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Nagore Machín, con dos chuleteros de reses criadas en su finca del Valle de Villaverde. :: dm

«Tenemos 90 vacas y 50 terneras cebando en el Valle de Villaverde»

Nagore Machín Renovales | Copropietaria Carnicería Pepín ·

La empresa, con tres establecimientos abiertos, se abastece con reses de varias razas, entre ellas 'angus' y 'hayri coo'

Diego Ruiz

Santander

Martes, 14 de enero 2020, 14:28

Los hermanos Jon y Nagore Machín Renovales abrieron hace 18 años la Carnicería Pepín, en Ampuero. Hoy tienen dos establecimientos más, uno en Ramales, y emplean a once personas. El negocio se abastece con reses, cerca de un centenar y medio, que crían ellos mismos en el Valle de Villaverde. Incluso han probado con vacas de distintas razas, como la vaca de las Highlands, la 'hayri coo', escocesa. En breve, esperan poner a la venta también productos precocinados.

-¿Cuándo abrió las puertas la Carnicería Pepín?

-Fue en 2002. Mi hermano -dice Nagore- había trabajado ya en una carnicería en Ampuero y cuando se jubiló el propietario decidimos trabajar por nuestra cuenta.

-¿Qué productos sirven a sus clientes?

-Tenemos una gran variedad de hamburguesas: de ternera con queso azul, con boletus, con sabor barbacoa, de queso de cabra, con foie y jamón ibérico, de pollo con espinacas... Además salchichas de carne y de pollo, albóndigas y, por supuesto, las distintas piezas de terneras y de novillas, cordero, cerdo, pollos... También embutidos y algunas preparaciones como el solomillo relleno. Pronto tendremos también precocinados.

-Carnicería Pepín se abastece de sus propias reses ¿Cuántos animales crían en la actualidad?

-Unas noventa vacas y cincuenta terneras que estamos cebando.

-¿De qué razas son?

-Tenemos limusín mezclada con vaca pinta, frisonas, angus -se nos han acabado pero volveremos a criar- y hemos probado también con una raza nueva, la 'hayri coo', que es la de las vacas peludas y con cuernos de Escocia. De estas sólo nos queda una.

Jon y Nagore Machín abrieron el negocio en 2002 y en la actualidad emplea a once personas

-¿Qué tal resultado ha dado esta variedad tan poco conocida en Cantabria?

-A mí, personalmente, me ha gustado su carne, aunque hay clientes que nos han comentado que sabe demasiado fuerte.

-¿Volverán a tener esta raza para abastecer la carnicería?

-No creo, mi padre ya no está para correr y son vacas bastante bravas. El 'angus' es otra cosa.

-¿Y en dónde pastan tantas vacas?

-Tenemos varias en una finca del Valle de Villaverde y otras en Carranza, son dos terrenos grandes.

-¿Proceden ustedes entonces del Valle de Villaverde?

-Sí, mi madre es de allí, y allí tenemos todo.

-¿Cómo adquieren el ganado?

-A parte del que criamos nosotros, mi padre se dedica a comprar animales por la zona.

-Abrieron la carnicería en 2002 ¿Ha cambiado mucho el hábito del cliente a lo largo de todos estos años?

-Nosotros no lo hemos notado mucho, pero es cierto que cada vez se piden más los productos elaborados.

-¿Y dentro de lo que ustedes venden, cuál es lo que más demanda tiene?

-Los chorizos que hacemos nosotros y que curamos en el Valle de Villaverde, y las hamburguesas. De estas, da igual cualquier sabor, se venden muy bien. También tiene mucha aceptación la carne de 'angus'.

-Me imagino que distribuyan también a los restaurantes y bares de la zona.

-Sí, tenemos varios restaurantes que nos compran a nosotros.

-¿Cómo es el día a día de usted en la carnicería?

-Me levanto a las seis de la mañana y ya estoy aquí a las siete. Tras colocar el mostrador empezamos a elaborar, con la ayuda de Nuria y Reme, los distintos productos, como las hamburguesas. Hay días que puedo ir a comer a casa y otros me tengo que quedar para deshuesar algún animal.

-¿Cuántos trabajadores tiene Carnicería Pepín?

-En total once, para tres carnicerías. Dos en Ampuero, una de ellas en el supermercado Día, y otra en Ramales de la Victoria.

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