Dónde comer entre Ajo a Castro Urdiales
La historia, el paisaje, la tradición y la buena gastronomía conviven en este corredor de la comarca oriental de Cantabria
El recorrido por la comarca oriental de Cantabria siempre estuvo ligado a la belleza del paisaje, la historia, la cultura, la tradición y la gastronomía. En toda la región se come bien, muy bien, pero en ese corredor que hipotéticamente podría tener su inicio, y en especial en esta ocasión, en la localidad de Ajo, y la meta en el municipio de Castro Urdiales, pegado ya al País Vasco, siempre se cuidó al detalle la calidad de los productos y el tratamiento posterior en las cocinas. Platos y recetas con el común denominador de los frutos que generosamente ofrece el Mar Cantábrico: langostas, bogavantes, percebes, nécoras, almejas, muergos... y pescados como la lubina, el jargo, el machote... Ellos constituyen la base de una cocina única en la que no se dejan al margen las verduras (tomates, pimientos, lechugas, calabazas, calabacines, cebollas, patatas...) ni las carnes, entre las que destacan siempre las novillas, las terneras y los cerdos, de cuyas matanzas aún se abastecen muchas familias del ámbito rural.
Ajo (Bareyo), Laredo, Santoña y Castro Urdiales se dan la mano en todos los aspectos anteriormente señalados. Los cuatro presumen de una cocina tradicional rica y variada, sana, de temporada y de cercanía. Lo que ahora persiguen cocineros y clientes, y que tanto ponderan los expertos.
De entre ellas, destacar en Ajo sus mariscos y los afamados arroces en paella elaborados con este producto. Comer y descubrir además en esta localidad su faro de 18 metros de altura; La Ojerada y sus caprichosas cavidades; el Cabo Quintres, uno de los acantilados más altos de Cantabria y la ría, con sus más de 100 hectáreas de una belleza singular.
Santoña: anchoas, bonito, carnavales, bares, fuertes y faros. Quizás sea esta una de las localidades más interesantes de nuestro país, con una impresionante historia.En este municipio, recogido y siempre mirando a la mar, se vive el día a día como, antaño, se hacía en los puertos de Cantabria. Pocos vecinos se quedan en casa en Santoña a la hora de participar en alguna actividad o, simplemente, a la hora del aperitivo o el vino de la tarde.
En Laredo se viven dos periodos importantes. El primero, el histórico, con aquel desembarco del Emperador Carlos V en su viaje al monasterio de Yuste, donde pasaría sus últimos veinte meses de vida. En los años sesenta, cambia la fisonomía de la villa, con la llegada masiva de turistas franceses que se asientan largas temporadas en Laredo. Así, se convierte en una localidad moderna y cosmopolita, alcanzando su gastronomía notas muy altas que aún conserva.
Castro Urdiales es una de las ciudades más hermosas de nuestro país. Antigua y moderna, no pasa desapercibida, por su belleza, para nadie. Tampoco por su cocina, muy influenciada por la vecina Vizcaya. La iglesia de Santa María, el castillo medieval, la ermita de Santa Ana, los edificios modernistas, los parques de Cotolino y Amestoy, el puerto pesquero, el rompeolas... Todo a escasos 75 kilómetros de Santander y 35 de Bilbao.
Castro Urdiales
Restaurante Mesón Marinero

Dirección: Calle Correría 23, Castro Urdiales.
Teléfono: 942 860 005.
Cocinero: Esteban Modino del Hoyo.
Especialidades: Besugo, merluza, lubina, jibiones a la plancha, en su tinta o encebollados. Mariscos: langosta, bogavantes, centollos del país, nécoras y cigalas. Arroces y carnes. Gran variedad en pinchos.
Castro Urdiales
Restaurante Horizon

Dirección: Avenida de la Constitución 4, Castro Urdiales.
Teléfono: 604 391 804.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietarios: Marcos del Mazo y Luis Miguel Marta.
Cocineros: Antonio Torres y Moisés Leránoz.
Especialidades: Arroces, pescados salvajes y chuletón de Tolosa, postres caseros. Disponen de menús para grupos.
Laredo
Hotel Restaurante Cosmopol

Dirección: Avenida de Cantabria, 27. Laredo.
Teléfono: 942 60 57 20.
Gerencia: Simón Piñón.
Cocinero: Pedro del Ojo.
Especialidades: Pescados frescos, parrilladas de marisco, carnes a la piedra, menú del día durante todo el año, comidas y menús de encargo. Observaciones:Celebran unas Jornadas gastronómicas de la Caza hasta el 15 de diciembre con especialidades como la cazuelita de fabes asturianas estofadas con corzo al vino de Toro y las chuletillas de jabalí braseadas y marinadas al tomillo acompañadas de patatas y pimientos; y de postre, peras al vino.
Ajo
Restaurante Labu

Dirección: Avda. Benedicto Ruiz s/n. Ajo.
Teléfono: 942 621015.
Cocinero: Francisco Láinz.
Especialidades: Percebes, zamburiñas, mariscada para dos personas por 45 euros, mariscada especial por 90 euros para dos personas, pescados de roca, jargo de la costa, lubina y rodaballos salvajes, merluza rellena de marisco, arroces...
Observaciones: En breve comenzaran las jornadas de la matanza.
Santoña
Café Bar Siete Villas

Dirección: Calle Aro 10, Santoña.
Teléfono: 695 372 043.
Día de cierre: martes.
Cocinero: Sebastián Larralde.
Especialidades: Variedad de raciones: anchoas, rabas, albóndigas, croquetas caseras, carrilleras, rabo de toro, carne argentina. A destacar los pinchos ganadores del Concurso de la Anchoa de Santoña. En la fotografía, el pincho ganador de 2019.
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