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Define la RAE al término 'gastronómico' como «perteneciente o relativo a la gastronomía» y a esta última como «el arte de preparar una buena comida». Pero la realidad es que, hoy en día, el concepto va mucho más allá del simple vinculo con la cocina. Lo gastronómico es innovación, ingenio y creatividad; es técnica, conceptos, presentaciones... En definitiva, es una auténtica experiencia para un comensal cargado de expectación que busca ser sorprendido por todo aquello que rodea al simple de hecho de ir a uno de estos restaurantes.
Desde el propio local, hasta el ambiente que envuelve al cliente durante la experiencia, pasando por el servicio de sala y, cómo no, el trabajo y las materias primas que implican sus elaboraciones. Todo está cuidado y pensado al detalle para satisfacer al paladar más gourmet.
En este sentido, Cantabria es una región con una impresionante fortaleza gastronómica. Su nivel en este ámbito ha ido, con el paso del tiempo y gracias a la especialización de sus chefs, subiendo escalones hasta completar un selecto listado de locales que encajan con ese nuevo concepto 'gastronómico'.
Restaurantes que impulsan y apuestan por Cantabria y por su gastronomía, a través de unas elaboraciones donde el producto de proximidad es, en muchos casos, el eje central del plato. Verduras, hortalizas, carnes y pescados, adquiridos muchas veces directamente al productor y presentados con un auténtico dominio de la técnica y bajo una exquisita calidad, tanto en el plato como en el servicio.
Un trabajo, un esfuerzo y un resultado, el de los restaurantes amparados bajo este paraguas de lo gastronómico, que se ve culminado en selectas ocasiones por distinciones como las estrellas Michelin o los soles Repsol. Así, en la actualidad, Cantabria cuenta con seis establecimientos con el tan ansiado 'macarón' –a lo largo de la historia han sido un total de quince los restaurantes reconocidos con uno– y una decena de locales que cuentan con uno, dos y hasta tres soles Repsol.
Dirección: Plaza del Sol s/n, Villaverde de Pontones. Teléfono: 942 508 243. Propietarios: Jesús Sánchez y Marián Martínez. Cocinero: Jesús Sánchez.
Especialidades: Uno de los mejores restaurantes de España, con 3 estrellas Michelin, 3 Soles Repsol y la codiciada Estrella Verde Michelin. Un templo gastronómico ubicado en una maravillosa casona-palacio del siglo XVIII. Cocina con un firme compromiso con el medioambiente, el producto de temporada y los productores locales. El tiempo, la calma, el alma, el sabor y la memoria componen la paleta gustativa de Jesús Sánchez, quien busca con sus propuestas sorprender al comensal. Es un laboratorio de emociones, una experiencia multisensorial que ayuda a ofrecer su cocina, en excepcionales condiciones, para que el comensal disfrute plenamente de una visita inolvidable. Dispone de un extraordinario espacio para organizar las mejores bodas y servicio de catering. Consulte y pida presupuesto en info@cenadordeamos.com.
Dirección: Calle Ceballos 14 bajo, Suances. Teléfono: 942 810 322. Propietario y cocinero: Carlos Arias Eguren. Día de cierre: Abre de martes a domingo (en verano) y en invierno de martes a domingo y noches de viernes y sábado.
Especialidades: Este establecimiento, abierto en el año 2018, se ha posicionado rápidamente como un restaurante de referencia en la región. Ofrece a sus comensales una cocina contemporánea, fusionando platos de siempre con creaciones más innovadoras. Algunas de sus elaboraciones estrella son Cuco estilo Mazatlán; Tuétano a la brasa; Nems vietnamitas; Croquetas de jamón Joselito (finalistas en el campeonato del mundo 2019); y la Tarta de queso Tresviso, entre otros. Observaciones: Ofrece unas vistas espectaculares de la bahía de Suances.
Distinciones: Un sol Repsol y recomendado por la Guía Michelin.
Dirección: Junto al Santuario de la Bien Aparecida, nº11 Marrón. Ampuero. Teléfono: 942 676 718. Propietarios: Hermanos Solana. Cocinero: Ignacio Solana. Día de cierre: En julio, los domingo noche y lunes completo. En agosto, lunes cenas. Resto del año, lunes y cenas de domingo a jueves.
