Martes, 24 de julio de 2007
Registro Hemeroteca

en

REGIÓN

Campoo
La cigüeña blanca remonta el vuelo de la supervivencia en Cantabria
El número de parejas asciende este año a193, el doble que las censadas en 1997 El 90 por ciento de la población de esta especie anida en la zona de Campoo
La cigüeña blanca remonta el vuelo  de la supervivencia en Cantabria
Una pareja de cigüeña en su nido, construido sobre un poste eléctrico. / DM
Imprimir noticiaImprimirEnviar noticiaEnviar

Publicidad

La cigüeña blanca (Ciconia ciconia) ha remontado el vuelo en la dura carrera por su supervivencia. Según el censo realizado para la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca, del Gobierno de Cantabria, el número actual de parejas de esta especie en la región es de 193, el doble que hace diez años, mientras que en España se superan ya las 33.000.

Arrinconada y envenenada durante la década de los 80, la más serena de las grandes aves experimentó en aquella época una fuerte regresión, hasta el extremo de colocar la especie al borde de una dramática extinción. Mientras que en España en 1984 sólo subsistían 7.000 parejas, en Cantabria, se redujeron de las 88 censadas en 1975 a las 25 de 1987. Una tendencia que se invirtió a principios de 1990, con una espectacular recuperación de la especie que continua hoy día. Se pasó de las 81 parejas censadas en 1994 a las 193 que hoy anidan en la región.

En 1994 coincidiendo con el 'V Censo internacional de cigüeña blanca' organizado en España por SEO/BirdLife, un grupo de biólogos y aficionados a las aves de SEO-Cantabria decidieron poner en marcha un programa de seguimiento sistemático de esta especie en Cantabria, según declaraciones de algunos de sus integrantes a EL DIARIO MONTAÑES.

Este programa que se viene realizando anualmente desde entonces, consiste en visitar las zonas de presencia de esta especie, al principio del periodo de nidificación (marzo-abril), a fin de conocer el número total de parejas reproductoras.

Durante el mes de junio, cuando los pollos están a punto de abandonar el nido, se visitan de nuevo las colonias para censar el número crías por nido, y así obtener los parámetros básicos de reproductividad.

Este programa se completa desde el año 2000 con el anillamiento científico de una fracción de los pollos nacidos, actividad que ya está arrojando información valiosa acerca de sus desplazamientos migratorios, fidelidad al área de nacimiento, así como el origen de las aves.

Residentes en el sur

Si bien la cigüeña blanca tuvo una distribución en Cantabria más amplia, hoy en día se encuentra concentrada en los alrededores del embalse del Ebro y Valdeolea, que sustentan el 90 por ciento de la población cántabra, formando cuatro grandes colonias instaladas en árboles (chopos y robles): Villaescusa y Retortillo en (Campoo de Enmedio); Bustamante en (Campoo de Yuso) y, Reinosilla en Valdeolea. Además, hay que contabilizar algunos nidos también en los municipios campurrianos de Suso y Valderredible y en los ayuntamientos de Santillana del Mar, Medio Cudeyo, Bárcena de Cicero y Limpias.

Líneas eléctricas

Según los expertos en la materia, la recuperación de la especie está unida al cuidado del hábitat de cría y a las políticas de soterramiento de la líneas eléctricas, uno de los enemigos más letales para la cigüeña blanca.

 
Vocento

Contactar | Mapa web | Aviso legal | Política de privacidad | Publicidad | Master El Correo

Canales RSS