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MARTA GUTIÉRREZ
Lunes, 5 de junio 2017, 18:08
Dicen que «algo tendrá el agua cuando la bendicen». Todo está dicho siendo Comillas la localidad natal de numerosos obispos y arzobispos. Por eso se la conoce con el sobrenombre de la «villa de los arzobispos».
Antonio López y López siempre ostentará el honor de ser el primer marqués de Comillas. Su amor por la villa motivó tal impulso que el pueblo brilló como nunca en los veranos de 1881 y 1882. Allí se citaron los Reyes, la Corte y el Gobierno para celebrar un Consejo de Ministros.
El recuerdo del marquesado original estará vinculado de por vida a su casa, el palacio de Sobrellano, y a la gran obra que apoyó en el alto de La Cardosa, la monumental Universidad Pontificia. Levantada, eso sí, por los Jesuitas. El II marqués es a quien se le atribuye la creación de la Universidad Pontificia, como tal, evolucionada hoy en día a la Fundación Comillas.
Musa del arte
La belleza del lugar ha enamorado e inspirado, a partes iguales, a célebres personalidades. El arquitecto catalán Antonio Gaudí dejo su impronta con el palacio modernista que bautizó con «El Capricho». Elocuente en su denominación resulta también muy gráfico para quien lo visita, pues su admiración resulta todo un placer.
Una guinda de lujo para un vecindario histórico en el que destaca la plaza vieja, la iglesia parroquial y la arquitectura popular de las casas del centro. Un casco que conserva todo el encanto del pasado.
Un pueblo tocado por «El Ángel» del escultor catalán, Josep Llimona i Bruguera, encargado originalmente para acompañar la tumba del hijo del marqués en la Capilla del Panteón. Las medidas de su acabado final motivaron la donación al cementerio, erigido sobre las ruinas de una iglesia del siglo XV. Su imagen está ligada ya a la historia del nombre y estampa que ofrece la villa. La paciencia y diligencia del adulto querubín ya es un icono que va más allá de la protección que brinda.
Fiesta de interés turístico
Sus vecinos son los que dan vida a la fiesta en julio del Cristo del Amparo -«El Cristo de Comillas» como se la conoce-. La celebración conserva la solemnidad que la caracteriza, asociada al pueblo marinero. Cada año atrae a miles de seguidores ávidos de disfrutar de los cánticos y danzas de los picayos, junto con la procesión marítima.
Escenario de cine
Tales son los ecos de esta fiesta que sirvieron de escenario para ambientar parte de la película Primos (2011) del director Daniel Sánchez Arévalo. Quim Gutiérrez, Raúl Arévalo y Adrián Lastra fueron sus protagonistas.
Comillas es la novia del cine. En la cartelera de su vida figuran otros títulos como: Fuga de cerebros 2 (2011); La herencia Verdemar (2010); La sombra prohibida (2010); SexyKiller, Morirás por ella (2008);El color de las Nubes (1997); Vera, un cuento cruel (1973) o Al ponerse el sol (1967), entre otros títulos.
Lo tiene todo. Patrimonio por todos sus costados. Paisaje y vistas desde los contrastes de altitud de la villa. Y un maravilloso litoral que es fuente de vida. Lugar de tradición marinera y lenguaje del mar y «la mar». Cuna de otros hombres ilustres como Jesús Cancio, enamorado confeso del salitre.
Una playa de fina arena próxima al puerto pesquero la corona. Por el interés ecológico de su costa, está incluida en el Parque Natural de Oyambre. Comillas tiene un imán. Algo que atrae. Su cultura no ha dejado de crecer desde que fueran habitadas las cuevas de La Meaza, con pinturas rupestres paleolíticas de hace 14.000 años.
Abba Rovacías Comillas
Dirección: Urb. Rovacias s/n
Teléfono: 942 720 470.
Día de cierre:Comprende la temporada desde noviembre hasta marzo.
Cocinero: Alfonso Labra Fernández.
