Dónde comer siguiendo el cauce del Pas
DE RUTA POR... ·
Puente Arce, Oruña, Mogro y Miengo, cuatro pueblos para descubrir llenos de monumentos, playas, historia y, por supuesto, rica gastronomíaPuente Arce y Oruña, en Piélagos, y Mogro y Miengo, en el municipio que lleva el nombre de esta última localidad, su capital. ... Cuatro pueblos de Cantabria cargados de encantos: monumentos, playas, historia, gastronomía...
Puente Arce o Arce pertenece a Piélagos y fue ayuntamiento en 1822, si bien en 1835 integrarse en su actual municipio. Tiene algo más de 2.600 habitantes y al parecer el origen de su nombre se debe al puente del siglo XVI que cruza el río Pas, declarado Bien de Interés Cultural. Otros monumentos importantes de Puente Arce o Arce son la Torre Medieval de Velo, el Palacio de la Conqusita Real, ambos catalogados como Bienes de Interés Cultural.
Los barrios de Puente Arce son La Fuente, Las Veneras, La Castañera, Santa María, La Cagiga, Los Riegos, Monseñor, Los Valles, El Perujo, San Julián, Velo, La Calzada, La Soledad, Solarana, La Garma, El Campo, Cutios, Los Reales, Santa Ana, La Pajosa, El Cotero y La Mina. Uno de sus más conocidos es el de Velo, que fue pueblo propio con parroquia, la de San Julián que después pasó a ser ermita y hoy ya no existe.
Puente Arce celebra sus fiestas el día 2 de julio la fiesta de Nuestra Señora de la Soledad; el 26 de julio, Santa Ana, y el 15 de agosto, Nuestra Señora de la Anunciación.
Oruña es otra de las poblaciones importantes del municipio de Piélagos. Tiene algo más de 1.600 habitantes y edificaciones importantes como la iglesia de Santa Eulalia y la Casa de los Tiros, ambas del siglo XVII, y LaCasona, del XVIII. Además, cuenta con la Torre de Valmoreda. Los barrios de Oruña son Valmoreda, La Venera, La Lastra, El Puente, El Campo, La Canal, Llejo, Pedral, Queserías, Mies del Valle, Arges, San Juan, Sierra Cumbreo, Socobio, El Soito, Las Cuevas y El Puerto. Y sus fiestas son el 16 de julio, El Carmen; el 29 de septiembre, San Miguel; el 10 de diciembre, Santa Eulalia, y el 16 de septiembre, San Cipriano.

El puente 'viejo' de Oruña
Sobre el río Pas, el puente de piedra levantado en el siglo XVI, y que hoy comunica las localidades de Oruña y Arce, es la obra de ingeniería civil más relevante declarada Bien de Interés Cultural en 1984 adquirió la categoría de Bien de Interés Cultural.
El puente 'viejo' de Oruña o Arce, según se mire, fue el antiguo Camino Real de Reinosa que llegaba hasta el puerto de Santander, promovido por el ilustrado Marques de la Ensenada en tiempos del reinado de Fernando VI con la intención de facilitar el comercio de lanas y harinas castellanas hacia el exterior, a través del puerto de Santander, entonces llamado Portus Victoriae. Como consecuencia de las enormes crecidas del río Pas, en tiempos de Felipe II se realizó una importante reforma en el puente de manos del maestro cantero Bartolomé de la Hermosa, vecino de Liérganes, cuna de multitud de canteros. Esta vía, concluida en el siglo XVIII está considerada la primera calzada de importancia construida en la península según las nuevas técnicas ingenieriles que llegaban del exterior.
Construído con piedra de sillería en forma de lomo de asno, consta de cinco arcos de medio punto, dos sobre el río y otros dos sobre el terreno. Justo a la altura del puente de piedra se encuentra uno de los cotos salmoneros del río Pas, Castañalón, que en su día también lo fue de truchas y angulas.

