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Vermú y rabas, una de las combinaciones favoritas para la hora del aperitivo en Cantabria.

Sesión vermú

Las horas centrales del fin de semana toman cada vez más protagonismo frente a las de ocio nocturno: el aperitivo aumenta las relaciones sociales y, de paso, permite conocer mejor Cantabria

Rafa Torre Poo

Viernes, 13 de marzo 2015, 14:23

Aperitivo, vermú, piscolabis... o, como dicen en mi pueblo, "salir a tomar el (vino) blanco". Las horas centrales del fin de semana han destronado a la reina entre las reinas: la noche. Antes, la gente joven se arreglaba, perfumaba, salía, bebía, bailaba e intentaba exprimir a su media naranja -en caso de tenerla o encontrarla- cuando el sol gritaba "hasta mañana". Ahora todo ha cambiado. La matinal del sábado es más informal, de chándal o ropa de faenar por casa, pero los domingos la rutina es madrugadora. Hay que estar guapo y perfectamente ataviado para disfrutar de la amistad, las buenas conversaciones, el paisaje, los pueblos y ciudades y los licores y viandas de esta tierra, tan pequeña e infinita, repleta de esos santos lugares llamados bares, a los que beatifica con su cante Jaime Urrutia ("No hay como el calor del amor en un bar").

Hacer un mapa de todas las rutas posibles para recorrer la región de vermú en vermú es imposible, nos dejaríamos alguna olvidada. Así que ahí van cinco propuestas. Pero, recuerda. Como decía Setevie Wonder: "Si bebes (alcohol), no conduzcas".

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