'Encuentro de los mares': Por una pesca más sostenible y auténtica

Pescadores gaditanos en salen a faenar en busca de atún rojo. /
Pescadores gaditanos en salen a faenar en busca de atún rojo.

Un congreso multidisciplinar e internacional reúne desde mañana a cocineros, científicos y pescadores para debatir sobre el presente y el futuro de los recursos marítimos

José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

El Encuentro de los Mares, que reunirá al sector pesquero, científico y gastronómico entre Málaga y Cádiz desde este domingo, 16 de junio y hasta el próximo miércoles, y que fue presentado esta semana en la Costa del Sol, nace con la vocación de fortalecer los vínculos entre los diferentes actores, así como con el espíritu de convertirse en un altavoz para la sociedad en materia de tendencias y de preocupaciones en pro de fortalecer una pesca más sostenible y auténtica. El congreso entregará el Premio Sartún a Global Fishing Watch, plataforma financiada por la Fundación Leonardo DiCaprio que geolocaliza más de 70.000 barcos en todo el mundo para luchar contra la pesca ilegal.

No es casualidad que Andalucía haya sido la elegida, pues es la puerta de dos mares con historia. De ahí que el Encuentro de los Mares haya puesto su mirada en ella como sede de su primera edición. Una ambiciosa convocatoria que se celebra entre dos provincias y que aspira a consolidar la región como bandera en defensa del mar, de la sostenibilidad y la explotación responsable de los recursos marinos. Así lo advertía este martes durante la presentación Benjamín Lana, presidente de la división de Gastronomía del Grupo Vocento -del que forma parte El Diario Montañés-, que organiza el evento con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga y la Junta de Andalucía.

«Ojalá en un futuro todos quieran venir a Andalucía para que demos voz a sus problemas en torno al mar», añadía Lana durante el acto de presentación celebrado en la Fábrica de Cervezas Victoria, y al que asistió una amplia representación del sector y de las instituciones andaluzas.

El congreso, en palabras de Lana, «nace con alma y compromiso y una visión global». «El mar está en una situación bastante comprometida, y no es problema sólo de un mar, sino que es un problema global», incidía convencido de que el evento servirá para «estrechar relaciones entre los diferentes sectores implicados y dar un empujón en defensa de los mares».

Cocineros

El evento se ha planteado de forma multidisciplinar y con ambición internacional. Por primera vez, se va a reunir a científicos, armadores, pescadores, pescaderos, empresarios de la industria conservera y a cocineros en un mismo auditorio en defensa del futuro de los mares. No sólo del Mediterráneo y el Atlántico, también del Cantábrico, el Tirreno, el Adriático o el Mar Rojo, como enumeró el presidente de la división de Gastronomía de Vocento, organizadora también de otros grandes foros gastronómicos como San Sebastián Gastronomika o Madrid Fusión.

En esta ocasión, se pondrá sobre la mesa la explotación responsable de los recursos marinos, las inquietudes y experiencias de quienes tienen profesionalmente en el mar su centro de trabajo y las propuestas de algunos de los mejores cocineros vinculados al mundo del mar. Y ahí estarán grandes cocineros españoles como Ángel León, Paco Pérez o Diego Gallegos, o los italianos Moreno Cedroni y Pino Cuttaia (ambos con dos estrellas Michelin).

Barcos pesqueros en el puerto de Colindres.
Barcos pesqueros en el puerto de Colindres.

Actividades

Junto a ellos, expertos y profesionales en diferentes áreas marinas completan un programa que comenzará este domingo en el Muelle Uno de Málaga con una jornada de cocina popular en la que los espetos del Mediterráneo y las parrillas del Cantábrico se darán la mano.

La agenda continuará el lunes 17, también en Málaga, con una jornada de ponencias y mesas redondas en el Auditorio Edgar Neville de la Diputación. El martes 18, el grupo de trabajo se trasladará hasta Barbate para conocer de cerca la acuicultura marina en tierra en un estero de la empresa Lubimar, mientras que el miércoles 19 se cerrarán las ponencias en las bodegas González Byass de Jerez de la Frontera.

Biología y vida marina, cocina y producto, experiencias en el mar, e industria, empresa y empleo conforman los bloques temáticos en torno a los que girará el congreso, donde se abordarán, entre otros temas, la pesca artesanal como alternativa sostenible, el estado del litoral español, la situación de los stocks pesqueros o los pescados de cultivo o descarte y sus usos racionales.

Los interesados en asistir a las ponencias pueden inscribirse de forma gratuita en www.encuentrodelosmares.com

Premio Sartún

No acaba ahí la propuesta. El reto es la continuidad. De hecho, Benjamín Lana avanzó que algunas ideas ya se barajan para la próxima edición, porque el objetivo es consolidar la cita de forma anual como abanderada de la lucha en favor de la salud de los recursos marinos. Y en ese ambicioso camino, el Encuentro de los Mares también pretende tener un reconocimiento para personas, colectivos u organizaciones que contribuyan a la defensa de los mares.

En esta primera edición, será para Global Fishing Watch, una plataforma fundada por Google y que cuenta con el apoyo de diferentes fundaciones, entre ellas la de Leonardo DiCaprio. Basado en un sistema de monitoreo que geolocaliza barcos en todo el mundo, Global Fishing Watch «es una plataforma tecnológica que va a cambiar el mundo de la pesca, dejando al descubierto su huella a nivel mundial», comentó Lana. A ella se entregará el Premio Sartún, mascota del evento que simboliza la cultura de Málaga y Cádiz abrazadas en torno a la sardina y el atún.

Sergio Bastard, ponente

La presencia de Cantabria en este importante y novedoso congreso donde se entremezclan la gastronomía y el sector pesquero correrá a cargo del chef Sergio Bastard, del restaurante Casona del Judío, en Santander, con dos soles en la Guía Repsol.

Bastard tiene una ponencia el próximo miércoles en la que hablará sobre la 'salmuera, el umami cántabro'. El trabajo desarrollado en los últimos años por el chef catalán afincado desde hace más de una década en la región con este líquido que se obtiene –y hasta ahora apenas se valoraba– durante el proceso de maduración de las anchoas le sitúan como un pionero en su ámbito. Por otro lado, la organización también ha confiado en Bastard para ofrecer una cena a cuatro manos este domingo.