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Comer brócoli protege de la radiación solar

Comer brócoli protege de la radiación solar

Gracias a sus altos niveles de carotenos, un pigmento que combate el estrés oxidativo, sirve como protector de los ojos, además de mejorar la salud en general

redacción

Jueves, 21 de abril 2016, 18:32

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El brócoli ofrece protección ante la degeneración ocular vinculada tanto a agresiones externas como al envejecimiento al aumentar un 30% la densidad del pigmento macular si se consume diariamente, según un estudio de Unidad de Investigación Oftalmológica Santiago Grisolía del Hospital Universitario Doctor Peset, adscrita a la Fundación Fisabio. Este aumento de la densidad del pigmento macular permite reducir el efecto degenerativo que ciertos elementos como la luz solar (radiaciones nocivas), el humo del tabaco o el envejecimiento causan sobre el tejido macular. Según los investigadores, de esta manera se demuestra que el impacto de la alimentación en la salud ocular es innegable y protector frente a la acción oxidativa.

«El estrés oxidativo consiste en una liberación de radicales libres que causan diversas enfermedades que conllevan una pérdida visual vinculada a la disminución de los pigmentos de la mácula», sostiene la doctora María Dolores Pinazo, oftalmóloga y responsable de la Unidad de Investigación Oftalmológica Santiago Grisolía del Hospital Universitario Doctor Peset. «Nuestro organismo tiene antioxidantes encargados de combatirlos, pero nosotros, mediante la alimentación, podemos aumentar estos niveles para favorecer la protección».

Por su alto contenido en carotenos, fibra y antioxidantes, para el estudio se eligió el brócoli, aunque otros alimentos, como las yemas de huevos o el salmón, contienen niveles similares. La diferencia es que el brócoli puede ser consumido frecuentemente sin generar excesos de colesterol o grasas. Los 14 participantes en la investigación fueron divididos en dos grupos, uno de control que no consumía brócoli y otro que sí lo hacía. Los participantes comieron durante un mes 375 gramos diarios de esta verdura, los necesarios para obtener 10 gramos de luteína, un pigmento natural fundamental para la salud ocular. El único requisito era respetar unas condiciones de cocinado para evitar que se perdiesen las propiedades del brócoli.

«Lo más importante es que aumentó en un 30% de media la densidad del pigmento macular en las fotos de fondo de ojo que se realizaron a los participantes, por lo que aumentó la protección frente a las radiaciones nocivas del sol y otras agresiones», dice la doctora Pinazo. «Al terminar el estudio los participantes habían adelgazado, habían bajado sus niveles de colesterol y mejoraron sus niveles de hierro. Además, empezaron a retener menos líquidos y mejoró mucho el funcionamiento del tránsito intestinal. En general, el estado de salud de los participantes era mejor».

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