Rubén Rafael García, del IES Fuente Fresnedo, se impone en el concurso Maitre Cantabria 2018

Rubén, delante del jurado de cata de vinos. / Daniel Pedriza

En la quinta edición organizada por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, nueve alumnos de hostelería se midieron en siete pruebas

José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

El proyecto Chef & Maitre Cantabria 2018, organizado por El Diario Montañés y Cantabria en la Mesa, concluyó ayer en Laredo con la celebración de la gran final de Maitre Cantabria en la que se impuso Rubén Rafael García Bernardo, de 25 años y alumno del Fuente Fresnedo. La segunda posición fue para Manuel Fernández Cuadrado, del Hotel Escuela Las Carolinas, y la tercera para Paula Acebo, de la Escuela de Hostelería José Luis González, del IES Peñacastillo.

Durante toda la mañana los nueve concursantes seleccionados por sus respectivas escuelas tuvieron que medirse en siete pruebas en las que demostraron sus conocimientos, habilidades y creatividad: elaboración de sendos cócteles con Siderit y Martini; preparación de dos cafés con Dromedario; montaje de una mes; desespinado de una lubina; cata de dos vinos de Cantabria –blanco de Casona Micaela y tinto de Picos de Cabariezo-coupage de la Casa del Capitán–; y toma de una comanda.

Para puntuar a los concursantes se conformó un jurado en el que estuvieron representados restaurantes de Cantabria con siete estrellas Michelin (Solana, Annua, Cenador de Amós, El Serbal y Nuevo Molino), Paradores, el Balneario de Puente Viesgo, Martini, Siderit y Grupo Dromedario. Todos los jueces coincidieron en el buen nivel de los estudiantes y en el esfuerzo realizado para preparar estas pruebas.

En la entrega de premios, que contó con la presencia de María Jesús Reimat, directora general de Formación Profesional y Educación Permanente del Gobierno de Cantabria; del Avelino Ordóñez, director comercial de El Diario Montañés; de Mónica García y Manuela Ceballos, directoras del Fuente Fresnedo y Peñacastillo, respectivamente; y de representantes de las firmas que apoyan la iniciativa –Top Cash, Conservas Monte Buciero, Leche Cudaña, Multiuniformes, Coca-Cola, Siderit, Martini, Dromedario, Vega Hostel, Casona Micaela, Grupo RC , Conservas Codesa y Cervecería Gambrinus–, Rubén García acaparó también los premios al mejor cóctel con Siderit, al montaje de mesa, a las habilidades en el servicio, a la toma de una comanda y al participantes más elegante.

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