Especialidades: Restaurante de referencia en la región que ha sido distinguido con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. Ofrece una perspectiva actual a las recetas de siempre a través de elaboraciones donde se fusiona lo tradicional con lo moderno. La de Solana es una cocina de alto nivel que puede ser degustada a través de los platos de su carta o de sus dos menús degustación (Breñas y Sotombo) cuyas propuestas están elaboradas con productos de la zona y de temporada. Dispone también de un espacio privado para 8 o 10 comensales y para grupos el restaurante se amplia a los 90 comensales, con menús especiales para eventos.
Dirección: Calle Repuente nº 20, Monte (Santander). Teléfono: 942 342 726. Propietario y chef ejecutivo: Sergio Bastard. Jefe de cocina: Jerome Youness.Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Su propuesta gastronómica, en constante evolución, está basada en el producto de Cantabria. Esta temporada cuenta con dos menús gastronómicos de 75 y 95 €. Ofrecen una excelente puesta en escena y servicio. Elegantes instalaciones y magníficas terrazas. Tras una década de éxito, están de enhorabuena, pues ha sido galardonado con una estrella Michelín en 2022. Posee también dos soles en la Guía Repsol y fue mejor restaurante de España 2020, según El Tenedor. Dispone de terraza, comedores privados y aparcamiento propio. Gran especialista también en bodas, celebraciones y eventos.
Dirección: Av. Manuel García Lago 1E, Santander. Teléfono: 942 222 515. Propietario, sumiller y jefe de sala: Rafael Prieto. Jefe de cocina: Jose Ramón Bustamante.Día de cierre: Domingo noche y lunes completo.
Especialidades: El Serbal es un restaurante con estrella Michelin desde 2003 que goza de un emplazamiento privilegiado a pie de la 2ª playa del Sardinero y unas vistas al Cantábrico que, unidas a su excelente gastronomía, hacen de la experiencia algo único en la ciudad. Ofrecen una propuesta creativa, reconocible y segura. Además de la carta, cuentan con diversos menús: Menú gastronómico, 58 euros (con maridaje 16 euros más); Menú degustación, 82 euros (con maridaje, 28 euros más. Y con maridaje de grandes vinos, 46 euros más); y Menú Dom Perignon, 82 €+172 €. Bodega con 900 referencias.
Dirección: Barrio de Monseñor 18, Puente Arce. Teléfono: 942 575 055. Jefe de cocina: José Antonio González. Jefa de sala: Elvira Abascal. Día de cierre: Domingo noche y martes todo el día.
Especialidades: Con una estrella Michelin y dos soles Repsol, sus señas de identidad son el producto de temporada y sus sabores, una cocina sincera, directa, atractiva estéticamente, de base tradicional y creatividad contemporánea, pero sin recargados artificios. Esta temporada 2022 ofrece a sus comensales la opción de carta; una selección de las últimas creaciones del chef en el menú largo y estrecho (90€, con maridaje por 25 € más); y un regreso a la tradición a partir de platos clásicos de la casa recopilados en un menú de 50€ (70€ con maridaje).
Observaciones: Amplia terraza-jardín; 'Le Hórreo', un lugar donde poder disfrutar de la calidad de la cocina de un estrella, pero si corsés. Posee una bodega con 500 referencias nacionales e internacionales.
Dirección: Calle Navalías 10 Bajo. Hotel Finca Alcamino. Mompía. Teléfono: 683 436 332. Propietarios: Gustavo Pérez y Menchu Cabrero. Jefe de cocina: Gustavo Pérez. Jefa de sala: Menchu Cabrero. Día de cierre: Domingo por la tarde y lunes todo el día. Horario: De 13.30 a 15.30 h. y de 20.30 a 22.00 h..
Especialidades: Un año de éxito cumple este restaurante de autor recomendado por la Guía Michelín y que ofrece una cuidada cocina de mercado de base tradicional y acertadas licencias creativas, con el producto de cercanía como aliado. Para celebrarlo, han creado un menú degustación aniversario (lo mantendrán todo el verano) que, por 55 euros, brinda la posibilidad de disfrutar lo mejor de su esencia e inquietudes a una excelente relación calidad-precio. Multitud de ocurrentes y sabrosos snacks, seguido de cuatro principales y dos postres. Todo ello es acompañado por una bien pensada carta dentro de un entorno único.
