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La producción de carne de caballo aumenta casi un 35 % en Cantabria

españa ante la crisis

La producción de carne de caballo aumenta casi un 35 % en Cantabria

La crisis económica ha disparado el envío de potros y caballos a los mataderos españoles

07.01.13 - 17:30 -
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La producción de carne de caballo aumenta casi un 35 % en Cantabria
Caballos pastando en Áliva. / Pedro Álvarez
La crisis económica ha disparado el envío de potros y caballos a los mataderos españoles y ha hecho que la producción cárnica de estas especies aumente más de un 38 % en el país y casi un 35 % en Cantabria .
De enero a octubre de 2012 se comercializaron en España 12.900 toneladas de carne de potro y caballo, cifra que supera las obtenidas durante todo el ejercicio de 2011, cuando se lograron unas 11.265 toneladas.
El elevado precio de los piensos y del mantenimiento de los caballos en plena crisis económica, así como la falta de mercado de venta, alquiler o doma de los animales vivos han provocado el repunte en un 38,21 % de su producción cárnica entre enero y octubre (una media de 1.290 toneladas de carne cada mes), respecto al mismo período del año anterior, según datos del Ministerio de Agricultura.
En concreto, entre enero y octubre se disparó la producción de carne equina en un 255 % en Andalucía (3.197 t); un 714,58 % en Murcia (209 t); un 413,86 % en Castilla-La Mancha (532 t); y un 104,02 % en Aragón (960 t).
Con menores incrementos, se situaron Castilla y León (+29,50 % y 1.641 t), Cantabria (+34,71 % y 355 t) o la Comunidad Valenciana (+18,77 % y 1.697 t), según datos oficiales.
Por el contrario, cayó la producción cárnica de equinos en otras regiones como Galicia (-22,48 % y 533 t), Navarra (-14,52 % y 1.497 t), Cataluña (-6,22 % y 1.654 t) o Asturias (-5,76 % y 497 t).
En número de cabezas, durante los diez primeros meses de 2012 se sacrificaron 60.391 equinos (+46,09 %), cifra que supera los envíos a matadero de todo el 2011, cuando sumaron algo más de 50.000.
Destaca el número de reses equinas sacrificados hasta octubre en Andalucía (16.608, +273,22 %), Castilla y León (8.547, +32,12 %), Comunidad Valenciana (7.857, +19,18 %), Cataluña (6.406, -5,81 %), Navarra (5.263, -17,51 %), Asturias (3.236, +4,05 %), Castilla-La Mancha (3.112, +613,76 %), Aragón (2.899, +94,43 %), Galicia (2.665, -16,65 %), Cantabria (2.167, +38,20 %) o Murcia (980, +782,88 %)
En Mercabarna, la carne de caballo cotizó a 2,05 euros/kg canal del 31 de diciembre al 6 de enero, y la de potro lo hizo a 3,15.
Según fuentes de la Asociación Profesional de Salas de Despiece y Empresas Cárnicas, países como Francia, Italia, Bélgica o Grecia son algunos de los principales demandantes de este tipo de carnes, que también se utilizan para elaborar alimentos para mascotas.
Sin embargo, fuentes del establecimiento Lluis Garnacha, la única carnicería especializada de Girona, con 70 años de experiencia, han constatado a Efeagro un repunte del consumo de esta carne "más saludable y con menos grasa", así como un cierto cambio de hábitos con la crisis.
Según han añadido, el factor precio influye en los compradores y son muchos los compradores que "se están olvidando del bistec y el entrecot", productos muy demandados entes de la crisis, y vuelven a comprar otros formatos para preparar estofados, caldos o albóndigas de menor coste.
En España se sacrificaron alrededor de 141.600 equinos, como potros y caballos, entre 2008 y 2011, cifra a la que habría que añadir las de 2012 -se llevan contabilizadas 60.391 reses entre enero y octubre-.
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