Cofrades gastronómicos de toda España se reúnen el domingo en Santander

Pasacalles por el Paseo Pereda de Santander del XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, el año pasado.
Pasacalles por el Paseo Pereda de Santander del XXXII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria, el año pasado. / Javier Cotera
  • Centenar y medio de miembros de cofradías acuden al concurso anual de queso azul y al nombramiento de nuevos socios

Más de cuarenta quesos azules participan mañana, sábado, en el concurso internacional organizado por la Cofradía del Queso de Cantabria. Hay novedades en esta agrupación de amantes y defensores del queso. El hasta ahora Gran Maestre y fundador, el hostelero Zacarías Puente, traspasa el mando al empresario Miguel Ángel Díaz. Y el concurso internacional se traslada este año a las instalaciones de la fábrica de quesos La pasiega de Peña Pelada, en La Cavada, que celebra su centenario. También se realizará una visita a Liérganes, con recorrido por sus calles y recepción en el Ayuntamiento.

En Santander se desarrollará, como es tradicional, el desfile de los cofrades llegados desde otras ciudades españolas y la entrega de los galardones anuales Cofrade de Honor, Cofrade de Número y a los establecimientos destacados en la venta y promoción del queso.

En el concurso internacional de mañana, sábado, participarán quesos de Francia, Suiza, Alemania, Gran Bretaña, Holanda, Italia y España. El concurso fue ganado el año pasado por la quesería Papillon, que produce roquefort desde el año 1906; un queso de pasta blanca que se caracteriza por sus alargadas y numerosas cavidades azules. El segundo premio fue para quesería Cares, de Tielve, con DO Cabrales, y el tercero se fue también a Francia, para el queso Saint-Agur.

El domingo, la Cofradía del Queso de Cantabria celebra su capítulo número XXXIII y reunirá a 150 cofrades de organizaciones gastronómicas de España, que realizarán el tradicional recorrido por el Paseo de Pereda. El desfile de los cofrades engalanados se inicia a las a las once de la mañana desde La Bodega de El Riojano (Río de la Pila), con parada en la iglesia de San Francisco para la celebración de la misa anual de acción de gracias, a cargo del párroco, Javier Ruiz, y el sacerdote colombiano AgustínVillar.

Como es tradición también, se ofrecerá una degustación de quesos ante el monumento a la quesera, en el Mercado de la Esperanza y, después, los cofrades alrededor de la una de la tarde acudirán al Ayuntamiento de Santander, donde serán recibidos por la alcaldesa Gema Igual y parte de la Corporación. La comida de los cofrades llegados de toda España e invitados de la Cofradía del Queso se desarrollará en el Casino de El Sardinero.