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Un momento de la firma del acuerdo

Uneatlántico quiere unir a empresas e instituciones para trabajar en innovación alimentaria

La universidad ha firmado hoy un acuerdo con la Cámara de Comercio, CEOE-Cepyme, el nuevo Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria y las empresas Gullón y Nestle

efe

Viernes, 5 de junio 2015, 13:36

La Universidad Europea del Atlántico (UneAtlántico) promueve la creación de un clúster en innovación alimentaria, que estará integrado por empresas, instituciones y organismos representativos del sector, con el objetivo de situar a Cantabria como referente en innovación agroalimentaria.

Para ello, el rector de UneAtlántico, Rubén Calderón, ha firmado este viernes un convenio de colaboración con la Cámara de Comercio, CEOE-Cepyme, el nuevo Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (Citican) y las empresas Gullón y Nestle.

Según ha explicado Calderón, tras la rúbrica del acuerdo, se trata de un "primer paso" que sirve como "punto de partida" de un proyecto que estrechará relaciones y aunará esfuerzos para impulsar el emprendimiento, la internacionalización, la transferencia del conocimiento, la cooperación empresarial y el impulso en I+D+i en un "sector estratégico, con alta empleabilidad y gran valor añadido a su producción".

Los firmantes del acuerdo se comprometen, por un periodo inicial de cuatro años, a cooperar en programas de formación, participar en proyectos conjuntos, ofrecer asesoramiento mutuo en cuestiones relacionadas con el sector, fomentar el intercambio y la movilidad de investigadores y profesionales y a organizar actividades o promover publicaciones de interés para el sector.

Los presidentes de la Cámara de Comercio y de Ceoe-Cepyme, Modesto Piñeiro y Lorenzo Vidal de la Peña, respectivamente, han coincidido en la importancia de esta iniciativa que, en su opinión, convertirá a Cantabria en un referente nacional en innovación alimentaria.

Y se han mostrado convencidos de que las empresas del sector no tardarán en seguir los pasos dados por Nestle y Gullón y se sumarán al proyecto para juntos hacer frente a los cambios y desafíos de la industria agroalimentaria.

En este sentido, el rector de UneAtlántico ha destacado que, en la actualidad es imprescindible la colaboración activa y decidida por parte de las instituciones, organismos y empresas del sector, así como por los ingenieros de las Industrias Agrarias y Alimentarias, los graduados en Nutrición Humana y Dietética y los expertos en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (grados que se incluyen en la oferta de UneAtlántico).

Y ha opinado que el clúster fortalecerá a las empresas ante retos como l desarrollo de técnicas de producción y conservación de alimentos que sean respetuosos con el medio ambiente, la implementación de nuevos productos que satisfagan la demanda de los consumidores, el impulso de la seguridad alimentaria, y el control de equipos e instalaciones que permitan desarrollar sus productos.

El director de la fábrica de Nestlé-La Penilla, Alberto López y el director de Organización y Personas de Gullón, Ricardo A. Sánchez, han destacado el arraigo en Cantabria de las empresas que representan y han valorado la importancia que tendrá el clúster para la innovación, la competitividad y la empleabilidad del sector.

En la rueda de prensa también se ha presentado el Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (Citican), organización interdepartamental de UneAtlántico que, desde que se constituyó en septiembre de 2014, canaliza los proyectos de I+D+i de la institución académica; y que también integra el "grupo matriz" del proyecto de creación del clúster

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