Recta final de la Ruta de Vermut de Cantabria

Recta final de la Ruta de Vermut de Cantabria

Ya se conoce el nombre de los seis finalistas de esta prueba organizada por la Asociación de Hostelería y que este lunes elegirá al vencedor en la gran final

DIEGO RUIZSantander
Concurso de tortillas

abierto el plazo

La Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria convoca la tercera edición del Concurso de tortillas de Cantabria entre los profesionales en activo de establecimientos de hostelería de toda la región. Esta iniciativa cuenta con la colaboración de Cantabria en la Mesa, el suplemento de gastronomía de El Diario Montañés.

El concurso se celebrará desde el viernes 18 de noviembre al domingo 4 de diciembre de 2016. La presentación tendrá lugar el miércoles día viernes, 18 de noviembre, en el Hotel-Escuela Las Carolinas.

Podrán participar cafeterías, cervecerías, vinotecas y restaurantes que dispongan de una barra adecuada para ofertar la variedad de tortilla presentada a concurso en formato de ración individual.

La tortilla tendrá que estar cocinada en el propio establecimiento y el plazo de inscripción está abierto hasta el lunes 14 de noviembre de 2016 a las 14.00 h.

Se premiaran tres categorías:

Tortilla Tradicional-Ecológica. Sus ingredientes serán los básicos: patata, huevo, sal, aceite y opcionalmente cebolla (alguno de ellos ecológicos).Los participantes en esta categoría especificarán cual o cuales de sus ingredientes son ecológicos.

Tortilla con... Con base en huevo se podrá añadir cualquier tipo de ingrediente que crea oportuno, con el fin de dar a su plato un toque de originalidad y sabor.

Tortilla Creativa. Todas las tortillas que no entren en la primera y segunda categorías, incluidas las deconstrucciones, espumas, mousses, helados y todo lo que la imaginación de los chefs quieran ofrecer, serán incluidas en este apartado.

El Pericote de Tanos, Gómez Fusión, Restaurante Gambrinus, Taberna La Solía, Vermutería Solórzano y La Gilda son los establecimientos disputarán la gran final de la I Ruta del Vermut, organizada por la Asociación de Empresarios de Hostelería de Cantabria (AEHC), y que finalizará este domingo.

Los 31 bares que participan en este concurso han estado ofreciendo a sus clientes, desde el pasado 28 de octubre, dos versiones distintas de esta bebida que siempre ha sido una de las principales a la hora el aperitivo del mediodía. Por su parte, un grupo de expertos en la materia, compuesto por seis personas, ha ido recorriendo estos establecimientos de Santander, Ajo, Astillero, Castro Urdiales, Los Corrales de Buelna, Liaño, Mogro, Noja, Puente Viesgo, Reocín, Santoña y Torrelavega, para calificar cada uno de los vermuts servidos y así elegir a estos seis finalistas que, en directo, el próximo lunes, día 14 de este mes de noviembre, elaborarán los vermuts que aspirarán al primer premio.

Esta primera Ruta del Vermut de Cantabria ha contado con la colaboración de cuatro importantes marcas que además están siendo utilizadas en los bares, cafeterías y restaurantes participantes: Yzaguirre, Martini, Bodegas Igarmi y La Solía.

Los establecimientos que se han sumado a este evento de la AEHC han preparado dos tipos de vermut para presentar en el concurso. Por un lado está el sencillo, generalmente compuesto por vermut rojo, corteza de limón o naranja, twist de cítricos, aceituna, guinda... En segundo lugar, figura una atractiva lista de vermuts especiales, uno por establecimiento, en los que los bartenders han utilizado ginebras, gengibres, cava, lima, canela, bitter...

Hay que destacar finalmente que según palabras del vicepresidente de los hosteleros de Cantabria, PabloAlonso, con esta iniciativa se pretende «recuperar la tradición del aperitivo y acercar al público a los bares».

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