San Vicente mejora la urbanización de las calles más próximas a las playas

Trabajos de construcción de la nueva isleta para regular la circulación. :: v. c./
Trabajos de construcción de la nueva isleta para regular la circulación. :: v. c.

Las obras, financiadas en su totalidad por el consistorio barquereño, supondrán la habilitación de medio centenar de nuevas plazas de aparcamiento

VICENTE CORTABITARTESan Vicente

Durante esta semana se ha iniciado la ejecución del proyecto del Ayuntamiento de San Vicente de la Barquera de ordenación y urbanización de la playa, actuación que ejecuta la empresa Amplibur SL con una inversión que ronda los 100.000 euros financiados en su totalidad por el Consistorio barquereño con cargo al remanente positivo de tesorería del ejercicio de 2017.

Debido a la cercanía de la verano, momento en el que se registra una mayor actividad en todo ese entorno de la playa, el Consistorio de San Vicente ha optado por desarrollar la ejecución de la obra en dos fases, de tal manera que durante los meses estivales se suspendan los trabajos para facilitar el tránsito de vecinos y visitantes por estas zonas próximas a las playas.

En la primera de las fases programadas por el ayuntamiento, se realizará desde ahora hasta el inicio del verano. Durante este tiempo se trabajará en la construcción de la isleta situada al inicio de la esa zona urbana, dejando un área destinada a carga y descarga. También, como una de las partes esenciales del proyecto, se ejecutará la ordenación del tráfico tanto en la venida principal de Francisco Giner de los Ríos como en las interiores con la que además se crearán 50 nuevas plazas de aparcamiento en todo el espacio de intervención.

Precisamente, el aumento del número de plazas de estacionamiento es uno de las grandes beneficios que supondrá la ejecución de este proyecto para la villa barquereña, que durante los períodos vacacionales presenta problemas de aparcamiento.

El proyecto contempla construir una acera en toda la vía urbana que va desde la playa del Tostadero hasta la de Merón por la zona del Camping el Rosa, zona en la que hasta ahora no había un espacio delimitado para el paso de peatones que hasta ahora se veían obligados a transitar por la calzada o entre los coches aparcados.

En esta primera fase que se ejecuta antes del verano se delimitará ese espacio para los peatones mediante vallas y la acera propiamente dicha se construirá tras el periodo estival, la cual contará con nueve puntos de luz ya que hasta el momento esa vía carecía de alumbrado público.

La segunda fase, que completará la urbanización de la zona, se ejecutará una vez hayan pasado los meses veraniegos.