Mogro y Miengo
Mogro es la localidad más poblada del municipio de Miengo, con cerca de 1.500 habitantes, cifra que se multiplica espectacularmente en los meses de verano por ser un importante enclave turístico. Destaca por su belleza paisajística y su ría natural en la que el río Pas va a parar en el Cantábrico. Está a una altitud de 45 metros, y a 15 kilómetros de distancia de Santander, lo que ha impulsado además la construcción de viviendas dormitorio por su cercanía a la capital de la provincia.
Destaca en Mogro la iglesia parroquial de San Martín del siglo XVI y el Santuario de la Virgen del Monte, también del siglo XVI, donde se celebran las fiestas más importantes del municipio.
Miengo es la capital del municipio y está ubicada a 11 metros sobre el nivel del mar, en una hondonada junto al mar. La localidad tiene dos playas muy conocidas como son las de Usgo y Robayera. A un kilómetro del núcleo urbano está la de Usgo, de arena fina, unos 50 metros de ancho y pendiente notable. La playa de Robayera es aún más pequeña, una cala de arena de 10 metros de ancho.
Para visitar como principales edificios de Miengo están la ermita de la Virgen del Monte y retablo real con camarín (siglo XVII), la iglesia parroquial de San Miguel (siglo XVI), el palacio de Torre Herrera o de la Dehesa (siglos XVII-XVIII) en el barrio del Campo con una torre y edificio adosado. Destaca también la Casa de Amparo Rial (1912), proyectada en estilo pintoresquista inglés por el arquitecto Javier González de Riancho. Situada en el barrio de Peñas Blancas.

El estuario del Pas
A su paso por las localidades de Mogro y Miengo, el río Pas finaliza su recorrido para adentrarse en el mar. Conocida como ría de Mogro, la desembocadura del río Pas, está protegida por el LIC Dunas de Liencres y estuario del Pas y el Parque Natural de las Dunas de Liencres, aportando un caudal medio anual de 16 m3/s.
Una de las panorámicas más espectaculares del estuario del río Pas la ofrece el monte de La Picota, en Liencres, a 240 metros de altura sobre el nivel del mar.
En forma de herradura, el río Pas rodea al campo de golf Abra del Pas, de 18 hoyos y par 70, donde los amantes del golf pueden no solo disfrutar de este deporte sino de un entorno de gran belleza con vistas al Parque Natural de las Dunas de Liencres, rodeado de pinos.
Dónde comer por la zona
En la recta de Cudón
El Tinglao

Dirección: Avda de Cantabria 2.260 (recta de Cudón). Miengo.
Teléfono: 942 583 027.
Día de cierre: No cierra.
Propietario: Cristóbal García Ruiz.
Especialidades: Cocina tradicional con toque de autor. Parrilladas, sándwiches y hamburguesas. Menús concertados y menús del día. Amplia carta con arroces por encargo y pollos asados también para llevar. Variedad de postres caseros.
Observaciones: Amplia terraza. Dispone de una gran zona de juegos infantiles ideal para organizar cumpleaños. Fácil aparcamiento.
Mogro
Avril en la Ría

Dirección: Calle Abra del Pas 1.985. Mogro.
Teléfono: 639 584 547. Día de cierre: Lunes.
Propietario: Adriano Garcia-Lomas (Avril en la Ría SL).
Cocinero: Álvaro Pombo.
Especialidades: Cocina tradicional cántabra con un toque fusión, todo elaborado con cariño y pasión por el «savoir faire». Apuestan por la calidad en la materia prima y ofertan una selecta carta de vinos y destilados. Recomendable el Brunch «divertido y juguetón» así como su carta maridaje con vermuts. Es también un establecimiento ideal para celebrar eventos privados siempre acompañado de algo que les hace únicos: Las impresionantes vistas al estuario del Pas, con una de las puestas de sol mas bellas de la región.
Arce
La Calzada

