Jornadas de la huerta y el pimiento de Isla

La sexta edición reúne a los más destacados restaurantes del municipio de Arnuero con un menú al precio único de 22 euros hasta el 30 de septiembre

Imagen de la Feria de la huerta y el pimiento de Isla. /Antonio 'Sane'
Imagen de la Feria de la huerta y el pimiento de Isla. / Antonio 'Sane'
José Luis Pérez
JOSÉ LUIS PÉREZSantander

En el contexto de la VI Feria de la Huerta y el Pimiento de Isla, que como cada año se celebra en el mes de septiembre, tienen lugar unas jornadas gastronómicas dedicadas a la misma temática en los restaurantes más representativos del municipio de Arnuero.

Del 8 al 30 de septiembre un total de 14 establecimientos ofrecen un 'menú de la tierra' al precio único de 22 euros, en el que toman especial protagonismo el pimiento de Isla y los productos de las huertas del Ecoparque de Trasmiera. Se trata de una oportunidad única para probar los productos naturales, recién cogidos de la huerta, en diferentes elaboraciones y presentaciones.

Los restaurantes participantes son Hotel Alfar, Hotel Astuy, Hotel Estrella del Norte, Hostería San Emeterio, Restaurante La Chata, Hotel Las Rocas, Hotel Olimpo, Posada de Isla, El Rincón de Vicen, Hotel Campomar, Restaurante Don Pepe, Hotel La Huerta, Hotel Isla Bella y Taberna de Soano.

Ollas ferroviarias

Paralelamente, mañana domingo tendrá lugar el I Concurso de Olla Ferroviaria, que se ubicará en el mismo recinto de la Feria celebrada el pasado fin de semana con una gran afluencia de público. En caso de lluvia el concurso se trasladará a la pista deportiva cubierta.

El concurso versará sobre las alubias de la tierra (carico o blanca) y el pimiento de Isla. Cada participante deberá ofrecer al público 40 raciones de degustación, para lo cual la organización facilitará cuencos y dos kg de alubias por concursante. Habrá premios en metálico para las cuadrillas mejor valoradas por el jurado y regalos.

Simultáneamente se celebrará un Mercado de la Tierra con productores del municipio casi en exclusiva.

El cierre de eventos se producirá el sábado próximo (día 22) en la Playa de La Arena, donde se desarrollará una gran fiesta gastronómica con folclore regional, comida popular con 'marmita de pimiento de Isla', un master chef infantil y un show cooking.

Isla Hotel Alfar

Dirección: C/ Paseo del Sable, 4, Isla.

Teléfono: 942679360.

Entrante: Ensalada de ventresca con pimientos asados de Isla, cebolla confitada y reducción de vino tinto. Pimientos verdes de Isla de mousse de langosta sobre salsa de nécoras de la costa Quebrada.

Segundo: Bacalao confitado en jugo de pimiento asado o entrecot de añojo a la plancha con patatas y pimientos verdes fritos.

Postre: De la casa.

Incluye: Vino Rioja crianza, rosado, lambrusco o blanco Rueda Verdejo.

Isla Hotel Las Rocas

Dirección: Paseo del Sable, 7, Isla.

Teléfono: 942679474.

Entrante: Tomate de Isla con lámina de bonito y cebolla roja.

Primero: Pimiento asado de Isla relleno de arroz y verduritas.

Segundo: Rodaballo a la plancha sobre mouse de pimiento.

Postre: Crema pasiega caramelizada.

Incluye: Vino de la casa.

Castillo El rincón de Vicen

Dirección: Bº San Pantaleón, 16, Castillo.

Teléfono: 699739490.

Entrante: Ensalada de ventresca con pimientos de Isla y anchoas de Santoña. Gambas a la plancha.

Segundo: Entrecot con patatas y pimientos de Isla o pimientos rellenos de marisco.

Postre: De la casa.

Incluye: Vino crianza o verdejo (1 botella por pareja).

Isla Hostería San Emeterio

Dirección: Avda. J. Hormachea, 29, Isla.

Teléfono: 942679376.

Entrante: Ensalada de tomate de la huerta Isla con queso y anchoas artesanas, cecina de buey aromatizada con aceite de oliva (de «nuestra» producción).

Segundo: Bacalao a la plancha con pimiento de Isla o chuleta de vaca Tudanca (de «nuestro ganado») con patatas y pimientos de Isla.

Postre: Mousse de limón con sorpresa de frutos rojos.

Incluye: Vino crianza y agua.

Isla Hotel Estrella del Norte

Dirección: Avda. J. Hormachea, s/n. Isla.

Teléfono: 942659970.

Entrante: Pulpo a feira sobre crema de cachelos.

Primero: Carpaccio de tomate de Isla con ventresca de bonito y espárragos trigueros con cebolla caramelizada.

Segundo: Rodaballo a la parrilla con sus panaderas o entrecot de novillo a la plancha con pimientos rojos de Isla.

Postre: «Nuestros» postres caseros.

Incluye: Vino de Rioja, rosado, blanco Rueda, café y chupito de orujo.

Isla Hotel Astuy

Dirección: Avda. J. Hormachea, 1, Isla.

Teléfono: 942679540.

Primero: Verduras de la huerta de Isla en tempura con salsa de romesco. Canelón de pato con muselina de pimiento rojo.

Segundo: Entrecot de vaca de Cantabria con patatas y pimientos verdes y rojos de Isla.

Postre: Tronco de chocolate con helado de avellana.

Incluye: Pan, agua y vino de la casa.

Isla Hotel Olimpo

Dirección: Finca Los Cuarezos nº 20. Isla.

Teléfono: 942679332.

Aperitivo: Gazpacho de tomate y remolacha.

Entrantes: Degustación de ensalada de bonito en escabeche y pimiento asado de Isla con anchoas de Mingo; pochas tempranas de Isla con almejas de Pedreña y gambón; o arroz meloso con frutos del mar.

Segundo: Poupietas de merluza rellena de marisco sobre coulís de pimiento rojo y verde de nuestra huerta; albóndigas de rape a la marinera; caldereta de pierna de cordero sobre cuna de hojaldre; o escalopines de solomillo al Tresviso.

Postre: Sorbete de manzana verde opastel de maracuyá.

Incluye: Agua, tinto de la casa o rosado(una botella para cada dos personas)

Isla Posada de Isla

Dirección: Bº El Hoyo nº 7, Isla.

Teléfono: 665 66 87 41.

Entrante: Brandada de bacalao con puré y gelatina de pimiento de Isla.

Primero: Pochas de Isla con panceta y chorizo.

Segundo: A elegir uno entre solomillo de cerdo con parmentier de patata y pimiento asado o merluza con jugo de pimiento y trigueros.

Postre: Torrija de pan brioche con helado de vainilla.

Incluye: Vino tinto crianza, blanco Rueda, moscato o agua (1 botella por pareja).

Isla Restaurante La Chata

Dirección: Bº El Hoyo nº 3, Isla.

Teléfono: 942679372.

Primero: Ventresca con pimientos asados de Isla e inmejorables pochas de la huerta de Chata.

Segundo: Bacalao con pimientos rojos asados en leña o brocheta de solomillo con su guarnición.

Postre: Tarta cántabra.

Incluye: Vino crianza de la casa o rosado (1 botella por pareja) y café.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos