Libros que alimentan
Catorce propuestas para pedir a los Reyes Magos
La actividad editorial en el ámbito de la gastronomía evidencia un ritmo acelerado cuando se aproximan las fechas navideñas, más propicias para el regalo en formato libro que ninguna del año. Los grandes grupos han creado sus propias divisiones específicas para gastronomía y en algunos casos cuentan con un corpus de publicaciones capaz de responder a todo tipo de inquietudes, desde los estudiosos a los chef o los simples 'cocinillas' que lo que buscan son pistas para experimentar en casa.
A pesar de que las redes sociales se llevan a la fama, es en los libros donde está verdaderamente en legado científico de los investigadores, cocineros o divulgadores que comparten en el papel sus recetas, sus técnicas o sus teorías.
Para la ocasión, y de cara a los Reyes Magos, hemos seleccionado una docena de obras que han visto la luz en el año 2021 y que tienen contrastado interés gastronómico. Tres de ellas, muy cántabras. En primer lugar, el libro del colaborador de Cantabria en la Mesa, Gabriel Argumosa, dedicado al cocido montañés, una recopilación de información y puesta al día de las que hacen falta más, digna de un plato tan emblemático para la cocina regional. Por otro lado, 'Un Mar de Conservas' el libro solidario de Grupo Consorcio con 27 recetas altruistas de los principales chefs de Cantabria con anchoa, bonito y atún. Se vende en la tienda on line de Consorcio.
Y, en tercer lugar, la obra de Jesús Sánchez (Cenador de Amós), editada por Montagud, que seguro tendrá una cuidada puesta en escena y que ya se encuentra en preventa.
Los chefs más populares también tiene libro
Habituales de estas fechas son las obras de recetas de chefs tan populares como Karlos Arguiñano, Martín Berasategui. Todos ellos aprovechan su tirón mediático y su capacidad comunicativa para compartir en cuidadas ediciones recetas fáciles o accesibles para hacer en casa. En clave televisiva también se puede incluir en este bloque el libro de MasterChef, un reality que tiene sus fans y sus detractores, pero que envuelve un proyecto comercial que también incluye libros de cocina.
Los hermanos Roca (Celler de Can Roca) han irrumpido en esta ocasión con un libro para los más jóvenes y con ilustraciones de Laufer. Una bien intencionada propuesta de sensibilizar a las nuevas generaciones de la importancia de una alimentación saludable y variada.
De Planeta Gastro, entre su vasta producción editorial, hemos seleccionado tres joyas. Óscar Caballero bucea en el pasado para descifrar los orígenes y evolución de la determinante nouvelle cuisine francesa; Abel Valverde vuelve a poner en valor el trabajo de los camareros en sala, una profesión insuficientemente reconocida; y Pedro Ballesteros disecciona el mundo del vino sin rodeos.
Mención especial para el libro del recién desaparecido Luis Irízar y para el regreso del investigador Harold McGee tras sus éxitos anteriores.
Libros que alimentan

Un mar de conservas
Autor: Varios. Precio: 12 €. Editorial: Grupo Consorcio.

Cenador de Amós, Jesús Sánchez
Autor: Jesús Sánchez. Precio: 68.40 €. Editorial: Montagud.

Una historia de la Nouvelle Cuisine
Autor: Óscar Caballero. Precio: 22,50 €. Editorial: Planeta Gastro.

Comprender el vino
Autor: Pedro Ballesteros Torres. Precio: 22,95 €. Editorial: Planeta Gastro.

La cocina de tu vida
950 recetas fáciles, rápidas y saludables. autor: Karlos Arguiñano. Precio: 23,70 €. Editorial: Planeta.

Los 100 grandes platos de la cocina española
Autor: Carlos Díaz Güell. Precio: 35 €. Editorial: Planeta Gastro.

Pan comido
Más recetas sin vergüenza. Autor: David de Jorge y Martín Berasategui. Precio: 23,65 €. Editorial: Debate.

La sala al desnudo
Autor: Abel Valverde. Precio: 19,95 €. Editorial: Planeta Gastro.

Las deliciosas aventuras de los hermanos Roca
Autor: Joan, Josep y Jordi. Precio: 17,95 €. Editorial:Planeta.

Aromas del mundo
Una guía para narices inquietas. Autor: Harold McGee. Precio: 35,06 €. Editorial: Debate.

El cocido montañés
Autor: Gabriel Argumosa. Precio: 10 €. Editorial: Cofradía de los Cocidos de Cantabria.

El gran libro de la guía Michelin
Autor: Philippe Toinard.Precio: 39,90 €Editorial:Larousse.

Luis Irizar. Maestro de maestros
Autor: Luis Irizar y Juan Aguirre. Precio: 34,95 €. Editorial: Abalon Books.

Las recetas verdes de MasterChef
Autor: Varios Autores. Precio: 20,80 €. Editorial: Espasa.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.