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Los nombres de un aventurero y conquistador, un músico director de orquesta, un intelectual y político y un fecundo arquitecto figuran entre las calles más céntricas de Santander, aquellas en las que hoy en día se viven ambientes de cañas, vinos, copas y de rica gastronomía.
La de Hernán Cortés es una de las calles más largas de la capital cántabra. Lleva el nombre del conquistador de México desde 1845 y enlaza la calle San José, junto a la plaza del Príncipe, con la de Casimiro Sáinz, en Puertochico.
La calle tiene años y recuerda la historia de aquel extremeño que en el siglo XVI puso a México bajo el dominio de la Corona Española tras desembarcar con once naves en el imperio azteca con cerca de 700 hombres, 32 caballos, 14 cañones y tres falcones. Cortés, pariente lejano de Pizarro, fue también un conquistador en el plano amoroso: Casado en dos ocasiones y padre de once hijos, de seis relaciones distintas. Estudiante de la carrera de leyes, que no terminó por sus ansias de aventuras, fue plantador y funcionario en La Española y, también, alcalde de Santiago de Cuba.
La calle que lleva su nombre en Santander es una de las más animadas de la ciudad. Llena de bares y restaurantes, en ella se pueden encontrar edificios singulares como el del Mercado del Este o el del Banco Santander, anteriormente Banesto, y lugares emblemáticos como las plazas de Pombo o El Cuadro. Además del edificio que alberga la Consejería de Hacienda del Gobierno de Cantabria o el Icade.
Hasta hace unos pocos años llevó el nombre de un militar golpista, el General Mola. Por acuerdo de la corporación municipal de Santander, desde 2013 a la calle que va desde la Porticada hasta la Plaza de Matías Montero se la denomina Ataúlfo Argenta. Otra amplia avenida que recoge gran parte de los establecimientos del sector gastronómico de Santander. Ataúlfo Exuperio Martín de Argenta Maza nació en Castro Urdiales en 1913, localidad en donde su padre ejercía de jefe de estación del ferrocarril. Ya trasladado a Madrid, en el Real Conservatorio, el castreño se hizo músico: pianista y director de orquesta. Acusado de espionaje por el bando nacional durante la guerra civil, a punto estuvo de ser fusilado. Creador de la Orquesta de Radio Nacional y director de varias orquestas europeas –iba a ser el titular en Suiza de la Orquesta Suisse Romande–, autor del pasodoble 'tarde de toros', falleció en 1958, con tan solo 44 años, a consecuencia de una intoxicación por monóxido de carbono, en el interior de un vehículo Austín A-90 Six, cuando pretendía pasar la noche en un chalé de la Sierra madrileña con una alumna francesa veinteañera. Dejó encendido el motor del coche en el interior del garaje para combatir el frío y sus débiles pulmones, afectados por una tuberculosis reciente, no aguantaron el envite. Argenta dejó en su legado el haber dirigido 40 orquestas fuera de España, dar 720 conciertos y manejar un repertorio de unas 600 obras. En su calle se pueden encontrar la parte trasera del arco del Santander y la Agencia Tributaria, entre otros.
La calle Eduardo Benot es una transversal entre Daoíz y Velarde y Ataúlfo Argenta. Una vía pequeña que enlaza con el Pasaje Silda que lleva al paseo de Pereda, y que está dedicada a un político, escritor, matemático, filólogo, lingüista y lexicógrafo que perteneció al Partido Republicano del que fue diputado, senador y ministro. Nacido en Cádiz en 1822 fue un hombre ligado a la ciencia y la escritura y un político que sufrió el exilio.
Al arquitecto cántabro Jerónimo Gándara se le dedicó el tramo que une Santa Lucía con el Paseo de Pereda. Nació en 1825 en Ceceñas (Medio Cudeyo). Se tituló en la Escuela Especial de Arquitectura de Madrid en 1848, siendo el primero de su promoción. Completó sus estudios, pensionado, en Alemania y el Reino Unido, viajando por toda Europa. Fue el primer arquitecto español que conoció de primera mano las ruinas del Partenón de Atenas, del que dibujó sus planos. Es autor de numerosos edificios en la ciudad de Madrid.
Hernán Cortés
Dirección: C/ Hernán Cortés 41. Teléfono: 942 055 703.
Día de cierre: Domingo.
Propietarios: Gregorio de la Roza y Guillermo González.
Cocinero: Emilio Gutiérrez.
Especialidades: Restaurante informal con una clara vocación a compartir raciones. Apuesta por la 'fusión cantabrizada' que combina conceptos modernos traídos de distintas partes del mundo con materias primas de calidad elaboradas en Cantabria. En la carta se aúnan las cocinas marroquí, italiana y asiática, utilizando un horno de carbón de encina que da un sabor único al clásico chuletón T-Bone americano a la brasa; o al secreto ibérico asado con compota de manzana. Menú diario: 13,50 euros.
