La alacena de Cantabria en la Mesa
El suplemento de gastronomía y agroalimentación de El Diario Montañés pone en marcha una nueva sección, 'La Alacena de Cantabria en la Mesa', a la que periódicamente se incorporarán nuevos productos agroalimentarios que tengan como denominador común la calidad. Propuestas de lo más variado para incorporar a la despensa.
Los vinos
-
Jornillo 2023
Un vino blanco de categoría
Características
-
Empresa: Casona Micaela (Valle de Villaverde).
-
Responsable: Carlos Recio.
-
Producto: Vino blanco IGP Vinos de la Tierra Costa de Cantabria.
-
Precio: Entorno a 30 euros.
Los blancos de Cantabria dan un salto cualitativo con este vino elaborado con una selección de las mejores uvas de la finca que le da nombre: 75% de albariño y 25% de riesling. Crianza 12 meses sobre sus lías en depósito.
Sobaos
-
Sobao pasiego gigante El Andral
Medio kilo de auténtico sabor pasiego
Características
-
Empresa: El Andral (Selaya)
-
Responsables: Alicia Santander y sus hijos Manuel, José Ángel, Jesús y Alejandro Sainz.
-
Producto: Sobao pasiego IGP.
-
Precio: 7,90 € (unidad gigante).
El Andral ganó en 2024 el concurso de AFCA al mejor sobao IGP. Este de 500 gr. se elabora con mantequilla (26,96%), azúcar, harina, huevos, impulsor, miel y conservante E-202. Destaca con su sabor auténtico y su textura. Leche de ganadería propia.
Carne
-
Paté de Tudanca
Inspirado en el foie, pero de raza autóctona
Características
-
Empresa: Carnicería Quintana (Cabezón de la Sal).
-
Responsable: Manuel Quintana.
-
Producto: Paté de tudanca.
-
Precio: 9,90 € (225 gramos aprox.).
Esta empresa, artífice en gran medida de la puesta en valor de la raza tudanca, ha ido más allá con propuestas como este paté de vaca tudanca, elaborado a partir del hígado de esta raza autóctona. Textura suave y sabor intenso, un aperitivo perfecto.
Bonito del Norte
-
Ventresca de Bonito del Norte en aceite de oliva
Túnidos pescados a caña
Características
-
Empresa: Grupo Consorcio (Santoña).
-
Responsable: Jesús Gómez, CEO.
-
Producto: Ventresca de bonito del norte. Marca Gran Reserva.
-
Precio: 19 €/lata.
Consorcio elabora en fresco esta ventresca de bonito del norte a partir de bonitos pescados con caña en el mar Cantábrico. El resultado son unos delicados filetes envasados a mano con aceite de oliva especialmente seleccionado. Peso: 230 gr.
Quesos
-
Queso azul la providencia 1888
Afinado de altura
Características
-
Empresa: La Providencia 1888 (Picos de Europa. Macizo de Ándara).
-
Responsables: Adrián Collado y su madre María Fernández.
-
Producto: Queso azul, afinado, de leche cruda de vaca.
-
Precio: 60 €/kg.
Similar al Cabrales y el Picón Bejes-Tresviso, este queso es afinado en una antigua mina a 1.700 metros, durante al menos 8 meses. Ganador del concurso de quesos azules 2025
Miel
-
Miel liébana dulce
Paisaje y vegetación con DOP
Características
-
Empresa: Liébana Dulce (Valle de Bedoya).
-
Responsables: Teresa Cuevas y Carlos Posada.
-
Producto: Miel con DOP Miel de Liébana.
-
Precio: 12,50 € tarro de 1 kg
El clima y la vegetación de la comarca dan sentido a esta miel de color oscuro y brillante, de sabor fuerte con matices amargos y tendencia a solidificar. En su composición destacan el brezo, el roble, la encina, el castaño y el tilo. Recolectada y envasada de manera artesanal.
Whisky
-
Whisky Siderit PX Cask Rye
Mejor del mundo con menos de 12 años
Características
-
Empresa: Destilería Siderit (Arce, Piélagos).
-
Responsables: David Martínez y Rubén Leivas.
-
Producto: Mejor whisky Rye del mundo de menos de 12 años. Edición limitada.
-
Precio: 199 €
Destilado en 2017, ha permanecido 86 meses en barricas de roble blanco español envinadas previamente con PX. La elegancia, el color y la nariz hacen un conjunto equilibrado y perfecto para disfrutar de un producto único.
Lácteos
-
Pack de lácteos de vaca de raza pasiega
Leche y derivados ecológicos
Características
-
Asociación: Efecto Ecológico.
-
Productores: Alimentos Fasano y ganadería de roja pasiega de Pablo González.
-
Producto: Leche fresca, yogur y queso nata.
-
Precio: 42 €
Este pack incluye leche fresca pasterizada (2 litros), yogures naturales (3 de 650 gr.) y queso de nata (1 kg.) a partir de un rebajo de vacas de raza pasiega en peligro de extinción manejadas en régimen ecológico y con alimentación de pasto.
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.