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COCINERO

«El que cree saberlo todo, en realidad está muerto»

Ferrán Adrià, 'Chef del Año' en los Estados Unidos, reflexiona sobre la cocina, la creación y el ser humano

PABLO G. MANCHA

Sábado, 18 de abril 2009, 14:59

Ferrán Adriá es el gran mito universal de la cocina y el auténtico referente mundial de la gastronomía creativa: «España es el país en el que más cosas excitantes están pasando en la cocina», asegura.

-Existe una sensación especial de emoción alrededor de su figura...

-Suele comentar Arzak que hay que tener capacidad de asombro, pensar como un niño y ser lo más libre posible.

-¿Cómo lleva el devenir de presentaciones y premios por el mundo?

-¿Cree que en España somos conscientes de lo que se está generando alrededor de nuestra cocina?

-¿Se considera un ideólogo?

-Disciplina, técnica, talento, imaginación... ¿Dónde reside la clave?

-¿Considera que es complicada la tarea de crear?

-¿Existe una parte espiritual en su trabajo?

-¿Por qué cuesta tanto en la cocina romper tópicos y barreras?

-Ésta es una cuestión puramente filosófica...

-Es muy enriquecedora la relación que se establece entre cada cultura con la alimentación...

-¿Y existe la ciencia en la cocina?

-¿Cuál es el último plato que le ha emocionado?

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