Durante su participación en el concurso regional de cocineros celebrado en Torrelavega.
Durante su participación en el concurso regional de cocineros celebrado en Torrelavega. / LUIS PALOMEQUE

«Me gustaba ver a mi madre cocinar»

  • Alberto Criado Restaurante Los Yugos. «En futuro de esta profesión está complicado»

  • Nº 323

¿Por qué se hizo cocinero?

Porque me gustaba ver a mi madre cocinar.

¿Quién o qué le ayudó a decidirse?

Un amigo de la infancia.

¿Cómo define su estilo de cocina?

Es tradicional.

¿Una virtud o una habilidad?

Soy muy trabajador y eso para mí es una virtud.

¿Qué no soporta en su trabajo?

La poca profesionalidad de gente que está en este sector.

¿Su plato más emblemático?

La merluza a baja temperatura con crema de nécoras.

¿Cuál es la última novedad en su carta?

Un postre, una tarta pasiega.

¿Una receta que nunca pasa de moda?

Un buen cocido.

¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?

Un buen aceite de oliva y productos frescos.

¿Productos de Cantabria fundamentales?

El queso y la anchoa.

¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?

Crear platos nuevos.

¿De dónde coge las ideas?

Leyendo libros de cocina.

¿A qué compañeros de profesión admira?

A Eneko Atxa y Josean Martínez Alija.

¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?

No.

¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?

Tengo pensado ir al Azurmendi pero no sin antes pasar por la cocina del restaurante Ronquillo y el restaurante Los Brezos.

¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?

Los chipirones en su tinta.

¿Algo que no le guste?

Me gusta todo pero el pepino intento no comerlo.

¿Cómo ve el futuro de la profesión?

Complicado.

¿La cocina actual es saludable?

Sí.

¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?

Que nunca dejen de formarse.

¿Qué cambiaría en su profesión?

Las largas jornadas de trabajo.

¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?

Yo creo que no.

¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?

Sí, aunque lo hago pocas veces.

¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?

Es que me gusta mucho la cocina.

¿A quién le gustaría dar de comer?

A Alberto Chicote.

¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?

Ser feliz trabajando

TEST RÁPIDO

Nombre: Alberto Criado Torres.

Lugar de nacimiento: Bilbao.

Año de nacimiento: 1975.

Estudió cocina: Escuela Hostelería de Leioa.

Restaurante actual: Los Yugos, en Gama.

Trayectoria: Hotel Aberdeen (Tenerife); Restaurante asador Anduriña (Bilbao); Hostal Arria (Villasana de Mena); Sidrería Kupela (Bilbao); Restaurante El Marinero (Isla).

Un aperitivo: Anchoas de Santoña.

Plato preferido: Chipirones en su tinta.

Una especia: Pimienta.

Una técnica: Asado a baja temperatura

Una hortaliza: Cebolla.

Un aroma: El café.

Un plato de infancia: Chipirones en su tinta.

Una entrada: Ensalada de foie y manzana.

Un pescado: Rodaballo.

Una carne: Lechazo.

Un postre: Helado casero de queso.

Un queso: Queso picón.

Para beber: Agua.

Un camarero al que admire: A mi compañero David Bengoechea.

Un truco: Una buena mise en place.

Una afición: Viajar.