Los vecinos del Tenis quieren evitar el derribo con la cesión de lonjas para un centro de día

Los vecinos del Edificio Tenis protagonizaron una manifestación de protesta hace unos meses. /Abel Verano
Los vecinos del Edificio Tenis protagonizaron una manifestación de protesta hace unos meses. / Abel Verano

La comunidad de propietarios propone al alcalde de Laredo una modificación del Plan General para obtener el uso público del espacio compensatorio por el exceso de edificación

Abel Verano
ABEL VERANOCastro Urdiales

La Comunidad de Propietarios del Edificio Tenis de Laredo no se rinde. Tras el último auto de del Tribunal Superior de Justicia de Cantabria (TSJC) en el que acuerda la ejecución subsidiaria del derribo parcial acordado en sentencia, designando a la empresa pública Tragsa para que lleve acabo este trabajo, los vecinos han presentado una propuesta al Ayuntamiento que supone ceder las lonjas del edificio para fines sociales y evitar así la demolición.

Según informó ayer el presidente de la Comunidad de Propietarios, Josu Beaskoetxea, el pasado 7 de septiembre, registró un escrito en el Consistorio pejino, dirigido al alcalde Juan Ramón López Visitación (PSOE), en el que los vecinos proponen la solución «menos onerosa para el interés público», que consiste en que el Ayuntamiento de Laredo apruebe una modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) a fin de obtener para uso y dominio público el espacio compensatorio justo para cubrir el exceso de edificabilidad por el que los tribunales han acordado el derribo parcial. Dicho espacio compensatorio se obtendría las lonjas que el Ayuntamiento embargó preventivamente al promotor del edificio.

«Como establece la Lotrusca (Ley de Ordenación Territorial y Régimen Urbanístico del Suelo de Cantabria), el incremento de edificabilidad precisa del proporcional y paralelo incremento de espacios públicos que den servicio al mismo. La monetización del exceso de edificabilidad se traslada a la adquisición del espacio privado de acceso a la urbanización para lo que se debe efectuar el justiprecio del exceso y del valor del suelo de espacio privado a la urbanización, permutándolos y monetizando las posibles divergencias del valor de ambos».

«Esta propuesta salvaguarda una situación económica complicada para el Ayuntamiento»

Los vecinos señalan en su petición que esta modificación puntual del PGOU deberá contar con el visto bueno de la Comunidad de Propietarios y del Pleno municipal, tendrá que someterse a información pública en el BOC (Boletín Oficial de Cantabria antes de su remisión a la Crotu (Comisión Regional de Ordenación Territorial y Urbanismo), para su aprobación definitiva, y deberá comunicarse al TSJC para su conocimiento. «Además, con el PGOU de 2015 recién anulado, la modificación puntual es justificada para la obtención en una zona céntrica de soportes sociales».

Los residentes del Edificio Tenis creen que con esta actuación que se «salvaguarda una situación económica complicada para el Ayuntamiento y sus habitantes. Al tiempo que el Consistorio se hace con unos inmuebles para fines sociales». «Proponemos que se habiliten esos 445 metros cuadrados (o los que se valore justamente) para instalar un centro de día. Todo ello es posible y legal, solo hace falta voluntad y un poco de aptitud».

Y respecto al demandante, los vecinos piden que alguien fije un justiprecio de los perjuicios.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos