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Una imagen de la iniciativa. Efe
Niños y chefs juegan con la comida en favor de Aldeas Infantiles

Niños y chefs juegan con la comida en favor de Aldeas Infantiles

24 cocineros, que suman 40 estrellas Michelin, han participado en la iniciativa 'Chefs & Kids', en la que han impartido talleres de cocina saludable a 120 niños de entre 6 y 12 años

Pilar Gómez (Efe)

Marbella

Lunes, 21 de mayo 2018, 18:41

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Embadurnados en chocolate y plancton marino han acabado los 24 cocineros, que suman 40 estrellas Michelin, participantes de la iniciativa en favor de Aldeas Infantiles SOS 'Chefs & Kids', con la que han enseñado a los niños que con la comida sí se juega.

Después de impartirles talleres de cocina saludable los 120 niños de entre 6 y 12 años han aprovechado para pedir autógrafos a sus cocineros favoritos, a los que luego han cubierto de chocolate y plancton para demostrar que cocinar puede ser divertido y que merece la pena descubrir nuevos alimentos que aporten salud a sus vidas.

Como niños se han comportado cocineros como los estrellas Michelin Ángel León (Aponiente, Cádiz), Eneko Atxa (Azurmendi, Vizcaya), Paco Pérez (Miramar, Girona), Diego Guerrero (DSTAgE, Madrid), Jesús Sánchez (El cenador de Amós, Cantabria), Paco Roncero (La Terraza del Casino, Madrid) o Francis Paniego (El Portal del Echaurren, La Rioja).

También Martín Berasategui (Martín Berasategui, Guipúzcoa), Fina Puigdevall (Les Cols, Girona), Erlantz Gorostiza (MB, Tenerife), Paolo Casagrande (Lasarte, Barcelona), Mario Sandoval (Coque, Madrid), Paco Morales (Noor, Córdoba), Óscar Velasco (Santceloni, Madrid) o Kiko Moya (L'Escaleta, Alicante) y Ricardo Sanz (Kabuki Wellington, Madrid).

Para ellos y más de 200 invitados cocinarán esta noche chefs de la provincia de Málaga como de Dani García, Diego Gallegos, José Carlos García, Mauricio Giovanini, Benito Gómez, Juanjo Carmona, Diego del Río y Marcos Granda, además del anfitrión, Sebastián Conejo. Esta cena, de 350 euros el cubierto, tiene como objetivo recaudar fondos para a Aldeas Infantiles SOS, y tendrá lugar hoy a las 20.30 horas en los jardines del hotel Los Monteros de Marbella (Málaga), donde también se han impartido los talleres.

Previamente, los cocineros han hablado de los beneficios de una correcta alimentación a los niños participantes, procedentes de cuatro colegios de Marbella y, aunque se han resistido a las verduras del huerto y han mostrado más interés por las pizzas que ellos mismos han amasado, han reconocido que, ahora, son capaces de hacer bocadillos saludables.

De ese taller se ha responsabilizado Paco Pérez, quien ha reivindicado, en declaraciones a Efe, la importancia de introducir una asignatura teórica y práctica sobre alimentación en los colegios «para que cuando un chico se vaya de casa para estudiar en la Universidad sepa cocinarse unas lentejas». Para el cocinero no hay duda de que «somos un país con una gran gastronomía, pero no se lleva a las escuelas», ha lamentado Pérez. En la idea de que a saber comer se educa, han coincidido también cocineros como Óscar Velasco y Paco Roncero, a quienes les ha tocado «lidiar» con las verduras.

Ambos han abogado por no «disfrazarlas» e introducirlas en la alimentación de los pequeños de la casa, que según ha asegurado Roncero a Efe gracias a esto, su «hijo prefiere acelgas a una hamburguesa».

«El futuro está en ellos y nos corresponde ayudarles», ha indicado a su vez Martín Berasategui, quien ha defendido también «jugar con la comida» para inculcar hábitos saludables a los niños. «Hemos conseguido que haya turismo gastronómico en España pero no que se enseñe alimentación en las escuelas», ha alertado el chef. En esta línea, Fina Puigdevall ha señalado que enseñarles a comer bien significa también «que aprendan la necesidad de tener un buen trato con el medioambiente».

El cocinero malagueño Dani García, que ha creado una fundación homónima para luchar contra la diabetes y la obesidad infantil, ha destacado que Marbella es una ciudad «con un grandísimo corazón, capaz de acoger actos de este tipo».

Lo ha agradecido el director territorial de Aldeas Infantiles SOS, Javier Vigil, quien ha explicado que el objetivo de la ONG es que «todos los niños tengan la oportunidad de vivir en un entorno familiar que por desgracia no tienen en sus hogares» y que la cocina es «un buen ejemplo para inculcar valores como que con el esfuerzo se puede salir adelante».

Impulsado por la agencia de comunicación Avalon, 'Chefs&Kids' quiere tener continuidad en el futuro, algo que ha garantizado la alcaldesa de Marbella, Ángeles Muñoz, «porque la ciudad es el lugar ideal, no sólo por su gastronomía sino porque es muy solidaria».

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