Borrar
El director cántabro, a la derecha, con otros miembros del equipo, durante el rodaje. Objetivo Family

Richard Zubelzu estrena un documental sobre «el despilfarro alimenticio»

'Tus desperdicios y otros manjares', último trabajo del realizador cántabro, se pasará este jueves en Madrid y el próximo 8 de diciembre en el Teatro Principal de Reinosa

R. M. R.

SANTANDER.

Martes, 27 de noviembre 2018, 08:44

Comenta

El documental 'Tus desperdicios y otros manjares', el nuevo trabajo del realizador cántabro Richard Zubelzu y Magda Calabrese, sobre el despilfarro alimenticio en España y las desigualdades sociales que éste provoca, se estrenará en los cines este jueves.

El filme pretende generar en el espectador una reflexión sobre nuestra sociedad consumista y los desequilibrios que se producen con la cantidad de comida que se desperdicia en contraposición con la insolvencia alimentaria de millones de personas en España. «Sabemos que los nuevos procesos industriales juegan un papel importante en el ámbito de la alimentación ya que permiten producir alimentos y bebidas que se adaptan a las demandas de los consumidores, pero al mismo tiempo han generado la aparición de falsas necesidades alimentarias con una esencia caótica del mercado y una creación de contaminación ecológica generalizada asociada, ampliando además las desigualdades alimentarias mundiales y empeorando la suerte de los marginados», señalan desde su productora Objetivo Family.

El filme aborda las causas y posibles soluciones a este «grave problema» de la mano de representantes de la industria alimentaria, ONG, médicos, cocineros, restaurantes, comedores sociales, asociaciones de consumidores, alternativas como freeganismo, plataformas online, supermercados y expertos.

En 'Tus desperdicios y otros manjares» intervienen el Padre Ángel; el director general de Seguridad Alimentaria, Fernando Burgaz; Fernando González, de la plataforma 'Ni las migas'; Carmen Polo, del Banco de Alimentos; el nutricionista Jesús Román; Ana Echenique, de la Confederación de Consumidores y Usuarios; Diego Blanco y Eric Bech, de la iniciativa Cenas con fecha de caducidad; José María Medina, de la plataforma yonodesperdicio; el sociólogo Alberto Godoy; Iñaki Espinosa, de los supermercados Sqrups; José Manuel Jurado, de Madrid Productores; el chef Sergio Fernández; María Martínez, de la Asociación de Empresas de Supermercados; Ivon y Eloy Entrecanales, de la Granja cántabra Cudaña; Blanca Ruibal, de Amigos de la Tierra; y Lorenzo Ramos de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos.

El documental ha sido rodado entre la Comunidad de Madrid y Cantabria, y ha contado con el apoyo de la Consejería de Cultura del Gobierno cántabro.

El estreno será este jueves en los Cines Zoco de Majadahonda (Madrid) y el próximo día 8 se verá en el Teatro Principal de Reinosa.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Richard Zubelzu estrena un documental sobre «el despilfarro alimenticio»

Richard Zubelzu estrena un documental sobre «el despilfarro alimenticio»