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De arriba a abajo y de izquierda a derecha: Siderit, Los Tiemblos, Grupo Deluz, Delicatessen La Ermita, Herederos de Tomás Ruiz, La Pasiega Pelada y Grupo Ibiolimusin.

Los mejores en alimentación

El próximo jueves, día 15, a partir de las 20.00 horas, las empresas y profesionales del sector premiados recibirán los galardones en La Lechera de Torrelavega

MARTA GUTIÉRREZ

Jueves, 8 de junio 2017, 07:43

Todo trabajo requiere de un esfuerzo. Los días pasan y en cada uno de ellos el fruto de esa labor pasa un examen diario. El objetivo no es solo aprobar sino sacar nota. Esa es la meta y para conseguirla siempre hay que darlo todo. Y más en un sector tan complejo, y que requiere tanta dedicación como sacrificio, como es el de la alimentación.

Nos encontramos en época de pruebas y también de entrega de resultados, unos muy especiales. Corresponden a la segunda edición de los Premios Alimentos de Cantabria, nacidos para apoyar al sector agroalimentario de la región.

Las notas no podían ser mejores para seis empresas. El próximo jueves, día 15, a partir de las 20.00 horas de la tarde, en La Lechera de Torrelavega, se entregarán en forma de galardones.

Los premios han recaído en Herederos de Tomás Ruiz, de La Pasiega de Peña Pelada premio a la Industria Agroalimentaria, por su buen hacer en las elaboraciones y en la promoción del producto.

En el Grupo Ibiolimusin premio al emprendedor por la valiente apuesta de sus dos jóvenes responsables, Lucía Ortiz y Aarón Vallines.

En Siderit premio a la innovación / a la internacionalización por su liderazgo en la elaboración de ginebra, vodka y vermut de alta calidad.

En María Jesús Fernández Ruiz al frente de Los Tiemblos, en San Pedro del Romeral premio al producto ecológico por haber puesto en marcha la primera fábrica de lácteos ecológicos de la región. El negocio es un complemento de viabilidad a una ganadería de producción lechera.

En Delicatessen La Ermita premio a la trayectoria en el sector agroalimentario por su experiencia de más de 20 años en la elaboración de selectos productos de alimentación que se comercializan dentro y fuera de España.

Y en los hermanos Carlos y Lucía Zamora, del Grupo Deluz premio a la restauración y promoción de Cantabria por su defensa del producto de proximidad así como por promocionar, dentro y fuera de la región, las materias primas cántabras.

La organización de estos premios, que tienen una clara vocación regional y de continuidad, ha partido de El Diario Montañés y de su suplemento semanal Cantabria en la Mesa. El objetivo de su creación es respaldar al sector agroalimentario y dar visibilidad a la excelencia que muchas empresas y profesionales ofrecen cada día.

La iniciativa ha tenido el apoyo decidido de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación que dirige Jesús Oria, y de la Oficina de Calidad Alimentaria dependiente de ésta. Desde el Gobierno de Cantabria se quiere potenciar y destacar el sector agroalimentario como motor de desarrollo regional, especialmente en el medio rural.

Los premios cuentan, además, con el patrocinio de dos firmas estrechamente vinculadas a Cantabria desde sus orígenes. BM Supermercados, del Grupo Uvesco, una empresa donde los productos de la región tienen una importante presencia. Y Viesgo, con 110 años de historia, que suministra la energía necesaria para desarrollar cualquier tipo de actividad.

Jurado

El jurado, que se reunió en la tarde del martes en las instalaciones de El Diario Montañés, estuvo formado por Fernando Mier, director de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria, dependiente de la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación; Manuel Mora, director del Centro de Investigación y Formación Agrarias de Cantabria (CIFA); Angélica Hurtado e Ion Uranga, directora de producto de gran consumo y responsable de producto local, respectivamente, de BMSupermercados; Yago Ramos, responsable de regulación de Viesgo; José María Zamanillo, profesor de la Universidad de Cantabria y director de las sedes de Santander y Camargo de los Cursos de Verano de la UC; Iñaki Elio, director académico del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico; Pablo Alonso, miembro de la junta directiva de la CEOE y vicepresidente de la Asociación de Hostelería; José Luis Pérez, redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador del suplemento Cantabria en la Mesa; y Pedro López Molinillo, del equipo de Márketing de El Diario Montañés.

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