«El objetivo es hacer felices a los clientes»
Rubén Somacarrera Gran Casino del Sardinero. «Mi madre me ayudó a ser cocinero»Nº235
JOSÉ LUIS PÉREZ
Sábado, 16 de marzo 2013, 01:02
- ¿Por qué se hizo cocinero?
- Porque desde pequeño me gustaba cocinar.
- ¿Quién o qué le ayudó a decidirse?
- Mi madre.
- ¿Cómo define su estilo de cocina?
- Como una cocina actual, en productos y técnicas.
- ¿Una virtud o una habilidad?
- La constancia.
- ¿Qué no soporta en su trabajo?
- Que no se asuma la responsabilidad.
- ¿Su plato más emblemático?
- La merluza en salsa verde.
- ¿Cuál es la última novedad en su carta?
- Una careta de ibéricos con callos de bacalao.
- ¿Una receta que nunca pasa de moda?
- La tortilla española.
- ¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?
- Hay muchas, una despensa tiene que estar bien equipada y es difícil decantarse por unos pocos productos.
- ¿Productos de Cantabria fundamentales?
- Si hay que elegir algunos me quedaría con la anchoa, con los quesos, con los pescados del Cantábrico y con las carnes de nuestros pastos.
- ¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?
- Depende del momento y del estado de ánimo.
- ¿De dónde coge las ideas?
- De la percepción sensorial del entorno donde me encuentro en cada momento.
- ¿A qué compañeros de profesión admira?
- A unos cuentos de fuera de España y de dentro. Cada uno tiene sus virtudes.
- ¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?
- No.
- ¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?
- Dependería del momento.
- ¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?
- El pescado.
- ¿Algo que no le guste?
- La casquería.
- ¿Cómo ve el futuro de la profesión?
- Con ilusión.
- ¿La cocina actual es saludable?
- Considero que sí.
- ¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?
- Que perciban la vocación y que no pierdan la ilusión por ella.
- ¿Qué cambiaría en su profesión?
- No soy la persona más adecuada para contestar esta pregunta.
- ¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?
- Sí y también es muy crítico.
- ¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?
- Sí es bueno contactar con él. Sí, procuro hacerlo.
- ¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?
- Cocinero
- ¿A quién le gustaría dar de comer?
- A todo aquel que quiera venir.
- ¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?
- Mejorar en el día a día en conocimientos y técnica para hacer más feliz a mi clientela
Nombre: Rubén Somacarrera Acereda.
Lugar de nacimiento: Torrelavega.
Año de nacimiento: 1972.
Estudió cocina: En la Escuela de Hostelería de Santander.
Restaurante actual: Gran Casino del Sardinero.
Trayectoria: La Colegiata de Santillana del Mar, Restaurante El Muelle en Santander, etc.
Un aperitivo: la anchoa.
Plato preferido: merluza en salsa verde.
Una especia: el curry.
Una técnica: cocciones a baja temperatura.
Una hortaliza: la alcachofa.
Un aroma: la sal.
Un plato de infancia: las albóndigas de mi madre.
Una entrada: los quesos.
Un pescado: merluza.
Una carne: entrecot.
Un postre: hojaldre con frutas.
Un queso: torta de casar.
Para beber: un vino tinto Rioja.
Un truco: cocinar con cariño.
Una afición: la pesca.
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