Una senda peatonal de dos kilómetros unirá Pesués y Unquera

La nueva senda discurre en su mayor parte paralela a la carretera nacional 634. /Vicente Cortabitarte
La nueva senda discurre en su mayor parte paralela a la carretera nacional 634. / Vicente Cortabitarte

La actuación que ejecuta el Ministerio de Fomento afecta a una de las zonas más transitadas del municipio

Vicente Cortabitarte .
VICENTE CORTABITARTE .Val de San Vicente

El Ministerio de Fomento está ejecutando la obra de construcción de una nueva senda peatonal que conectará las localidades de Pesués y Unquera, actuación demandada por el ayuntamiento de Val de San Vicente que se inició en el pasado mes de diciembre y que se está ejecutando a un rápido ritmo por lo que se espera que concluya en las próximas semanas.

La nueva senda es de unos 2 kilómetros de trayecto que enlaza directamente el centro de Pesués, la capital de Val de San Vicente, con el pueblo de Unquera, la más importante del municipio por actividad y población, en concreto con el paseo El Juncal, discurriendo por un tramo en el que Val de San Vicente ha registrado el mayor crecimiento en los últimos años, con la construcción de un polígono de servicios y área comercial.

Por esta razón la zona es muy transitada, tanto por vehículos ligeros y pesados como por peatones, por lo que se hacía muy necesaria esta actuación para mejorar la seguridad de los viandantes

Con esta senda Val de San Vicente contará con un intinerario peatonal de 6 kilómetros, entre Molleda y el barrio de La Barca

Esta senda discurre prácticamente a lo largo de todo su trayecto paralela a la carretera nacional 634, en su lado derecho en la dirección de Pesués a Unquera, para ello se ha tenido que retirar parte de las biondas, se han hecho obras para la recogida de aguas pluviales con la instalación de nuevos imbornales y se ha tenido que hormigonar parte del firme por donde discurre la senda. También se ha reducido en una pequeña parte la calzada de la carretera nacional 634, tanto para dar cabida a la senda como para disminuir la velocidad de los conductores.

La actuación se complementa con una nueva señalización horizontal y la instalación de tres pasos de peatones, uno en la zona de conexión con Unquera, junto al paso del ferrocarril para enlazar directamente con el paseo de El Juncal, el otro en la rotonda que conecta las nacionales 634 y la 621 con la autovía A-8 y el tercero situado a mitad de trayecto en la zona que facilita el acceder al polígono de servicios y área comercial.

Además la obra que está ejecutando el Ministerio de Fomento se complementa por medio del ayuntamiento de Val de San Vicente para instalar nuevos puntos de luz en las zonas que carecen de ello, de tal forma que todo el trayecto contará con alumbrado público.

La obra está pendiente de los últimos remates y de recibir una última capa de asfalto especial y de pintarla en rojo para dar mayor visibilidad a los viandantes. Estas últimas actuaciones están pendientes de las especiales condiciones meteorológicas que requiere para su ejecución.

Con esta nueva senda Val de San Vicente amplia de manera importante el itinerario peatonal del municipio, ya que al conectar con el paseo El Juncal y con la trama urbana de Unquera, permitirá ofrecer un trayecto peatonal desde el pueblo de Molleda hasta el barrio de La Barca de Pesués, lo que supone cerca de seis kilómetros de recorrido que conecta las localidades más importantes y de más tránsito de Val de San Vicente.