Especialidades: En su gran comedor, con vistas al mar y al campo de golf, se puede disfrutar de una carta con productos de la zona: carnes y pescados del Cantábrico además de arroces, así como menú del día.
Restaurante Gurea
Dirección: C/ I. Fernández de Castro 11.
Teléfono: 942 722 446.
Día de cierre: Martes noche y miércoles todo el día, salvo verano.
Propietario: Roberto Sánchez.
Cocineros: Yolanda Rodríguez y Miguel Sánchez.
Especialidades: Cocina tradicional. Cocido montañés, garbanzos con jamón ibérico, embutidos y carnes ibéricas de Salamanca tierra del propietario, pescados frescos del Cantábrico, bacalao con tomate. Raciones. Terraza cubierta.
Hotel Joseín
Dirección: C/ Manuel Noriega, 35. Teléfono: 942 720 225.
Día de cierre: Ninguno. Propietaria: María Luisa Lastra García.
Cocinera: Visita Villanueva Lastra.
Especialidades: Arroz marinero encebollado o en tinta, y los callos. También disponen de un completo menú del día. Una apetitosa carta para degustar en un comedor con estupendas vistas al mar.
El Pirata
Dirección: C/ Marqués de Comillas, 6.
Teléfono: 942 72 23 92.
Día de cierre: Lunes y Martes. En verano abierto todos los días.
Propietario: Rafael Cayuso Poo.
Cocinero: Rafael Cayuso Poo y Ana Belén Sánchez Gómez.
Especialidades: Arroz, platos de cuchara y cabrito de los Picos a baja temperatura. También disponen de menú del día.
Taberna La Maroma
Dirección: Paseo de las Infantas, 15.
Teléfono: 942 72 09 18.
Día de cierre: Martes.
Propietario: El Faro de Comillas.
Cocinero: Ángeles Pérez.
Especialidades: Las raciones, las tablas «mar y tierra», sartenadas y hamburguesas de tudanca y buey. Sabor y calidad paradegustar en una amplia terraza. En su interior cuenta con una pantalla gigante para poder disfrutar de los partidos.
Restaurante Adolfo
Dirección: C/ Las Infantas, 9.
Teléfono: 942 72 20 14.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Ana Gravalosa González.
Cocinero: David García.
Especialidades: Arroz con bogavante, arroz con cigala y carabineros, pescados y mariscos del puerto, sorbete de orujo y tarta de milhojas. Cuenta con terraza exterior y una buena bodega. Recomendable su reserva.
El Galeón
Dirección: C/ Barrio de Rubárcena, 2. Comillas.
Teléfono: 942 722 378.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Jose Manuel García Herrera.
Cocinero: Antonio Rodriguez.
Especialidades: Este restaurante es todo un clásico de la cocina tradicional y la parrilla de leña. Tienen más de 15 opciones entre ensaladas y entrantes fríos y calientes. Algunas de sus especialidades son el pastel de pulpo con mayonesa de la vera, los langostinos flambeados al brandy, el lingote de bonito con fondo de nameko en salsa thai o sencillamente el chuletón al peso, el lechazo o cabrito, así como sus arroces o las parrilladas de siempre. Resulta recomendable probar su menú degustación de 7 platos «pintor de paladares» con un precio de 40 ¤.
Restaurante Gravalosa
Dirección: Plaza El Corro,3.
Teléfono: 942 72 01 26.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Ana Gravalosa.
Cocinero: Ana Gravalosa.
Especialidades: Chipirones en tinta, carrilleras, croquets y raciones. También disponen de terraza.
Faro de Comillas
Dirección: Paseo del Muelle 9. Situado entre el puerto y la playa.
Teléfono: 942 722702.
Día de cierre: Martes.
Propietario: Faro de Comillas S.L.
Cocinero: Víctor Bolado Llera.
Especialidades: Comida tradicional, raciones, sartenadas pescados y carnes de Cantabria.
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