Dirección: Barrio La Calzada 31, Arce.
Teléfono: 942 575 502.
Día de cierre: Lunes por la tarde.
Propietarios: María Soledad Palacio Arce y Cipriano Amor.
Cocinera: Marisol Palacio.
Especialidades: Cocina tradicional casera, hecha «con mucho amor». Destaca su menú diario de 9 euros con 8 primeros y 8 segundos, postre, pan y bebida. Menú para niños, sandwiches, bocadillos, carta. Recomiendan los callos y los croquetones caseros, albóndigas, rabo de vaca, carrilleras estofadas. Y muchos platos más... También para llevar.
Puente Arce.
El Redoble

Dirección: Barrio El Perujo 8, Puente Arce. Piélagos.
Teléfono: 942 575 852.
Día de cierre: Domingo cenas, lunes entero (excepto festivos).
Propietaria: Gema Ruiz.
Jefa de cocina: María Ruiz Pereda.
Especialidades: Terrina de foie con naranja amarga y tierra de sobao; rabas de magano, callos de bacalao con torreznos, tartar de bonito y aguacate con gazpacho; exquisitos bacalaos. Gran variedad de arroces y fideüas de impecable elaboración (abanda, negro, de bogavante, marinero, de verduras, de pato y hongos, etc).
Originales postres: Helado de quesucos de Liébana con sopa fría de manzana verde; torrija cremosa de pan y helado de canela, etc. También ofrece picoteo informal con platos y medias raciones y sugerencias del día con productos de temporada.
Los jueves por la noche 'Redoble de Sabores': menú degustación de 5 platos con maridaje de vinos 24€, recomendable reservar. De martes a viernes, en horario de comidas, arroz del día 20€. Se preparan arroces para llevar.
Puente Arce
El Nuevo Molino

Dirección: Barrio de Monseñor 18, Puente Arce.
Teléfono: 942 575 055.
Día de cierre: Domingo noche y martes.
Propietario: Gonprisa SL.
Jefe de cocina: José Antonio González.
Especialidades: La cocina elegante, limpia y honesta de El Nuevo Molino se nutre del mejor producto de la despensa cántabra para crear platos singulares anclados al territorio, reinterpretando el recetario tradicional a través de la técnica más depurada y la inspiración viajera. Brillan los pescados, seleccionados a pie de rula y el tratamiento de las carnes, en especial la de vaca de raza tudanca, que explora a través de distintos cortes y elaboraciones para crear platos únicos. Situado en Puente Arce, a orillas del río Pas en un entorno cuidado e inspirador, cuenta con un amplio aparcamiento, capilla, hórreo, un espacio donde se elabora un muy cuidado menú del día y un precioso jardín, así como un acogedor interior con un salón presidido por una gran chimenea.
Oruña de Piélagos
El Hostal

Dirección: Barrio El Puente 13, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 575 898.
Día de cierre: No cierra.
Propietarios: Familia Setién.
Jefe de cocina: Gustavo Pérez. Jefa de sala: Menchu Cabrero.
Especialidades: La cocina de Gustavo Pérez nunca pasa desapercibida. Platos y menús basados en el producto de calidad y de temporada, con un toque especial en cada una de sus elaboraciones. Aperitivos con gran selección de vermuts, carta de cócteles y combinados y un fantástico menú de martes a viernes (a partir de octubre) para mesas completas. También carnes y pescados frescos a la parrilla.
Oruña de Piélagos
Casa Setién

Dirección: Barrio El Puente 5, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 575 251.
Día de cierre: Miércoles. Cenas sólo viernes y sábados.
Jefe de cocina: Rubén Tejerina.
Especialidades: Setenta años de buen hacer gastronómico, renovándose cada día y dando siempre al producto la máxima importancia; hacen de Casa Setién garantía de éxito. Todo un referente tanto para eventos, como comer o cenar a la carta o de picoteo. Espectaculares carnes y pescados salvajes que se preparan al horno y a la brasa de encina, adquiriendo así su máxima expresividad. Dispone de amplios, exclusivos y completos espacios privados para celebraciones. Excelentes instalaciones cubiertas y descubiertas, para reservar para grupos y por supuesto para celebrar cuidadísimas bodas, con su espectacular pabellón «El Bosque», su decoración forestal, sus jardines y rincones románticos...
Observaciones: Menú diario 16 euros. Fin de semana 20 euros.
Puente Arce
Palacio de Arce

