Borrar

Laredo abre las inscripciones para el tradicional concurso de Marmita

Las cuadrillas veteranas tendrán preferencia para reservar parcela en un evento que tendrá lugar el 20 de agosto

Viernes, 5 de agosto 2022, 17:42

El Ayuntamiento de Laredo abrirá el próximo lunes, 8 de agosto, el plazo de inscripción para participar en el Concurso de Marmita a celebrar en el puerto pejino con motivo de la festividad de San Roque. Tal y como es tradicional desde el regreso de la fiesta al recinto portuario, su desarrollo se hace coincidir con el sábado, a diferencia de lo que aconteció durante décadas en que tenía lugar en la misma fecha de la festividad del co-patrono laredano.

La Casa de Cultura será el punto donde se centralizarán las inscripciones en horario de 10:00 horas a 12.30 horas y de 17.00 horas a 19.30 horas. El precio será de 20 euros, una cantidad que la organización pide que se lleve justa, para evitar andar con devoluciones.

Las cuadrillas veteranas tendrán prioridad a la hora de reservar su parcela. Para ello, deberán apuntarse del lunes 8 al viernes 12. En caso de que haya posibilidad, el martes 16 se habilitará para realizar cambios de zona. A partir del jueves 18, de quedar alguna parcela sin ocupar, se abrirá el turno para las cuadrillas nuevas.

El Día de la Marmita o Día del Puerto fue impulsado en el año 1978 como una fiesta de celebración en torno a uno de los guisos más tradicionales de la gastronomía marinera. El tradicional plato a base de bonito y patatas, al que cada cuadrilla aporta su particular toque con el resto de ingredientes, sirvió de soporte a una de las celebraciones que desde entonces tiene más apego entre laredanos de todas las generaciones. Su celebración siempre ha tenido lugar en el muelle, a excepción de los años en los que se acometió la construcción del nuevo puerto pesquero recreativo, cuando se trasladó a la Alameda Manuel Llano.

De forma paralela al concurso de marmita se celebra el concurso de guiso libre de bonito, con sofisticadas recetas que ponen en valor la versatilidad gastronómica de un manjar cuya campaña de pesca centra los desvelos de la mayor parte de la flota del Cantábrico. La elevada temperatura del agua ha determinado que este año la costera se esté desarrollando con mayor lentitud respecto a ediciones pasadas.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

eldiariomontanes Laredo abre las inscripciones para el tradicional concurso de Marmita

Laredo abre las inscripciones para el tradicional concurso de Marmita