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«Hay que trabajar duro y tener ganas de cocinar, lo demás viene luego»

CANTABRIA EN LA MESA II

«Hay que trabajar duro y tener ganas de cocinar, lo demás viene luego»

Alfonso Ruigómez Peral El baruco de Anero. Tras haber trabajado algunos años en el extranjero, cree que «Cantabria sigue siendo bastante clásica»

09.06.12 - 00:09 -
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- ¿Por qué se hizo cocinero?
-Es un oficio en el que nunca te faltará trabajo y además te permite viajar por todo el mundo, además de ser muy enriquecedor. Siempre hay cosas nuevas que puedes hacer.
- ¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
- Trabajar con un buen amigo mío me hizo ver lo bonito que era ser cocinero.
- ¿Cómo define su estilo de cocina?
- Tradicional y de autor.
- ¿Una virtud o una habilidad?
- Creatividad.
- ¿Qué no soporta en su trabajo?
- Las horas que paso de pie y que siempre vamos a la contra de la gente.
- ¿Su plato más emblemático?
- Pollo estilo hindú.
- ¿Cuál es la última novedad en su carta?
- Risotto de cachón en su tinta.
- ¿Una receta que nunca pasa de moda?
- Las croquetas.
- ¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
- Todas, siempre que sean de calidad.
- ¿Productos de Cantabria fundamentales?
- Por supuesto, huevos, carne, pescado, marisco..., y nacionales también.
- ¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
- Mezclar las tres son premisas imprescindibles.
- ¿De dónde coge las ideas?
- Saliendo a comer, viajando, leyendo libros y conversando.
- ¿A qué compañeros de profesión admira?
- A todos los que ponen empeño, amor y ganas de mejorar día a día.
- ¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
- Es una pregunta que la tiene que responder los hosteleros día a día, los tiempos cambian, y la cocina también, es como la vida, siempre vas evolucionando y adaptándote a los requisitos de los comensales.
- ¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
- Unos cuantos, no sabría decirte. Tengo ganas de visitar unos cuantos por Cantabria y también fuera..
- ¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
- Uuufff, complicado. Atún del Cantábrico, que los pesca un buen amigo.
- ¿Algo que no le guste?
- Las ostras y el queso azul.
- ¿Cómo ve el futuro de la profesión?
- Como una montaña rusa, de subidas y bajadas.
- ¿La cocina actual es saludable?
- Depende quien lo haga, pero hay medios para que sí lo sea.
- ¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
- Que hay que trabajar muy duro y tener ganas de cocinar, lo demás viene después.
- ¿Qué cambiaría en su profesión?
- Que fuera un solo turno o de mañana o de noche.
- ¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
- Así debe ser, si uno quiere seguir evolucionando.
- ¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
- Yo sí porque atiendo y cocino al tiempo, pero no en todos los restaurantes está permitido eso. Cantabria sigue siendo bastante clásica.
- ¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
- Marchante de arte.
- ¿A quién le gustaría dar de comer?
- Me hubiera gustado dar de comer a los hermanos Marx y ahora a Arturo Pérez Reverte.
- ¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
- Lo cumplí , abrí mi propio negocio, El Baruco de Anero.
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A Alfonso le hubiera gustado ser marchante de arte. :: DM

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