Las pautas para una dieta saludable, en Casyc
Varios expertos ofrecerán consejos de alimentación y nutrición en el marco de las charlas 'Hablemos de salud'
efe
Lunes, 23 de mayo 2016, 07:35
Expertos en alimentación y nutrición darán pautas en una jornada el próximo martes, para llevar una dieta saludable, adaptar los menús a las necesidades nutricionales de cada persona y valorar adecuadamente el estado de conservación de los alimentos y consumirlos con garantías.
Será en una jornada organizada por el Ayuntamiento de Santander, en el marco del ciclo "Hablemos de Salud", que en esta ocasión adelanta su horario habitual y amplía la duración de la charla, que comenzará a las cinco de la tarde en el Casyc (calle Tantín, 25).
Los expertos alertan, fundamentalmente, de los desequilibrios y excesos alimentarios que, unidos a la falta de actividad física derivada de los estilos de vida sedentarios, repercuten negativamente sobre la salud, favorecen el desarrollo de enfermedades crónicas, y generan una importante carga sanitaria para las personas y para la sociedad en su conjunto, ha explicado la edil en una nota de prensa.
En este marco se inscribe la jornada sobre Alimentación y Nutrición convocada para este martes que, bajo el lema "Necesidades nutricionales. De la teoría a la práctica", pretende fomentar un cambio en los estilos de alimentación para volver hacia la dieta tradicional, la dieta mediterránea.
Ponentes
La encargada de abrir la jornada será la doctora Coral Montalbán, especialista en Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla, que hablará sobre la evaluación del estado nutricional y enseñará a los asistentes a valorar sus necesidades nutricionales de manera individual, como primer paso para aprender a alimentarse mejor.
A continuación, Laura Monje, doctora en Ciencias de la Salud, Nutrición Humana y Dietética, impartirá la charla "Menú y las raciones. Todo un reto posible", en la que explicará cómo intercambiar raciones para alcanzar el equilibrio nutricional según las necesidades que debe cubrir cada persona para su gasto energético.
Para completar la jornada, el doctor Manuel Ignacio González-Carreró, profesor del Departamento de Biología Molecular de la Facultad de Medicina y experto en alimentación y nutrición, expondrá la importancia de la seguridad alimentaria en el plan nutricional.
El encuentro finalizará con un debate abierto a los participantes en el que se podrán aclarar las dudas y consultas que planteen los asistentes sobre la dieta y su planificación.