Dirección: Barrio de la Soledad 9, Puente Arce.
Teléfono: 942 589 657.
Día de cierre: Domingo noche y lunes.
Propietarios: Anselmo y María Bueno.
Jefe de cocina: Gonzalo Vergonzinni.
Especialidades: Croquetas cremosas de cecina, tiradito de pescado del día, pulpo a la parrilla, patata rústica y vinagreta de tomate, taco de cangrejo sureño, arroz negro de langostino y tronco de pescado, chipirones a la parrilla sobre cama de patata panadera, bacalao al pilpil cítrico, lomo de vaca fileteado patatas y pimientos verdes fritos. Menú ejecutivo de martes a viernes, 19 euros. Menús especiales para grupos y celebraciones.
Oruña de Piélagos
La Puentecilla

Dirección: Barrio El Puente 18, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 942 575 887.
Día de cierre: Lunes tarde y martes.
Propietario: Cicargio SL.
Cocineros: Paco Sánchez Vallejo y Jaime Verano.
Sala: Rosa y Víctor.
Especialidades: Cocina tradicional actualizada con producto de mercado. Máximas calidades en una seleccionada carta que cambian a lo largo del año. Algunos éxitos: Carne roja de Cantabria (entrecot y solomillo), albóndigas de rape y langostinos, excelentes rabas de calamar, huevos trufados (en temporada) con jamón ibérico, ensaladas, postres caseros... Próximamente caza...
Observaciones: Las noches de miércoles y jueves ofertan dos vinos o cañas + entremeses (rabas, croquetas, morcilla, embutidos) por 8 euros. Menú de lunes a sábado, 17 euros.
Mogro
Milagros Golf

Dirección: Playa de Usil 771, Mogro.
Teléfono: 942 517 474.
Día de cierre: No cierra.
Propietarios: Familia Ortiz San Emeterio.
Jefe de cocina: Fernando Reigadas.
Especialidades: Extensa carta. Menú diario, desde 19 euros. Menú Mingo (con arroz caldoso con bogavante) o Menú Degustación que uno de los postres es la famosa torrija.
Observaciones: Dispone de varios comedores. Terraza con vistas al mar, cafetería y restaurante. Son especialistas en la organización de todo tipo de eventos y banquetes.
Oruña de Piélagos
Sidrería Oruña

Dirección: Barrio El Puente 4, Oruña de Piélagos.
Teléfono: 611 604 344.
Día de cierre: A partir del 1 de octubre, los jueves.
Propietaria y cocinera: Nieves López.
Especialidades: Una cocina tradicional casera muy sabrosa. Cachopo de vaca tudanca rellenos de cecina y queso de cabra o bien de jamón serrano y queso gouda, bacalao con tomate casero. Por supuesto raciones y cazuelitas (recomendables las croquetas y las albóndigas). Todos los fines de semana cocido montañés. También menú diario de 10 euros; 15 los fines de semana. Dispone de amplia terraza.
Oruña
El Paraíso del Pas

Dirección: Barrio Socobio, 2, Oruña.
Teléfono: 942 742 295.
Día de cierre: Martes.
Propietarios: Luis Ángel, María Eugenia y María del Carmen (hermanos Tagle).
Especialidades: Nueva dirección en este clásico moderno a cargo de los dueños originales (los hijos del antiguo molinero, 'el moli'). Cocina tradicional. Cabrito a baja temperatura, pulpo emparrillado con patata morada y pimentón de La Vera; carta de picoteo, menú del día de 13 euros (fin de semana, 19 euros) y una generosa bodega con más de 100 referencias. Disfruten de amplias y renovadas instalaciones con terraza cubierta y al aire libre y comedores para grupos y eventos familiares. En uno de los comedores se pueden observar las antiguas tolvas y las piedras de los molinos.
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