Estos son los once pinchos finalistas que aspiran al trono del Concurso de Pinchos con Anchoa de Cantabria
Los chefs prepararán sus elaboraciones ante el jurado durante la gran final, el 19 de octubre en la Escuela de Hostelería de Laredo
Con frutas tradicionales o con algunas más exóticas, elaborados con técnicas de alta cocina, acompañados de productos típicos de Cantabria e incluso de otras partes del mundo o junto a otros ingredientes de entrada algo más inusuales en un pincho como chocolate o vermut, la realidad es que las once elaboraciones finalistas de la segunda edición del Concurso de Pinchos con Anchoa de Cantabria han demostrado las posibilidades culinarias de esta conserva tan propia de la región. Con este paso ya dado, ahora les toca demostrar que su pincho cuenta con un armonía perfecta en sus características que le hace digno de llevarse los 1.000 euros en metálico y el prestigio y reconocimiento que trae consigo el título regional.
Para ello, el próximo 19 de octubre, las instalaciones de la Escuela de Hostelería de Laredo, en el IES Fuente Fresnedo, serán testigo de la gran final que pondrá el broche de oro a esta segunda edición del certamen.
Dos premios más
Ese día, los once chefs deberán preparar su pinchos in situ ante un jurado compuesto por un grupo de expertos elegidos por la organización y encabezados por el presidente del jurado, miembro de la Cofradía, que si bien sí tendrá voz, no emitirá voto. Serán estos catadores los encargados de degustar y puntuar los pinchos para posteriormente elegir no solo a quién se alce con el primer premio, sino también las dos elaboraciones merecedoras de ser nombradas el pincho más innovador y con la mejor presentación.
A la hora de tomar su decisión, el jurado deberá valorar aspectos como el sabor, la presentación, originalidad, la aplicación comercial de cada pincho y la relación precio-calidad.
Con esta jornada se pone punto y final a una nueva convocatoria del Concurso de Pinchos con Anchoa de Cantabria, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria en colaboración con El Diario Montañés, a través de este suplemento Cantabria en la Mesa. En la presente edición, el certamen ha contado, además, con el patrocinio del Ayuntamiento de Laredo y de dos empresas conserveras de la región, Conservas Codesa y González Barredo.
Corvera de Toranzo
Balneario de Alceda
Nombre del pincho: Asadillo de anchoa, pimientos y tomate.
Localidad: Alceda (Corvera de Toranzo).
Teléfono: 942 594 939.
Cocinero: Aitor Aranzadi.
Santa María de Cayón
Bar Sport
Nombre del pincho: De Santoña a los Valles Pasiegos.
Localidad: La Penilla de Cayón (Santa María de Cayón).
Teléfono: 942 560 182.
Cocinero: Luis Miguel González.
Laredo
La Marina Company
Nombre del pincho: La verdadera tosta de anchoa.
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 606 335.
Cocinero: Equipo de cocina de La Marina Company.
Santoña
Kendra Bistrot
Nombre del pincho: Hibiscoanchoa.
Localidad: Santoña.
Teléfono: 942 680 345
Cocinero: Aída Fernández.
Santoña
La Tasca
Nombre del pincho: Temporada.
Localidad: Santoña.
Teléfono: 942 681 050
Cocinera: Aia Martínez.
Suances
Mirador de Suso
Nombre del pincho: Ensalada de anchoa, papaya y mousse de aguacate.
Localidad: Suances.
Teléfono: 942 811 511
Cocinero: Jesús Gómez Olaiz, Suso.
Laredo
Restaurante Camarote
Nombre del pincho: Rumar.
Localidad: Laredo.
Teléfono: 942 606 707.
Cocinero: Rufino Manjarres.
Santoña
Siete Villas
Nombre del pincho: Monte Buciero.
Localidad: Santoña.
Teléfono: 695 372 043.
Cocinero: Sebastián Larralde.
Santoña
Taberna La Amayuela
Nombre del pincho: Raíces.
Localidad: Santoña.
Teléfono: 620 891 621.
Cocinero: Eloy Ortiz.
Torrelavega
Restaurante El Pericote
Nombre del pincho: Anchoa Pericote.
Localidad: Tanos. (Torrelavega)
Teléfono: 942 180 888.
Cocinero: Enrique Corsini Bolado.
Cartes
Restaurante La Cartería
Nombre del pincho: Anchoa de Santoña sobre porra de queso pasiego, membrillo y polvo de tomate.
Localidad: Cartes.
Teléfono: 942 550 363.
Cocinero: Enrique Pérez Malagón.