eldiariomontanes.es
Miércoles, 22 octubre 2014
claros
Hoy 17 / 19 || Mañana 16 / 21 |
más información sobre el tiempo
Estás en: > > >
La plaza de Farolas recupera protagonismo en la reforma de los Jardines y su entorno

entorno histórico de santander

La plaza de Farolas recupera protagonismo en la reforma de los Jardines y su entorno

El proyecto del Ayuntamiento, que potencia las zonas verdes, se someterá al debate ciudadano tras presentarse este lunes en el Palacio de Exposiciones

25.03.13 - 07:55 -
En Tuenti
CerrarEnvía la noticia

Rellena los siguientes campos para enviar esta información a otras personas.

* campos obligatorios
Cerrar Rectificar la noticia

Rellene todos los campos con sus datos.

* campos obligatorios
La plaza de Farolas recupera protagonismo en la reforma de los Jardines y su entorno
Recreación del aspecto que presentarán los Jardines de Pereda y la plaza de Farolas tras la remodelación. / DM

La recuperación e integración urbana de la Plaza de Alfonso XIII será una de las claves de la próxima remodelación y ampliación de los Jardines de Pereda. El proyecto de mejora de este entorno histórico de Santander contempla convertir a la plaza de Las Farolas, como se la conoce popularmente, en un espacio protagonista clave como antesala de los Jardines, a modo de bienvenida.

Como ya avanzó este periódico, esta esperada remodelación ligada a la construcción del Centro Botín transformará los centenarios jardines en una «plaza verde» con salida directa al mar que dará más valor al entorno del futuro edificio diseñado por Renzo Piano. La intervención paisajística, que costará ocho millones de euros aportados por la Fundación Botín, hace hincapié en facilitar y potenciar la conexión de todos los espacios y prevé una zona infantil más amplia.

El Ayuntamiento, que ultima los detalles, expondrá públicamente este lunes en el Palacio de Exposiciones, con entrada libre a las 19.00 horas, junto con la Fundación Botín y la Autoridad Portuaria, las líneas generales del proyecto en un acto que contará con la participación del paisajista que prepara el diseño del nuevo espacio, Fernando Caruncho, y técnicos del estudio del arquitecto genovés. El Ayuntamiento escuchará la reacción ciudadana y la respuesta de los diversos colectivos para ultimar detalles aunque la intención es que las obras de los Jardines puedan comenzar antes del verano.

Entre los elementos que incluye la remodelación de esta zona se ha decidido que el Monumento a la Reconstrucción de Santander pueda mantener su ubicación actual. El símbolo escultórico quedaría integrado en una zona verde junto a un itinerario peatonal que dará continuidad a la calle Calderón de la Barca, «ganando en presencia y pudiendo apreciarse con mayor intensidad que la que permite su posición actual en una glorieta».

Extender el recorrido que va de la ciudad al mar es el objetivo primordial de una actuación que supondrá aumentar la superficie e incorporar nuevas zonas verdes, fruto además del soterramiento del tráfico en un túnel de 200 metros. El fundamento del proyecto es «poner en valor» el paisaje de la Bahía.

El protagonismo de la Plaza de Alfonso XIII vendrá potenciado gracias a la liberación de espacios en superficie. De este modo, el Ayuntamiento busca «diseñar un nuevo salón urbano en el que celebrar distintos eventos o actos relevantes» y, a su vez, vertebrar los diversos pasos y circulación de los viandantes, en los que se unen los caminos de las calles Calderón de la Barca, Cádiz, Somorrostro, Calvo Sotelo…

Con ello se generará un itinerario peatonal muy importante que dé continuidad a la calle Calderón de la Barca, recorriendo todos los Jardines, y que a su vez conecta con el Centro de Arte para desembocar finalmente en el Paseo de Pereda.

La plaza de Alfonso XIII será una pieza clave en la transición entre la ciudad y los Jardines, canalizando los pasos de los ciudadanos que acceden desde las diversas calles que confluyen en ella. Además, el diseño de la plaza permitirá que puedan desarrollarse en ella los diferentes ferias y eventos que se vienen celebrando en la zona de los Jardines.

La incorporación de terreno a los Jardines, situándolos en contacto con la bahía, generará mayor valor a cada parte del proyecto, haciendo de todo ello un importante conjunto paisajístico. No obstante, permanecen en periodo de estudio las decisiones para definir el arbolado y el nuevo mobiliario urbano.

En el proyecto, los pasajes Águeda, Ana, Clara e Inés –calles transversales al Norte del Paseo de Pereda– tendrán continuidad física y visual hacia el Sur, a través de los Jardines hasta comunicar con la Bahía y el edificio cultural. Además, se conectan todos los espacios del jardín, en especial las zonas de estancia: estanque y pasarela, el área destinada a juegos infantiles y el entorno del Templete de Música. El paisajista dispondrá las nuevas masas vegetales de tal modo que «se abrirán y cerrarán en zonas de sombras y claros, favoreciendo que el ciudadano, mientras disfruta del jardín, pueda entrever la Bahía».

La actuación comprenderá la remodelación de la zona infantil aumentando su superficie de juegos y «la flexibilidad de espacios en los que se favorece las interrelaciones entre adultos y niños, reforzándose más aún si cabe con la presencia cercana tanto de la cafetería como del tiovivo».

En lo que se refiere a la distribución de superficies duras y blandas se gana en zonas verdes, «repartiéndose a su vez en zonas cien por cien pisables, y por otra parte, favoreciendo áreas para especies que recuperen el ambiente de un jardín». El responsable de Infraestructuras, César Díaz, subraya que Ayuntamiento y Fundación pretenden que los nuevos Jardines cuenten con la participación pública.

En Tuenti
Videos de Santander
más videos [+]
Santander
El Diario Montañes

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.