eldiariomontanes.es
Miércoles, 22 octubre 2014
cubierto
Hoy 13 / 16 || Mañana 12 / 17 |
más información sobre el tiempo
Estás en: > > >
Entre la conservación y un régimen de visitas controlado

CANTABRIA

Entre la conservación y un régimen de visitas controlado

El informe del CSIC desvelado por El Diario contempla que las condiciones de la cueva han mejorado en los últimos años

29.01.10 - 00:25 -
En Tuenti
CerrarEnvía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

* campos obligatorios
Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

* campos obligatorios
Tras la inauguración del nuevo Museo y de la 'ansiada y demandada' neocueva en el 2001 por los Reyes, la noticia del cierre de Altamira en el verano de 2002 cayó como un 'jarro de agua fría' tanto entre la población de Santillana del Mar, que vive del turismo, como entre científicos y sociedad en general. «Por un mínimo de un año o 16 meses» la gruta descubierta para la ciencia por Sanz de Sautuola iba a cerrarse como manifestaron en la UIMP responsables del Ministerio de Cultura y del Museo de Altamira.
Mientras el 1 de septiembre se procedió a la suspensión indefinida de las visitas, paralelamente se puso en marcha la maquinaria para que el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) evaluase el estado de conservación de la cavidad y de sus pinturas.
Como adelantó ayer EL DIARIO MONTAÑÉS, el informe de los técnicos, fruto de los convenios establecidos por el Ministerio de Cultura con el CSIC entre 2002 y 2005 y entre 2007 y 2009, concluye que «se ha logrado que la cueva muestre una menor tasa de intercambio con el exterior y una dinámica físico-química con menos oscilaciones y con pautas más próximas a las naturales que hace 10 años e incluso que hace un año; dicho de otro modo, las condiciones de la cueva de cara a la conservación han mejorado ostensiblemente desde que se cerró en 2002».
El informe -aunque los técnicos del CSIC optan por un criterio conservacionista, lo cual es fácil de entender dadas las circunstancias y riesgos que siempre puede representar para las pinturas una apertura incontrolada a la cueva- deja abierta una puerta a que Altamira sea objeto de un régimen de visitas controladas.
Los cambios del microambiente de la cueva provocaron a lo largo de los años, según los científicos, una proliferación de las poblaciones bacterianas que ahora parecen tender más a un estado estacionario tras unos años sin visitas. De este modo, el alto grado de colonización de las bacterias ha disminuido hacia el interior de la gruta, aunque llega a alcanzar a toda la cavidad, incluida la Sala de Polícromos. El cierre ha permitido que estas poblaciones microbianas no hayan aumentando ni se haya pasado a una fase de colonización visible. Las bacterias de Altamira no han desaparecido, se mantienen dentro de la cueva y probablemente para siempre, pero ahora están en una fase 'estacionaria' aunque mantengan cierta actividad metabólica. A juicio de los expertos el deterioro sufrido es el resultado de múltiples transformaciones y perturbaciones microambientales experimentadas en los últimos cien años y de forma muy especial «desde la década de los 40-50 del siglo pasado».
Para neutralizar los problemas de conservación de la cueva y de sus pinturas, se procedió a la instalación y cierre de una segunda puerta que aislase de forma más estricta el interior. Esta circunstancia ya ha arrojado datos concluyentes y 'efectivos'.
La nueva puerta ha conseguido que la entrada de hidroaerosoles en forma de niebla durante la época estival prácticamente se haya eliminado como se constató en el verano de 2009. Además, de los análisis practicados parece desprenderse que la actividad metabólica de las comunidades microbianas de las colonias de bacterias tiende a disminuir por efecto de esta nueva puerta.
El estudio pone de manifiesto que en la cavidad se ha registrado un «continuo descenso de los compuestos nitrogenados en el agua de infiltración y una reducción de los valores absolutos y de oscilación de la temperatura; también se ha reducido la velocidad del viento en el corredor principal en su cruce con la Sala de Polícromos y la oscilación en la concentración de CO2 de la zona interna de la cavidad».
En Tuenti
Aprobación en el pleno del Ayuntamiento de Santander la modificación del PGOU
El Ayuntamiento de Santander ha aprobado este jueves…
Llega al puerto de Santander el AidaMar
Este moderno buque con cerca de 3.000 pasajeros…
Rulo presenta su segundo disco en Reinosa
El cantante abarrota el Teatro Principal de Reinosa…
Videos de Sucesos
más videos [+]
Sucesos
El Diario Montañes

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.