La playa de La Maza vuelve a tener entrada

Dos operarios trabajan en la instalación del nuevo acceso./
Dos operarios trabajan en la instalación del nuevo acceso.

Después de que hace un año un importante argayo destrozara el acceso, los usuarios de este arenal han tenido que acceder saltando por una valla varios metros de desnivel

VICENTE CORTABITARTE

Un año después la playa de La Maza ya tiene un acceso para los usuarios. Los operarios de una empresa contratada por el Ayuntamiento de San Vicente de la Barquera han instalado una escalera de madera que conecta este arenal, situado en el interior de la ría barquereña, con la acera de la carretera situada junto a la rotonda situada junto al puente de La Maza, salvando el desnivel existente.

Esta playa se quedó sin su único acceso a causa de un importante argayo que se produjo en la zona este de este pequeño arenal, tras las intensas lluvias del invierno del pasado año. El argayo, que afectó a la acera y a parte de la carretera que une el cruce del puente de La Maza con la playa de Merón, fue reparado por el servicio de Obras Públicas del Gobierno Regional sin reconstruir el acceso a la playa, ya el acceso no era de su competencia.

Al no actuar la Demarcación de Costas, el Ayuntamiento de San Vicente de la Barquera solicitó el hacer por su cuenta el acceso, pero planteó su ejecución en otro punto diferente por considerarlo mas idóneo para los usuarios.

Dicha propuesta contó con un informe contrario de la Dirección General de Montes y Conservación de la Naturaleza, al considerar que el nuevo acceso propuesto no era compatible con el objetivo de conservación de los Espacios Protegidos, al afectar al Parque de Oyambre, y mas concretamente, al sistema dunar de dicha playa por el paso de las personas.

El Ayuntamiento presentó una propuesta con un pequeño cambio en la ubicación del acceso que finalmente ha contado con el visto bueno de la Demarcación de Costas.

Toda esta tramitación ha hecho que este pequeño arenal haya estado sin acceso durante un año con todo un verano incluido, a pesar de que la actuación desde el punto de vista técnico y económico ha sido muy sencilla ya que ha requerido una inversión de apenas 1.500 euros.

 

Fotos

Vídeos