Ricky Rubio destaca en el triunfo de los Jazz ante los Rockets

El base español aportó 13 puntos, repartió seis asistencias, capturó tres rebotes y recuperó un balón en un choque en el que los de Salt Lake City contaron con la baja de Gobert

EFE

HOUSTON

Viernes, 7 de diciembre 2018, 13:15

La mejora en el juego individual y de equipo de los Boston Celtics y los Utah Jazz quedó demostrada con sus triunfos en la reducida jornada de la NBA, en la que los Portland Trail Blazers ganaron cómodamente por 108-86 a los Phoenix Suns y rompieron racha de tres derrotas consecutivas.

El base Kyrie Irving, antes de lesionarse, fue el líder del ataque de los Celtics, que se impusieron por paliza de 128-100 a los devaluados New York Knicks. Irving acabó el partido con 22 puntos, incluidos tres triples, y repartió ocho asistencias, pero tuvo que abandonar el campo en los minutos finales al sentir problemas en el hombro derecho.

El pívot dominicano Al Horford mostró su mejor consistencia dentro y fuera de la zona al aportar un doble-doble de 19 puntos y 12 rebotes, que también ayudaron a los Celtics (14-10) a ganar el cuarto partido consecutivo, el quinto de seis disputados.

El escolta Jaylen Brown regresó a las canchas después de una ausencia de tres partidos con dolor en zona lumbar y aportó 21 puntos, su mejor marca de la temporada. El alero Jayson Tatum añadió 17 puntos y fue el cuarto máximo encestador de una lista de siete jugadores de los Celtics que tuvieron números de dos dígitos.

La victoria confirmó la recuperación de los Celtics en su juego individual y colectivo que les permitió vengarse de la derrota que sufrieron el pasado 21 de noviembre ante los Knicks (109-117), en su campo del TD Garden.

El escolta-alero Tim Hardaway Jr. terminó con 22 puntos por los Knicks (8-18), que han perdido cuatro de sus últimos cinco partidos. El ala-pívot reserva Derrick Favors consiguió un doble-doble de 24 puntos -su mejor marca de la temporada- y 10 rebotes que lo dejaron al frente del ataque de los Jazz que derrotaron con facilidad por 118-91 a inconsistentes Rockets de Houston.

El triunfo de los Jazz tuvo más valor al conseguirlo sin la presencia de su pívot estelar, el francés Rudy Gobert, que fue expulsado con menos de tres minutos disputados del primer cuarto. Gobert ya fue multado esta semana con 15.000 dólares por la NBA tras haber criticado con dureza la actuación de los árbitros que dirigieron el partido que los Jazz perdieron a domicilio por 102-100 ante los Miami Heat.

El alero australiano Joe Ingles aportó otros 18 puntos con seis asistencias y fue el segundo máximo encestador de los Jazz, que tuvieron a cinco jugadores con números de dos dígitos, incluido el base español Ricky Rubio, quien llegó a los 13 tantos como titular, repartió seis asistencias -líder del equipo-, capturó tres rebotes defensivos, recuperó un balón y perdió otro.

Los Jazz, que estuvieron siempre al frente del marcador, sentenciaron el partido con un parcial de 38-11 en el tercer periodo y lograron el cuarto triunfo en los últimos cinco partidos disputados que les permite ponerse con marca de 13-13.

El escolta James Harden anotó apenas 15 puntos como líder anotador de los Rockets, que perdieron el segundo partido consecutivo y confirmaron que siguen sin hacer su mejor defensa al completar el décimo encuentro seguido en el que han permitido al menos 100 puntos. Los 11 puntos que anotaron en el tercer periodo es la marca más baja en un cuarto de un partido de la presente temporada regular.

Los Rockets (11-13), que cayeron derrotados por segundo partido consecutivo, cometieron 22 perdidas de balón, incluidas siete de Harden, y el ataque de los Jazz las aprovechó para anotar 33 puntos.

Los Blazers se reencuentran con la victoria

El alero reserva Jake Layman anotó 24 puntos, su mejor marca como profesional, y se convirtió en el factor sorpresa en el ataque de los Trail Blazers de Portland, que se impusieron por 108-86 a los Suns de Phoenix después de tres derrotas seguidas.

Layman, quien anotó 15 puntos en menos de seis minutos que estuvo en el campo y acabó el partido con 10 canastas de 13 tiros, había salido de titular al comienzo de temporada, pero se fue al banquillo con la recuperación del alero puertorriqueño Maurice Harkless, que había estado lesionado.

El base Damian Lillard con 25 puntos y ocho asistencias volvió a ser el líder encestador de los Trail Blazers, que llegaron a tener una ventaja parcial de 31 puntos. Mientras que el pívot bosnio Jusuf Nurkic se quedó a las puertas del doble-doble con nueve puntos y 14 rebotes, incluidos, 10 defensivos, que lo dejaron al frente del juego interior.

Damian Lillard, de los Blazers, en una acción ante Elie Okobo, de los Suns.
Damian Lillard, de los Blazers, en una acción ante Elie Okobo, de los Suns. Troy Wayrynen-USA TODAY Sports

La victoria llegó en el mejor momento para los Trail Blazers (14-11), que habían perdido seis de los últimos siete partidos disputados y se alejaron del primer lugar de la División Noroeste que ahora ocupan los Nuggets de Denver.

El escolta reserva Troy Daniels anotó 15 puntos, su mejor marca, de la temporada, y encabezó el ataque de los Suns (4-21), peor equipo de la liga, que apenas pudieron anotaron nueve tantos en el primer cuarto por segundo partido consecutivo y perdieron el séptimo encuentro seguido.