Laredo rinde homenaje al verdel
Cientos de vecinos se han dado cita en la Cofradía de Pescadores para degustar este pescado
Abel Verano
Sábado, 19 de marzo 2016, 15:17
Cientos de vecinos de Laredo ha dado cita en las nuevas instalaciones de la Cofradía de Pescadores para sumarse a la celebración de la quinta edición del Día del Verdel.
Entre los objetivos de esta jornada está el de «poner en valor» un pescado que no tiene tanta popularidad como la anchoa o el bonito. Al menos en eso coincidieron todos los organizadores y colaboradores del evento, que reunió a un gran numero de colectivos de la villa. Diez establecimientos hosteleros de la villa junto a los alumnos del departamento de Hostelería del instituto Fuente Fresnedo, la Asociación de Catadores Umami, la Cofradía del Respigo y las peñas Los Pejinos y Son de Laredo se encargaron de la elaboración, en diferentes versiones, de los cerca de mil kilos de verdel que se repartieron entre los asistentes. Verdel escabechado, croqueta de verdel, verdel dominicano, escabechina de sarda y cocktail de naranja y zanahoria, albóndiga de verdel, verdel entre mar y tierra, verdel con solera... Estas fueron algunas de las variantes que el numeroso público asistente pudo saborear junto a un vaso de vino por tan solo un euro. La recaudación, como en ediciones anteriores, irá destinada íntegramente a Cáritas, con lo que la celebración también tiene un papel solidario.
El evento también contó con animación musical, que corrió a cargo de Las Panchoneras de Laredo y la Agrupación Musical La Salvé (anteriormente Contigo Sí).