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Los mariscadores han generado 400.000 euros este año tras reabrirse las pesquerías

Los 90 profesionales cántabros consideran que la almeja es escasa y encuentran en la ostra otra posibilidad de negocio

Miércoles, 18 de diciembre 2019, 13:19

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Unos minutos en la bahía permiten descubrir que las ostras son el carbón de las rías. Una veta gris mimetizada con la roca que ... requiere un ojo experto para descubrirla y calcular que cada pieza cumple el tamaño legal. Luego hay que desincrustarla a golpe de piqueta y comprobar que tiene la forma perfecta para su comercialización. Al resto se le devuelve al mar. A la piedra. Nada tiene que ver con otros moluscos. Cada uno tiene su propia ley. Su territorio. Sus normas de caza. Con la almeja la pesca se vuelve agraria. «Si quieres sacar patatas, hay que cavar. Pues aquí, lo mismo», dice Víctor Manuel, «como el cantante», media vida con las botas de agua en la marisma y sin perder el humor. ¿Y el muergo, la navaja, esa delicia gastronómica enterrada en la arena en una existencia vertical? Necesita la paciencia del buscador de trufas. Eso sí, les une que los tres constituyen una parte fundamental de la producción autóctona de marisco en Cantabria, un sector en el que participan 90 profesionales -aunque activos durante todo el año han sido 79 en el actual ejercicio- y que cerrará 2019 con una facturación de 400.000 euros, según la Consejería de Medio Rural, Pesca y Alimentación.

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