Los Corrales estrena nuevo aparcamiento para el complejo deportivo municipal

Apertura del aparcamiento del Estadio Municipal de Deportes de Los Corrales/
Apertura del aparcamiento del Estadio Municipal de Deportes de Los Corrales

En las zonas para vehículos se incluye un pavimento vegetado con una técnica de drenaje sostenible

Nacho Cavia
NACHO CAVIALos Corrales de Buelna

El nuevo aparcamiento del Estadio Municipal de Deportes de Los Corrales de Buelna ha entrado este viernes en servicio con más de un centenar de plazas que darán cobertura a uno de los complejos deportivos mayores de Cantabria. Lo que era un área sin señalizar ni pavimentar se ha convertido en una zona que combina césped y árboles con asfalto integrándose en el entorno. Una obra que se adjudicó a la empresa Senor con un presupuesto de 116.000 euros y que es la primera en acabarse de las tres que se están ejecutando acogidas a la orden de cofinanciación entre la Consejería de Obras Públicas (70%) y el Ayuntamiento (30%).

El proyecto está diseñado por dos ingenieros corraliegos, Emilio Báscones Soto y Miguel Pérez Fernández y habilita 121 plazas de aparcamiento, 113 para automóviles, dos para discapacitados y seis para motos. Una de las novedades del proyecto es que en las zonas de aparcamiento se incluye un pavimento vegetado para incorporar una técnica de drenaje sostenible. En vez de formar una gran explanada impermeable a base de asfalto, se emplean unas celdillas de polipropileno, de forma que el agua de lluvia se elimina por métodos naturales.

El aparcamiento dispone de una rotonda de 10 metros de diámetro que servirá para realizar la hoguera de San Juan. Por eso, en 20 metros a la redonda de esa rotonda no se ha plantado ningún árbol ni se ha dispuesto alumbrado, para poder establecer el cordón de seguridad en la noche principal de las fiestas patronales de San Juan en Los Corrales de Buelna. En base a esa hoguera, en el exterior de la rotonda hay una inscripción en el hormigón que reza: 'El verano ya ha llegado / se marchó la primavera / y con ella se ha de ir / todo lo malo en la hoguera'.

Esas novedades, la integración del proyecto en el entorno o su apuesta ecológica han sido algunas de las cuestiones que han destacado desde el equipo de gobierno tanto la alcaldesa, Josefina González, como el concejal de Obras y Urbanismo,Luis Ignacio Argumosa. Ambos estuvieron en la apertura del aparcamiento junto a la concejala de Servicios Municipales y Medio Ambiente, Isabel Fernández Quijano. «Hemos tenido una visión amplia para dar servicio a la gran zona deportiva en su día a día, sin olvidar los eventos más significativos, que son muchos en ese complejo», dijo la alcaldesa. Argumosa apuntó a las mejoras incluidas en el proyecto original, como las luminarias LED o el asfaltado de la carretera que corre paralela a ese aparcamiento. También incidió en que la reforma del aparcamiento al sur del complejo deportivo partía con un presupuesto de 143.588 euros y se adjudicó a Senor en 116.000 euros.

La alcaldesa recordó que el complejo tiene otra gran zona de aparcamiento al norte, un área que se complementa con más espacios junto al centro de interpretación de la Industria de Cantabria en los que se incluyen plazas para autobuses. En total, más de 200 plazas.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos