Platos especiales para lucirse en Navidad con recetas de los chefs del año
Cocineros cántabros destacados durante el año comparten con los lectores una docena de recetas que fusionan tradición y creatividad para que puedan elaborarse variados menús navideños. Desde aperitivos hasta postres, con coctelería de autor para la sobremesa y tres vinos para maridar estas fiestas
Estas fechas son la ocasión perfecta para disfrutar de la tradición navideña y sorprender a quienes se sientan en nuestra mesa con un menú atractivo y original. Este año, algunos de los cocineros más destacados de la región a lo largo de 2024, comparten sus propuestas para crear un banquete digno de aplausos. Este completo menú incluye doce recetas para lucirse y disfrutar de un completo menú navideño.
Aperitivos como la tosta de croissant, con crema de foie y turrón con almendra tostada de Pablo Cadavid (La Yerbita), premiado con su Lebollito como Mejor Bocadillo de España en Madrid Fusión; la Ostra de San Vicente con escabeche de calabaza y guindilla de Diego García (Casa Cirana), premio T de oro por la revista Tapas; el tartar de anchoas de Santoña de Teresa Bárcena (profesora de cocina en Ampros), Chef Cantabria 2024; los buñuelos de rape con romesco de algas de Sergio Bastard (Casona del Judío), reconocido esta misma semana como Mejor Cocinero por la Real Academia de Gastronomía de Cantabria y la ensalada de langostinos con mahonesa de mostaza y fideos de arroz de Nacho Solana (Restaurante Solana), que este año ha recibido su primer Sol Repsol para Pico Velasco.
También recetas de mar que pueden adaptarse a los pescados de temporada como –lubina, el jargo, la dorada, el machote, el rodaballo o el besugo– el chicharro al horno con patata panadera y vinagreta de tomate del chef Jesús Sánchez (Cenador de Amós), que el pasado mes de noviembre se estrenó con dos cuchillos en la lista de los mejores cocineros del mundo, The Best Chef Awards.
Guisos de carne que llenan de tradición y creatividad nuestras mesas con las albóndigas de carrillera glaseadas de Pablo Cadavid; la paletilla de lechal a baja temperatura de Nacho Solana o el canelón de carrillera tudanca y queso curado de Diego García.
Y como de un menú festivo se trata, los postres tienen su protagonismo. Desde la tabla de quesos españoles de Sergio Bastard, que también puede funcionar como aperitivo, al flan de sobao pasiego de Jesús Sánchez o el tradicional tronco navideño, en una versión más actual con un aterciopelado bizcocho, relleno de crema de queso.
Las propuestas para configurarse los menús de estas fiestas, incluyen dos cócteles de autor para las sobremesas de las comidas y cenas, receta de Isabel Sobrón (profesora de Servicios en el IES Fuente Fresnedo), Maitre Cantabria 2024. Y además, un interesante maridaje propuesto por Alfredo Torrijos, el actual presidente de los sumilleres de Cantabria, para incluir los tres vinos de la tierra ganadores del Optimum 2024.
Dos cuchillos en la lista Best Chef Awards
Jesús Sánchez
1 Sol Repsol para Pico Velasco
Nacho Solana
Mejor cocinero por la ACG
Sergio Bastard
Mejor bocadillo de España
Pablo Cadavid
T de Oro de Tapas Magazine
Diego García
Chef Cantabria 2024
María Teresa Bárcena
Maitre Cantabria
Isabel Sobrón
El maridaje de Alfredo Torrijos
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