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EL REPORTAJE DE LA SEMANA

Recetario de 'su majestad' la anchoa

El libro ha sido editado con motivo de la Feria de Santoña, que termina este domingo

JOSÉ LUIS PÉREZ

Sábado, 2 de mayo 2015, 11:52

Santoña luce este fin de semana sus mejores galas para rendir homenaje y al mismo tiempo promocionar uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía de Cantabria, la anchoa.

La Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria, que este año celebra su XVI edición, es un punto de encuentro de la actividad pesquera, gastronomía de calidad y el turismo. Su lema, «En femenino y plural», saca a la luz un sentido tributo a las mujeres que históricamente con su trabajo han fomentado el prestigio de la industria conservera de la región y a las cocineras. Susi Díaz, del restaurante La Finca en Elche y jurado en Top Chef; Yolanda León del restaurante Cocinandos de León, y Pilar Pedrosa del madrileño Villoldo y del restaurante-hotel Estrella del Bajo Carrión palentino, han sido las homenajeadas en esta ocasión.

Por otro lado, como novedad, además de los stands de las empresas conserveras y de las instituciones que se ubican en la plaza de la villa, del Capítulo de la Cofradía de la anchoa y del concurso-cata que tendrá lugar mañana, se ha presentado en Santoña, un libro que recoge algunas de las recetas indispensables para saber lo que es bueno con este producto y con el bocarte cuando está fresco y recién capturado. Por sus páginas se alternan decenas de tapas, platos tradicionales y vanguardistas.

El libro ha sido coordinado por el crítico Pepe Barrena y editado con el respaldo del Ayuntamiento de Santoña. La portada es un bodegón de 'Anchoa y Aceituna' del chef y fotógrafo Jesús Sánchez (Cenador de Amós). Durante la feria se vende al precio de 2 euros.

La obra comienza hablando de las 'Anchoas de oro y plata', para luego detenerse en Santoña, como 'cuna de la anchoa'. Una aproximación a la 'terminología de la anchoa' da paso al 'ritual de cata de la anchoa', para concluir con un amplio recetario en el que tienen cabida tanto tapas y pinchos, como ensaladas, picoteo variado, recetas tradicionales marineras, recetas de las 'estrellas' y recetas de la Cofradía de la Anchoa.

En el apartado 'Las recetas de las estrellas' se incluyen las aportaciones de las 'Damas de la Anchoa' condecoradas tanto en la Feria en 2014 como en el presente año, las de los cinco chefs cántabros con estrella Michelin, así como las creaciones de otros cocineros del país con 'título estelar'.

En definitiva, una obra imprescindible para el gourmet.

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