El edificio de Remo rinde homenaje a la trainera y al mundo del grafiti

Néstor del Barrio trabaja estos días en la decoración a grafiti de la fachada de la nave municipal de remo de El Astillero./Daniel Pedriza
Néstor del Barrio trabaja estos días en la decoración a grafiti de la fachada de la nave municipal de remo de El Astillero. / Daniel Pedriza

La Concejalía de Deportes encarga al artista Néstor del Barrio la decoración exterior de las instalaciones donde tiene su sede la S. D. Remo Astillero

Sheila Izquierdo
SHEILA IZQUIERDOEl Astillero

La nueva decoración que presidirá la fachada de la nave municipal de remo ya ha comenzado a tomar forma. El artista local Néstor del Barrio es el encargado de dar forma, a base de grafiti, a un diseño que rinde homenaje a la trainera de El Astillero, la San José, y al mundo del remo.

El encargo lo ha realizado la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento astillerense, que se ha decantado por el artista, autor de otra creación que ya luce desde hace meses en otro punto del municipio y ha supuesto –apuntaron desde el Consistorio– un atractivo más para venir a visitar El Astillero. Y es que el diseño que realizó en otro edificio municipal forma parte de la ruta de pinturas propuesta por la Consejería de Innovación, Industria, Turismo y Comercio del Gobierno de Cantabria con motivo de la celebración del Año Jubilar Lebaniego.

El concejal de Deportes, Javier Marín, señaló que la infraestructura de la nave municipal de remo, que recientemente comenzó a ser objeto de una importante reforma, requería a su vez de una pequeña intervención en su exterior que, además de resultar un atractivo visual y que los artistas urbanos puedan exponer sus obras públicamente, resuelva por otro lado los problemas de pintadas que «padece». Y parece que ese objetivo se está cumpliendo con la propuesta que el joven Néstor del Barrio terminará en los próximos días.

Pero no ha sido fácil dar con la fórmula. El artista que ya decoró otra fachada en el municipio a petición del Gobierno de Cantabria ha tenido que venirse desde Valencia, aprovechando unos días de descanso, para acometer el encargo. Por su parte, el Ayuntamiento tuvo que optar a un contrato menor para poder llevar a cabo los trabajos.

La idea inicial era haber resuelto la decoración de la fachada a través de un concurso juvenil

Y es que, la idea inicial del Consistorio era haber resuelto la decoración de la fachada de la nave de remo a través de un concurso de grafiti. El certamen, que se puso en marcha el pasado año, quedó desierto, según explicó el concejal de Deportes y, por eso, se ha tenido que optar por otra fórmula para poder embellecer la nave, dar rienda suelta a la creatividad, y terminar con las pintadas vandálicas que con frecuencia aparecían a diestro y siniestro en el edificio municipal.

Aquel certamen, cuyas bases establecían que la temática del mural girara en torno a la modalidad deportiva del remo y su vinculación con el municipio de El Astillero, otorgaría un único premio de 600 euros.

Numerosas mejoras

La sede de remo de El Astillero ha sido objeto de numerosas mejoras en los últimos meses, gracias a varios proyectos emprendidos por el Ayuntamiento astillerense. El último, se centró en el pintado de las paredes del edificio, una labor que se ejecutó conforme a una convocatoria de Corporaciones Locales y que permitió contratar a desempleados.

Además, y de manera paralela, se llevó a cabo la mejora y acondicionamiento de las instalaciones, concretamente en las zonas que albergan el gimnasio, vestuarios, así como de la cubierta y fachada. Los trabajos, que fueron adjudicados a Promociones y Construcciones Lastra S.L en más de 98.000 euros, incluyeron la eliminación de las humedades de la cubierta, mediante la instalación y la reposición de canalones así como la recolocación de plazas de fibrocemento.

El concejal de Deportes apuntó que se quitó y repuso el pavimento del gimnasio levantando el solado existente e incorporando un tablero de madera hidrófugo sobre el cual se colocará un pavimento especial de goma de alta resistencia. «Ya en la zona de vestuarios, se demolieron los acabados actuales y dotaron a los vestuarios tantos masculinos como femeninos de un nuevo pavimento y alicatado dado el precario estado de conservación que presentaban estas zonas». Igualmente en la zona de duchas, se instaló una canaleta de piezas fabricadas de PVC al igual que la rejilla.

 

Fotos

Vídeos