La Feria de la Leche arranca este sábado en Renedo con una promoción de pinchos en 13 establecimientos
La tradicional Feria de la Leche regresa al mercado de San Antonio de Renedo de Piélagos con una novedad, la primera ruta de pinchos a la que se han sumado 13 establecimentos hosteleros de la localidad: Bar La Estela, La Cocinuca del Bourbon, Vintage, Planet, Madigan's, Bar Julia, Bar Las Vías, La Cantina, Bar Plazaola, Flor de Lis (Casa Expósito), Restaurante Alcazaba, Don Lipo y Debiaggi Renedo.
Con una promoción especial de 2,50 euros el pincho y la bebida (vino o caña), se pretende dinamizar el consumo en el sector hostelero de la localidad, tras duros meses de restricciones a causa del covid.
Tradición lechera
Enmarcada en la tradicional feria ganadera de San Antonio, celebrada desde hace más de un siglo, la Feria de la Leche es la cita por excelencia para los ganaderos de vaca frisona. Arrancó en el año 2014 para dar valor a la tradición lechera de la región y a los productos lácteos derivados de su transformación , porque cada vez más ganaderos buscan en la elaboración de productos una alternativa digna a los bajos precios de la leche.
Producida por Zebra Publicidad, junto con Distribuciones Daniel Campo y la Asociación Aires del Pas -en la ruta de los pinchos-, la Feria de la Leche está organizada por el Ayuntamiento de Piélagos en colaboración con la Oficina de Calidad Alimentaria (Odeca) y Kaiku.
El próximo fin de semana, los días 12 y 13 de junio, a partir de las 11.00 horas abrirán los puestos del mercado de San Antonio, en horario ininterrumpido, en el aparcamiento municipal de la avenida Luis de la Concha, donde se podrán adquirir alimentos y productos agroalimentarios de elaboración artesanal así como tallas y piezas de artesanía originales.
La jornada del domingo continuará con folclore regional y talleres infantiles. Hacia las 13.30 horas, la jefa de cocina de Palacio Mijares, Mónica Calderón, elaborará en directo uno de los postres de más tradición en Cantabria, la leche frita. Partiendo de un roux con leche aromatizada, durante el cocinado se propondrán alternativas al empleo de la harina, pudiendo utilizar maicena para hacerlo apto para celiacos o rebozados que aporten textura. Un clásico contemporáneo del recetario más popular.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.