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Vicente Cortabitarte

San Vicente de la Barquera

Martes, 9 de septiembre 2025, 18:48

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San Vicente de la Barquera cerró este martes sus fiestas patronales con la celebración del Mozucu, en la que sus vecinos disfrutan alrededor de su guiso más popular, el sorropotún. Esta es una jornada de confraternización en la que, más que nunca, muestran su hospitalidad a todos los visitantes que se acercan en este día y a los muchos turistas que aún permanecen en la villa disfrutando de sus atractivos.

Poco antes de amanecer un autobús fue recogiendo por el centro de la villa a los voluntarios que se sumaron para colaborar en la preparación de este plato tradicional de los marineros barquereños, para pelar y «triscar», nunca cortar, los 1.200 kilos de patatas utilizados para preparar las 5.000 raciones del sorropotún.

Entre ellos no podía faltar Félix Roiz, popularmente conocido como 'Lichi' que a punto de cumplir su 94 años, sigue manteniéndose fiel a esta tradición de acudir en la madrugada del 9 de septiembre a colaborar en la preparación del sorropotún.

Junto a las patatas se utilizaron 700 kilos de bonito, otros 200 de cebolla roja y 60 litros de aceite que los integrantes de la Comisión de Fiestas del Carmen se encargaron de cocinar en 14 grandes ollas que, puntualmente, a partir de las 13,30 horas se repartieron en el pinar de las dunas de Merón, haciendo las delicias de todos los asistentes.

Junto a él y entre los cerca del medio centenar de voluntarios también se encontraba Marta Guerra, una turista que junto a su familia disfruta desde hace años de sus vacaciones a primeros de septiembre en una casa rural y desde que conoció que podía participar como un vecino más no lo dudó. «Esta es la mejor manera de disfrutar de mis vacaciones, conociendo la esencia del pueblo, compartiendo con sus vecinos sus tradiciones, es algo que recomiendo a todo el mundo» señalaba feliz a pesar de los cerca de 30 kilos de patatas que pasaron por sus manos.

Junto a las patatas se utilizaron 700 kilos de bonito, otros 200 de cebolla roja y 60 litros de aceite que los integrantes de la Comisión de Fiestas del Carmen se encargaron de cocinar en 14 grandes ollas que, puntualmente, a partir de las 13,30 horas se repartieron en el pinar de las dunas de Merón, haciendo las delicias de todos los asistentes.

Sorropotunero mayor

Miki Ramírez, conocido en el mundo musical como Mr. Kilombo, fue oficialmente nombrado en la noche del lunes 'Sorropotunero Mayor', un galardón que desde hace tres años se concede a una persona vinculada con San Vicente, en reconocimiento a su promoción del municipio y muy especial por difundir las bondades de popular guiso marinero barquereño.

En sus primeras ediciones recibieron este reconocimiento David Bustamante y la Comisión de Fiestas del Carmen.

Miki Ramírez, que desde pequeño está estrechamente ligado a San Vicente, en donde ha disfrutado siempre de sus vacaciones y en la actualidad pasa largas temporadas, ofreció tras recibir el galardón un concierto que, tanto él, como sus muchos amigos de la villa difícilmente podrán olvidar.

Fiesta del Mozucu en San Vicente

La alcaldesa de San Vicente, Charo Urquiza, Justo a Miki Ramírez, repartiendo el sorropotún

José García
La alcaldesa de San Vicente, Charo Urquiza, Justo a Miki Ramírez, repartiendo el sorropotún
La alcaldesa de San Vicente, Charo Urquiza, Justo a Miki Ramírez, repartiendo el sorropotún
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