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Dónde comer por General Dávila y Los Castros de Santander

DÓNDE COMER EN... ·

Esta dos calles discurren en paralelo, son las de mayor longitud de la capital cántabra y cobijan decenas de bares, restaurantes y cafeterías

Diego Ruiz

Santander

Viernes, 29 de noviembre 2019, 21:19

El Paseo del General Dávila, una de las calles más largas de Santander, ha visto pasar a lo largo de su historia unas cuantas guerras, aunque sin muchas bajas entre los ejércitos. El Alta, aún recordado por ese nombre por muchos santanderinos, se creó precisamente para satisfacer una misión militar. Hay que remontarse a finales del siglo XVIII. Declarada por el Borbón Carlos IV la guerra contra la primera república de Francia (1793-1795), llamada de Rosellón, Los Pirineos o Convención, un general llamado Francisco Pignatelli es el encargado de abrir un camino entre Liencres y la Panínsula de La Magdalena para evitar un posible ataque naval por parte de los franceses. Esa senda facilitaría, además, el transporte de cañones y material bélico de las tropas imperiales. Fue en 1794 cuando se abre la calle de El Alta y a la que Pignatelli añade dos caminos adyacentes, como son los actuales Paseo de Menéndez Pelayo y La Atalaya. El camino, de veintiséis pies de ancho de cuneta, estuvo terminado en poco tiempo

Sirvio después como paso de las tropas francesas y también españolas, durante la Guerra de la Independencia (1808-1814). Por allí, pulubaban unos y otros de camino a otros frentes. También de la contiendas Carlistas entre 1833 y 1876 y de la sublevación de los liberales contra el ejército de la reina Isabel II.

Durante la Guerra Civil Española (1936-1939) la calle El Alta, llamada desde 1905 de Francisco Sánchez de Porrúa, sufrió varios bombardeos por parte del ejército de Franco para, en 1937, asumir la caída de la ciudad que quedaba en manos del general Fidel Dávila. Por la senda de Pignatelli entraron los soldados. Ese mismo año ya cambió de nombre para llevar el del militar golpista.

Pero la historia de este paseo de 8.083 metros de longitud entre la rotonda de los osos y el Alto de Miranda, que protege al norte de la ciudad de los vientos del mar, viste con ropas modernas. Una avenida siempre animada, con denso tráfico, en la que conviven edificios antiguos, algunos monumentales, como el colegio de los Salesianos, el sanatorio de Santa Clotilde, la Traída de Aguas, la Casa de Maternidad, el Centro Meteorológico..., con otros modernos y con multitud de lugares de ocio. Abundan a lo largo de estos más de tres kilómetros de calle los bares, restaurantes y cafeterías, que dan servicio a un gran número de habitantes de la ciudad.

Hay que tener en cuenta que en el Paseo del General Dávila confluyen a ambos lados calles como Perines, Vía Cornelia, Monte, Atalaya, Calle de Arna, Caleruco, Bajada de San Juan, Polio, La Gándara o La Encina. Algunas ellas necesarias para acceder al centro de la urbe.

Casi en paralelo a General Dávila discurre la más moderna Avenida de Los Castros, entre el final de la calle Gutiérrez Solana y la Plaza de las Brisas, en El Sardinero. 10.290 metros de una carretera de doble carril con grandes edificaciones en su ladera sur, principalmente. Dotada de todos los servicios, es paso obligado de aquellos conductores que procedentes de distintos puntos de la región tienen como destino las principales playas de la capital cántabra. No faltan aquí tampoco los lugares de esparcimiento, tanto a nivel deportivo, como cultural o gastronómico. Además de numerosas zonas verdes.

Entre la Avenida de los Castros y Las Llamas se encuentra uno de los tres campus de la universidad de Cantabria, el de mayor número de alumnos, junto al de Torrelavega y Comillas. En esta parte de ciudad se encuentran las Escuelas Técnicas Superiores de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos, y de Ingenieros Industriales y Telecomunicación, y las facultades de Ciencias, Ciencias Económicas y Empresariales, Derecho, Educación, Filosofía y Letras y la Unidad Docente de Ingeniería Industrial.

En esta gran avenida destaca el Parque de la Vaguada de Las Llamas, un espacio verde de once hectáreas. En el humedal, un estanque cuya lámina de agua tiene una profundidad de entre 60 y 90 centímetros, se ha registrado una media de más de 75 especies de aves cada año, además de que 20 especies han llegado a nidificar. El parque dispone además de varias zonas de aparcamiento y de un carril-bici de 2,5 kilómetros de longitud.

General Dávila

El Cucharón 1 y 2

Dirección: Gral. Dávila, 55. C/ María Cristina, 1 Bajo A.

Teléfono: 942 141 539/942 794 879.

Día de cierre: Martes.

Propietario: Rogelio Torrel.

Cocineros: María Esther Ramos y Rogelio Torrel.

Especialidades: Cocina tradicional casera: Chuletón de Cantabria, solomillo, ochos tipos de arroces. Escogido picoteo, pescados, hamburguesas, sándwiches, platos combinados y platos de cuchara. Recomendable probar (siempre previo encargo) sus especialidades peruanas andina, con producto traído en origen y preparado por chef nativo. Menú diario: 10 euros. Fin de semana y festivos, 13 euros. Dispone de terraza en ambos restaurantes.

Avda. de los Castros

Bedoya 2

Dirección: Avenidade los Castros nº 53 F.

Teléfono: 942 271 026.

Día de cierre: Domingo.

Propietaria: Pilar Fernández.

Cocinera: Carmen Fernández.

Especialidades: Cocina tradicional casera con toques modernos. Pinchos, variedad de tortillas (para llevar), desayunos, raciones, plato de cuchara diario, bocadillos, hamburguesas, combos... Con buen ambiente siempre y muy concurrido para los almuerzos pues tiene mucho éxito su menú diario a 9,50 euros. Disponible para llevar a 8,50 euros.

Avenida de los Castros

El Despiste

Dirección: Avenida de los Castros nº 71 Bajo.

Teléfono: 942 013 696.

Día de cierre: Lunes.

Propietaria y cocinera: Chevi Martínez.

Especialidades: Sabrosa comida colombiana de su propietaria, natural de Cali: Bandeja paisa, pollo brooster, chuleta valluna, tilapia roja frita, sancocho, cazuela de marisco, empanadas y hamburguesas colombianas... Chuletón y algunas especialidades españolas. Menú diario: 9,50 euros. Fin de semana 12 euros. Servicio a domicilio.

General Dávila

La Radio

Dirección: C/ General Dávila nº 103.

Teléfono: 942 232 628.

Día de cierre: Lunes y domingo tarde.

Propietario y jefe de cocina: Mariano Mora.

Especialidades: Este establecimiento, famoso por su excelente producto, mantiene inalterable su esencia de sabor y calidad si bien ha sabido renovar y modernizar sus instalaciones sin perder el encanto original. Grandes especialistas en pescados frescos del día y marisco vivo, destacan también por sus carnes de primera calidad, el chuletón de vaca vieja, rabo de toro con judiones de la granja... Además son muy recomendables en temporada los garbanzos con bogavante o la caldereta de bogavante, entre otros platos de cuchara. Pero en este establecimiento, lo mejor es dejarse recomendar. Siempre tiene alguna sabrosa novedad, como las galeras, los langostinos de Sanlúcar traídos directamente, o los centollos de las rías gallegas (piezas seleccionadas a precios sin competencia). Seguro que ha probado sus famosas rabas o su espectacular pulpo... Pues sólo son una parte de su amplia carta de superlativo picoteo.

Observaciones: Aparcamiento privado gratuito para clientes. Ya están disponibles sus menús de navidad a excelente relación calidad /precio.

Avenida Los Castros

Bar Ullo

Dirección: Avenida Los Castros nº 83.

Teléfono: 942 048 083.

Día de cierre: Lunes.

Propietario y cocinero: Sebas Martín.

Especialidades: Catorce tipos de hamburguesas (incluso de pollo, destacando la hamburguesa 'ullo' y las gourmet servidas en plato (todas con patatas y ensalada), magníficas las tablas de mar y de tierra y sus menús para grupos (siempre ajustados de precio y ya disponibles para navidad). Completa con 30 raciones, sartenes, perritos, bocatas, sandwiches y ricos postres caseros. Servicio a domicilio (pedido mínimo 12 euros). Carta de alérgenos.

General Dávila

Cafetería Mimosa

Dirección: C/ General Dávila nº 47.

Teléfono: 942 311 690.

Día de cierre: Ninguno.

Propietaria: Marta Garay.

Cocinera: Vilma Torrel.

Especialidades: Desayunos y meriendas (diez espectaculares tortillas); picoteo de calidad; menús de hamburguesas con patatas y bebida. Recomendables las rabas de calamar con el vermut, los mejillones en salsa y las quisquillas.

Observaciones: Todo se puede encargar también para llevar. Terraza cubierta.

Avenida de los Castros

Cervecería Kiss

Dirección: Avenida de los Castros nº 77 Bajo.

Teléfono: 942 310 369. Día de cierre: Sábado tarde y domingo.

Propietario: Víctor Pascual.

Cocinera: Begoña López.

Especialidades: Con más de 30 años de experiencia, desarrolla una cocina tradicional casera. Dispone de carta de raciones, hamburguesas, bocadillos, sándwiches, platos combinados, desayunos... Y, por supuesto, sus conocidas tortillas, a cualquier hora del día. También se pueden encargar para llevar por sólo 10 euros. Calidad y gran variedad de opciones a escoger. El menú de día casero a 9,50 euros. Dispone de terraza.

Avenida de los Castros

Cafetería Escudero

Dirección: Avenida de los Castros nº 53.

Teléfono: 942 274 063.

Día de cierre: Domingo.

Propietarios: Antonio (Toñín) y Maite Escudero.

Cocinera: Maite Escudero.

Especialidades: Comida casera, paellas de marisco (bogavante, de encargo), carta de raciones, platos combinados, hamburguesas, sándwiches... Enorme variedad de tortillas (riquísimas), también de encargo, que fueron primer premio especial del público en el I Concurso de Tortillas Ciudad de Santander. Menú de lunes a viernes: 10 euros. Sábados 12 euros. Bono-menú de 20 comidas por 170 euros.

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