'La receta del día': ensalada de alcachofas
Otro ingrediente destacado con los tomates secos
Una ensalada de alcachofas y tomates secos es la propuesta para hoy en 'La receta del día'. Dos productos que conforman un entrante saludable y fresco, propio de estos días primaverales. La alcachofa es una verdura deliciosa, aunque a veces, el solo hecho de tener que pelarlas y limpiarlas resulte una tarea molesta, pero siempre el resultado del plato nos resarcirá de ese 'sacrificio'. Y los tomates secos son un manjar que no requieren de mayor esfuerzo que añadirlos a la elaboración puesto que ya vienen perfectamente preparados en su correspondiente conserva. Esta ensalada es una receta que nos describe el periodista gastronómico Pachi Larrosa.
Ingredientes
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10 rodajas de tomates secos.
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4 alcachofas.
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Mezcla de hojas de lechuga.
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Aceite de oliva.
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1 diente de ajo.
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Sal.
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Pimienta.
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8 aceitunas verdes.
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Vinagre de sidra.
Elaboración
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1
Cubrimos las alcachofas con papel de aluminio sin quitarles ni una hoja ni un solo tallo y las metemos al horno 40 minutos a 180 grados. Mientras, ponemos los tomates secos en un bol con aceite y el diente de ajo. Dejamos que se hidraten
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2
Sacamos las alcachofas, dejamos que templen, limpiamos de hojas exteriores y nos quedamos con los corazones, cuidando que permanezcan una buena porción de tallos. Las cortamos longitudinalmente.
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3
Ponemos en un bol o plato hondo las hojas de lechuga, salpimentamos y aliñamos con aceite y el vinagre de sidra.
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4
Removemos y ponemos en la base de los platos. Encima las alcachofas y por encima, los tomates secos picados al igual que las aceitunas. Unas gotas del aceite de hidratar los tomates por encima y a servir.