Inaugurado un nuevo aparcamiento, con 121 plazas, junto al complejo de deportes de Los Corrales

Inauguración del nuevo aparcamiento junto al Estadio Municipal de Deportes/Nacho Cavia
Inauguración del nuevo aparcamiento junto al Estadio Municipal de Deportes / Nacho Cavia

El aparcamiento dispone de una rotonda de 10 metros de diámetro que servirá para realizar la la Hoguera de San Juan

Nacho Cavia
NACHO CAVIALos Corrales de Buelna

El Gobierno de Cantabria y el Ayuntamiento de Los Corrales de Buelna han colaborado en la construcción de un nuevo aparcamiento, con capacidad para 121 vehículos junto al Estadio Municipal de Deportes Luis Andrés Samperio de la localidad, actuación que ha supuesto una inversión de 116.000 euros sobre una superficie total de 4.500 metros cuadrados.

El consejero de Obras Públicas y Vivienda,Jose MaríaMazón, acompañado por la alcaldesa del municipio, Josefina González, ha inaugurado un espacio que ha calificado como «muy bonito, útil e integrado en el entorno» y que servirá, además, para dinamizar la zona gracias a la instalación de barbacoas y nuevo mobiliario urbano al servicio de los ciudadanos.

Mazón ha felicitado al Ayuntamiento por el proyecto que presentó en su día al plan de subvenciones de la Consejería y por la «gran celeridad» en ponerlo a disposición de vecinos y visitantes. «Me voy realmente satisfecho con el resultado final de la obra, que puede servir de ejemplo para otros municipios por su originalidad y por el cumplimento de los plazos», ha remarcado.

Por su parte, la alcaldesa ha agradecido la aportación del Gobierno regional en este y en otros proyectos «muy importantes» que se han puesto en marcha en Los Corrales de Buelna durante la presente legislatura, fruto de la «buena sintonía» entre las dos administraciones de cara a materializar obras como la inaugurada. 

En el acto también han estado presentes el director general de Obras Públicas, José Luis Gochicoa, y varios concejales del gobierno municipal.

Aparcamiento integrador

El proyecto está diseñado por dos ingenieros corraliegos, Emilio Báscones Soto y Miguel Pérez Fernández, y prevé 121 plazas de aparcamiento, 113 para automóviles, dos para discapacitados y seis para motos. Una de las novedades del proyecto es que en las zonas de aparcamiento se incluye un pavimento vegetado para incorporar una técnica de drenaje sostenible. En vez de formar una gran explanada impermeable a base de asfalto, se emplean unas celdillas de polipropileno, de forma que el agua de lluvia se elimina por métodos naturales.

Como curiosidad dentro de ese diseño innovador, el aparcamiento dispone de una rotonda de 10 metros de diámetro que servirá para realizar la hoguera de San Juan. Por eso, en 20 metros a la redonda de esa rotonda no se plantará ningún árbol ni se dispondrá de alumbrado, para poder establecer el cordón de seguridad en la noche principal de las fiestas patronales de Los Corrales de Buelna. En base a esa hoguera, en el centro de la rotonda habrá una inscripción en el hormigón que rezará 'El verano ya ha llegado / se marchó la primavera / y con ella se ha de ir / todo lo malo en la hoguera'.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos