Borrar
La lonja de San Vicente cierra el año con una caída del 7%

La lonja de San Vicente cierra el año con una caída del 7%

Verdel y chicharro son las especies más importantes en el puerto barquereño, aunque el segundo puesto en ingresos lo ocupa la caloca

vicente cortabitarte

Lunes, 2 de enero 2017, 07:13

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Menos ventas y menores ingresos. Ese es el balance provisional en la lonja de San Vicente de la Barquera tras el recuento de la última subasta de pescado realizada el pasado viernes, la correspondiente a las pescas que alijaron algunos pequeños barcos de la flota local. El puerto barquereño ha cerrado 2016 con un volumen total de capturas de 3.811.371 kilos, lo que supone un descenso en ventas de aproximadamente un 9% frente a los datos del ejercicio anterior, en el que se subastaron 4.207.429 kilos. Ello ha provocado una caída de un 7% en los ingresos, y es que el pescado que se subastó en 2016 valió 3.866.421 euros, frente a los 4.142.429 euros logrados en 2015.

A pesar de esta caída, el ejercicio no puede considerarse malo comparándolo con la media de los últimos años en la lonja barquereña, pues el balance de 2015 fue el mejor de los últimos años en lo que a ingresos se refiere, por lo que los resultados difícilmente se podrían igualar.

Tal y como viene sucediendo en las últimas campañas, la especie más importante para el puerto barquereño ha sido el verdel, del que se descargaron 1.170.034 kilos. A un precio medio de 0,83 euros el kilo, aportó 972.592 euros. Tanto el aumento de las capturas como del precio en lonja favoreció que el verdel lograse aumentar los ingresos en más de un 58% frente a las cifras del año anterior, ya que en 2015 sólo se subastaron 811 toneladas con un valor que apenas sobrepasó los 400.000 euros.

Aporte de las algas

Curiosamente, la segunda posición en el ránking de ingresos para la lonja de San Vicente en el arqueo provisional de 2016 no lo proporcionó ninguna especie de pescado, sino la venta de la popular caloca. Y es que el puerto barquereño centraliza la mayor parte de las ventas del gelidium que se recoge en las praderas de algas frente a las costas occidentales a través del sistema de arranque mediante buzos. A lo largo de 2016 se descargaron 1.111.002 kilos que, con un precio medio de 0,48 euros, proporcionaron unos ingresos de 533.752 euros, un 150% más que en el año anterior.

El chicharro es otro de los pescados que sustentan la actividad de la flota local. Las capturas de esa especie, 731.132 kilos, fueron muy similares a las del año anterior;sin embargo los ingresos tras la subasta descendieron a los 410.043 euros por la menor cotización en lonja.

En cuanto a costeras, la del bonito descargó en la lonja barquereña cerca de 110 toneladas, que dejaron unos ingresos cercanos a los 450.000 euros. El peor dato de 2016 lo ha proporcionado el bocarte, ya que se subastaron 113.340 kilos que, a un precio medio de 3,31 euros, dejó 375.617 euros frente a los 928.489 que se lograron en 2015 cuando se vendieron 603.000 kilos. Entonces, se pagaba a 1,50 euros el kilo.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios