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Rubén, en los salones del Casino. :: DM
COCINEROS DE CANTABRIA

«El objetivo es hacer felices a los clientes»

Rubén Somacarrera Gran Casino del Sardinero. «Mi madre me ayudó a ser cocinero»Nº235

JOSÉ LUIS PÉREZ

Sábado, 16 de marzo 2013, 01:02

- ¿Por qué se hizo cocinero?

- Porque desde pequeño me gustaba cocinar.

- ¿Quién o qué le ayudó a decidirse?

- Mi madre.

- ¿Cómo define su estilo de cocina?

- Como una cocina actual, en productos y técnicas.

- ¿Una virtud o una habilidad?

- La constancia.

- ¿Qué no soporta en su trabajo?

- Que no se asuma la responsabilidad.

- ¿Su plato más emblemático?

- La merluza en salsa verde.

- ¿Cuál es la última novedad en su carta?

- Una careta de ibéricos con callos de bacalao.

- ¿Una receta que nunca pasa de moda?

- La tortilla española.

- ¿Qué materias primas son imprescindibles en su despensa?

- Hay muchas, una despensa tiene que estar bien equipada y es difícil decantarse por unos pocos productos.

- ¿Productos de Cantabria fundamentales?

- Si hay que elegir algunos me quedaría con la anchoa, con los quesos, con los pescados del Cantábrico y con las carnes de nuestros pastos.

- ¿Prefiere crear platos nuevos, recuperar antiguas recetas o actualizar conceptos?

- Depende del momento y del estado de ánimo.

- ¿De dónde coge las ideas?

- De la percepción sensorial del entorno donde me encuentro en cada momento.

- ¿A qué compañeros de profesión admira?

- A unos cuentos de fuera de España y de dentro. Cada uno tiene sus virtudes.

- ¿Cree que la cocina en Cantabria ha alcanzado su máximo nivel?

- No.

- ¿Un restaurante donde le gusta o le gustaría comer?

- Dependería del momento.

- ¿Cuál es su debilidad, su plato favorito?

- El pescado.

- ¿Algo que no le guste?

- La casquería.

- ¿Cómo ve el futuro de la profesión?

- Con ilusión.

- ¿La cocina actual es saludable?

- Considero que sí.

- ¿Qué consejos daría los jóvenes que quieran ser cocineros?

- Que perciban la vocación y que no pierdan la ilusión por ella.

- ¿Qué cambiaría en su profesión?

- No soy la persona más adecuada para contestar esta pregunta.

- ¿El cliente manifiesta su opinión? ¿Es muy crítico?

- Sí y también es muy crítico.

- ¿Debe el cocinero salir a la sala y hablar con el cliente? ¿Usted lo hace?

- Sí es bueno contactar con él. Sí, procuro hacerlo.

- ¿Qué le hubiera gustado ser si no fuera cocinero?

- Cocinero

- ¿A quién le gustaría dar de comer?

- A todo aquel que quiera venir.

- ¿Un reto, un objetivo, un sueño que cumplir.?

- Mejorar en el día a día en conocimientos y técnica para hacer más feliz a mi clientela

Nombre: Rubén Somacarrera Acereda.

Lugar de nacimiento: Torrelavega.

Año de nacimiento: 1972.

Estudió cocina: En la Escuela de Hostelería de Santander.

Restaurante actual: Gran Casino del Sardinero.

Trayectoria: La Colegiata de Santillana del Mar, Restaurante El Muelle en Santander, etc.

Un aperitivo: la anchoa.

Plato preferido: merluza en salsa verde.

Una especia: el curry.

Una técnica: cocciones a baja temperatura.

Una hortaliza: la alcachofa.

Un aroma: la sal.

Un plato de infancia: las albóndigas de mi madre.

Una entrada: los quesos.

Un pescado: merluza.

Una carne: entrecot.

Un postre: hojaldre con frutas.

Un queso: torta de casar.

Para beber: un vino tinto Rioja.

Un truco: cocinar con cariño.

Una afición: la pesca.

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