El muro de la entrada de Unquera se cambiará por 30 aparcamientos

Los operarios comenzaron a derribar el muro el pasado lunes y ayer presentaba este aspecto./Sara Torre
Los operarios comenzaron a derribar el muro el pasado lunes y ayer presentaba este aspecto. / Sara Torre
Val de San Vicente

A petición del Ayuntamiento, Fomento ha comenzado una obra que estará acabada antes de que termine el año

Sara Torre
SARA TORREUnquera

La entrada al pueblo de Unquera experimentará una importante renovación en virtud de las obras que el Ministerio de Fomento ha comenzado esta semana a petición del Ayuntamiento. El viejo muro que separaba la Carretera Nacional del Paseo El Juncal a lo largo de 150 metros ya es historia y en su lugar se instalarán 30 plazas de aparcamiento, que servirán para descongestionar el centro de la villa en momentos determinados así como para el uso de los propios vecinos y del comercio de la zona a la vez que la zona toma una nueva imagen.

Según el alcalde de Val de San Vicente, Roberto Escobedo, «ésta siempre se ha considerado desde el equipo de gobierno una de las actuaciones más necesarias de cara a continuar con la transformación del pueblo de Unquera y de hecho estaba recogida en el programa electoral».

Además de la dotación de nuevos aparcamientos, el alcalde destaca que «se va a conseguir darle una mayor amplitud a toda esa recta de entrada que conecta con la glorieta y el intercambiador de transportes.

Entre la línea de aparcamientos y el paseo, se construirá una acera con el fin de facilitar la accesibilidad de los usuarios, que se unirá con el propio p aseo mediante varios puntos. Dicha acera será de hormigón con el fin de que se integre mejor en el marco del paseo. También se construirá un nuevo paso de peatones cerca de la rotonda de la entrada. Para proteger los árboles existentes, se instalarán unos alcorques.

Sobre el plazo de ejecución, el alcalde ha considerado que los trabajos deberán estar finalizados antes de final de año, «ya que se trata de una obra sencilla de ejecutar, ya que la actuación no es agresiva».

Si bien ésta obra había sido solicitada «como prioritaria», al Ministerio de Fomento, recientemente se han realizado otras que coinciden en el objetivo de transformar el núcleo de Unquera y mejorar la accesibilidad.

Entre ellas, el ensanche de uno de los viales de salida de la rotonda de la estación, que pasa a contar con dos direcciones y un paso de peatones; y otro ensanche, el de la acera que linda con Casa Vidal y el Bar Deva, junto al puente que va hacia Bustio. Desde Fomento, también se ha actuado últimamente en otros pueblos de Val de San Vicente y cabe destacar el mirador recién creado en Pesués con vistas a Tina Menor. «Próximamente se irán acometiendo nuevos proyectos que se detallarán en su momento», finaliza el regidor.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos