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JOSÉ LUIS PÉREZ
Sábado, 22 de junio 2013, 02:16
La VII edición del concurso gastronómico 'El Toro Sabroso' se celebró un año más en el santanderino restaurante Maremondo de El Sardinero y en el mismo participaron siete jefes de cocina de diferentes establecimientos de la región. El jurado, tras la degustación, decidió elegir a la ganadería El Montecillo por la calidad del solomillo de una de sus reses, que formó parte del cartel de la Feria de Santiago del pasado año. En concreto, el solomillo mejor valorado por el jurado del concurso fue el del toro 'Ojalado', de 524 kilos, que salió al coso de Cuatro Caminos el 25 de julio de 2012.
En la faceta gastronómica, fue el cocinero Alfonso Ruigómez, del restaurante El Baruco, de Anero, quien mejor preparó la pieza que le correspondió. La elaboración, como es norma en este concurso, solo se puedo realizan con aceite y sal.
El concurso 'El Toro Sabroso' compara las cualidades culinarias de las ganaderías que protagonizan el cartel de las Fiestas de Santiago de cada año. Los organizadores del concurso congelan un solomillo de una res de cada ganadería participante y posteriormente realizan una cata para determinar cuál es el de mejor calidad, y de esta manera también se determina la calidad de la ganadería porque está demostrada la relación directa entre las cualidades gastronómicas de la carne de toro y la capacidad de estas reses en el ruedo.
Elaboración
Los siete solomillos participantes cada año son elaborados por cocineros de Cantabria que sólo usan una sartén, aceite y sal, con el objetivo de no alterar las cualidades culinarias de la carne. Posteriormente un jurado compuesto por 12 personas prueba los solomillos y los valora analizando cualidades como el sabor, la tersura de la carne su jugosidad.
Este año, además del ganador Alfonso Ruigómez, también participaron otros seis chefs como Fernando Ruiz Canales (Maremondo), Ricardo Pajarero (Solórzano), Mario Mediavilla (Atrium), Bruno Arrarte (El Pantalán), Sergio Bastard (Casona del Judío), Alfonso López (Plaza, de Laredo).
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