Observaciones: Cuentan con más de un centenar de referencias en bodega. Disponen de una gran terraza con jardín y aparcamiento propio.
Dirección: Avda. Los Soportales 24, S. Vicente de la Barquera. Teléfono: 942 712 542. Cocineros: Susana González y José A. Molleda. Sala: Marián y Pedro González. Día de cierre: Martes noche y miércoles (excepto agosto y festivos).
Especialidades: Su máxima es el mejor producto y un buen servicio. Destacan sus pescados y mariscos de la lonja. Recomendable el bogavante frito y el arroz con almeja fina. Ofrecen repostería casera y una interesante bodega con DO nacionales e internacionales. Terraza.
Dirección: Avenida Joaquín Fernández Vallejo 192, Tanos (Torrelavega). Teléfono: 942 801 161. Propietarios: Jesús y Vicente Palacio. Jefe de cocina: Jesús Palacio. Jefe de sala: Vicente Palacio. Día de cierre: Domingos noche, lunes entero y martes noche.
Especialidades: Una cocina tradicional actualizada, original, imaginativa; con la combinación de sabores y texturas como seña de identidad. Carta; menús personalizados para grupos, celebraciones y eventos. Gran terraza.
Dirección: Barrio Liandres, s/n, Ruiloba. Teléfonos: 942 107 813 y 673 164 082. Propietario y jefe de cocina: Samuel Fernández. Día de cierre: Lunes.
Especialidades: Cocina de sólidas bases tradicionales, donde se ofrecen platos diferentes en función del mercado. Especialidades de siempre, como las rabas, las croquetas, la ensaladilla, los ibéricos o la anchoa, junto a otras elaboraciones más personales del chef. Dispone de bodega de gran nivel, con abundantes referencias de champagnes donde no faltan los vinos de Cantabria. Disponible para eventos.
Dirección: C/ Calabazas 17, Suesa. Teléfono: 942 504 028. Propietarios: Alex Ortiz y Carlos Crespo. Chef ejecutivo: Alex Ortiz. Jefe de cocina: Diego Garrido. Día de cierre: Lunes y martes completos y noches de domingo.
Especialidades: Cocina tradicional con toques creativos. Entre sus platos de referencia se encuentran la ensaladilla rusa, las verduras de temporada, el pastel de cabracho con salsa tártara y anchoas de Catalina. Postres como el flan de huevo, arroz con leche, de chocolate con pan, aceite y sal. Observaciones: Terraza para 40 personas. Bodega con unas 50 referencias.
Dirección: Menéndez Pelayo 2, Ramales de la Victoria. Teléfono: 942 646 055. Propietarios: Jesús Pérez y María Gutiérrez. Cocineros: David Pérez, Mariano Becerra y Nerea.Día de cierre: Domingo tardes y lunes.
Especialidades: Cocina y productos de temporada, con identidad propia.
Observaciones: Abierto desde mayo 2010 por su padres Jesús y María y después de once años se reinaugura como restaurante Ronquillo, galardonado con un Sol de la Guía Repsol 2021.
Dirección: C/ Gómez Oreña 15. Plaza de Cañadío, Santander. Teléfono: 942 314 149. Día de cierre: Domingo. Directora y sumiller: Teresa Monteoliva. Jefe de cocina: Pedro J. Román.
Especialidades: Con dos soles Repsol, ofrece una oferta gastronómica ensalzada por su equilibrio entre la tradición y la modernidad, una cocina de mercado y producto de temporada. Ha sido distinguido como la Mejor tortilla de patata de España en el año 2021; la Mejor tarta de queso de España con queso de Burgos, año 2021; y el Premio especial de la Academia Cántabra de Gastronomía, año 2021.
Dirección: C/Río de la Pila 5, Santander. Teléfono: 942 216 750. Propietario: Carlos Crespo. Cocinero: Óscar Teja.Día de cierre: Domingo noche.
Especialidades: Distinguida con un sol Repsol, es uno de los restaurantes de referencia de Santander. Ofrece una oferta gastronómica basada en los platos de la cocina tradicional, con toques renovados.
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