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Cachón al Wok con mojo picón. DM
Un homenaje a las familias del mar en el Peñón CQ de Soto de la Marina

Un homenaje a las familias del mar en el Peñón CQ de Soto de la Marina

Durante el mes de marzo, este establecimiento ofrecerá unas jornadas con ocho especialidades de cachón de la bahía de Santander

José Luis Pérez

Santander

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Domingo, 7 de marzo 2021

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Como se refleja en las imágenes que decoran una de las paredes del restaurante, los antecedentes familiares de Javier San Miguel están estrechamente vinculados al mar. En 2018, se embarcó en esta nueva aventura profesional hostelera, en un restaurante con unas espectaculares vistas a la playa de San Juan de la Canal, con una excelsa terraza y con unas instalaciones de techos altos que dan confianza. Y, por sus vínculos con la pesca, por su facilidad para conseguir buenas materias primas y por sus inquietudes para generar alicientes entre sus clientes, Javier ha emprendido, nada más abrirse el interior de los restaurantes, la aventura de programar unas jornadas gastronómicas con uno de los iconos de la bahía de Santander como protagonista estelar, el cachón.

Javier San Miguel lleva la dirección del restaurante.
Imagen - Javier San Miguel lleva la dirección del restaurante.

Durante el mes de marzo, el restaurante ofrece, además de su carta habitual, ocho especialidades con cachón, desde conceptos más tradicionales hasta platos gustosos muy de cocina doméstica o con toques orientales.

El cachón (Sepia officinalis) es un molusco de la clase de los cefalópodos con parentesco con los calamares y los maganos. Habita fondos costeros y el interior de las bahías, cerca de fondos arenosos. Se defiende de sus rivales expulsando esa tinta que luego vemos presente en salsas y guarniciones. Se alimenta de peces y crustáceos, lo que ennoblece su carne a la hora de la degustación. Es característico por su textura y sabor, como se pone de manifiesto en estas jornadas dirigidas desde la cocina por el chef Pedro Graña. El cachón es versátil y admite múltiples aplicaciones.

En estas jornadas cada plato tiene su precio –entre 8 y 16 euros– y no hay menú degustación específico, aunque se ofrece la posibilidad de compartir varias raciones hasta completar una minuta. Así, se puede comenzar con una ensalada césar donde el cachón reemplaza al pollo. Los picatostes, la lechuga y una ligera salsa rosa hacen recordar esta plato tan internacional.

Ensalada césar.
Ensalada césar. DM

Otros entrantes clásicos son las rabas de cachón presentadas sobre una fina capa de cebolla frita y las croquetas caseras de cachón en tinta. En este caso, cabe destacar la cremosidad de la bechamel y el crujiente de panko.

El guiso de las jornadas son unas equilibradas patatas con cachón, donde cada ingrediente mantiene su sabor, sobresaliendo la cremosidad de la patata y la terneza del cachón.

No podía faltar un arroz, especialidad de la casa, ahora negro con cachón, meloso y acompañado de un ali oli casero.

Sartén de cachón con patatas y huevo.
Sartén de cachón con patatas y huevo. DM

Una propuesta sencilla y estrechamente vinculado a la cocina doméstica, como señala el propio Javier San Miguel, es la sartén de cachón en su tinta con patatas y huevo. Un plato gustoso e irreprochable por sencillo que parezca.

Para terminar, dos platos más elaborados. Uno de ellos, con un toque oriental, el cachón al wok con mojo picón y una tempura de verduras como guarnición. Sabores asiáticos, recuerdos de curry..., algo diferente y original para unas jornadas de estas características.

Y cierra el recital una merluza del Cantábrico rellena de una farsa de cachón cremoso gratinado de una holandesa de ajo negro y salpicado con un crujiente de cebolla que da textura.

EL PEÑÓN CQ | SAN JUAN DE LA CANAL

  • Dirección: Playa de San Juan de la Canal. Soto de la Marina (Santa Cruz de Bezana)

  • Teléfono: 942 551 762.

  • Propietario: Peñón Costa Quebrada SL

  • Dirección: Javier San Miguel.

  • Desde: 2018.

  • Jefe de cocina: Pedro Graña.

  • Cocina: Arancha y Ruth.

  • Sala: Equipo de sala.

  • Estilo de cocina: Tradicional.

  • Precio medio de la carta: 30-35 euros.

  • Plato de cuchara diario: 5 euros (de lunes a viernes) y 10 euros (fines de semana y festivos).

  • Aforo: 90 comensales.

  • Terraza: Unas 200 plazas.

  • Horario: De 10 h. a fin del servicio de almuerzos. En temporada alta, de 10 a fin del servicio de cenas.

  • Cierra: Ningún día.

  • Bodega: Unas 40 referencias.

  • Wifi: Sí.

  • Aparcamiento: Sí.

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