Hernán Cortés
Dirección: C/ Hernán Cortés 40.
Teléfono: 942 314 769.
Día de cierre: Miércoles.
Propietario: Santiago Revuelta.
Cocinera: Marisol Gil.
Especialidades: Rabas, solomillo, chuletón, pescados rebozados, gambas al ajillo. Menú de lunes a viernes, 14,50 €. Fin de semana y festivos, 15,50 €. Comedor para 80 personas y terraza en temporada. Gran variedad de pinchos en barra: 1,30€. Rollitos de york y queso con bechamel, vegetal y anchoas con pimientos.
Paseo de Pereda
Dirección: C/ Paseo de Pereda, 23.
Teléfono: 942 310 475.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Ignacio Pérez Zatarain.
Cocinero: Josue Michel.
Especialidades: Bonita bodega con entrada por el Paseo de Pereda y la calle Ataúlfo Argenta. Variedad en embutidos ibéricos, quesos, rabas, croquetas caseras, anchoas Codesa, bonito...
Ataúlfo Argenta
Dirección: C/ Ataúlfo Argenta, 54.
Teléfono: 635 968 549.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario y cocinero: Carlos Gómez Llorente.
Especialidades: Comida japonesa con toques de fusión asiática. Atún rojo de almadraba salvaje traído de Barbate, mesas de sushi para eventos y bodas, poke hawaiano, ramen japonés y ceviche. Amplia carta de sake y vinos internacionales. Servicio a domicilio y comida para llevar. Catering para eventos .
Ataúlfo Argenta
Dirección: C/ Ataúlfo Argenta 14.
Teléfono: 942 218 563.
Día de cierre: Domingos tarde.
Especialidades: Uno de los clásicos y pioneros de la cocina del pincho en Cantabria, destaca por su enorme variedad de pinchos fríos y calientes (muy recomendables el mini cachopo, el de berenjena, el de queso de cabra...). Tortillas de muchos sabores renovadas continuamente, desayunos especiales, hamburguesas, raciones de picoteo... Y la novedad: sus vermuts bien preparados.
Ataúlfo Argenta
Dirección: Calle Ataúlfo Argenta 35, Santander.
Teléfono: 942 363 905.
Propietarios: Hermanos Martínez Maza.
Especialidades: «Hay un momento especial en nuestras vidas, el que compartimos con nuestros amigos cuando tenemos la tarde libre. El Quebec de Ataúlfo Argenta es ese sitio en el que el tiempo se detiene para disfrutar de verdad. Cuando se dice que le disfrutes nos referimos a que se viva. Que se inunde el momento de risas y recuerdos de la semana y del día a día... Ahí es donde entramos nosotros, con nuestra cocina y nuestra compañía, para que ese momento sea único e irrepetible. Podrás hablar con Valentina o con Juan para que te preparen la tortilla que más te gusta, o preguntar a Natalia o a Rey cuál es la tortilla que está a punto de salir. Te queremos acompañar con tortillas de gulas y de gambas, de queso y jamón, de pollo al curry... etc. Y sobre todo, queremos es que te sientas como en casa con tus amigos y que lo puedas acompañar de un rioja, de un Ramón Bilbao o de una caña de Amstel. Porque el objetivo de todo es volverte a ver».
Hernán Cortés
Dirección: C/ Hernán Cortés 41. Santander y C/Julián Ceballos 28, Torrelavega.
Teléfono: 942 215 957.
Día de cierre: Ninguno.
Propietario: Luis Ruiz Vega.
Especialidades: Local especializado en confitería tradicional, también con cafetería en la que poder degustar los productos del obrador propio, con una amplia variedad de dulces y bombones.
Ataúlfo Argenta
Dirección: C/ Ataúlfo Argenta, 31.
Teléfono: 942 786 175.
Día de cierre: Domingos tarde y lunes.
Propietarios: Gregorio de la Roza, Guillermo González y Moisés Peláez.
Cocinera: Cris Arderius.
Especialidades: Cafés de finca, de filtro y de diversas procedencias. Brunch, huevos benedictinos, poke bowls, coco bowls (açai, pitaya, yogur ecológico natural), focaccias, cocas, sandwiches, hamburguesas premium, zumos y smoothies... Especial cuidado por lo natural y ecológico. Menú del día (con múltiples platos de carta) 13 euros y brunch a diario a 11 euros (baby) o 15 euros (extended). Menú fin de semana 15 euros. Dispone de carta mediodías y cenas.
Hernán Cortés
Dirección: C/ Hernán Cortés 28.
Teléfono: 942 106 248.
Día de cierre: Martes.
Propietario y cocinero: Nacho Basurto.
Especialidades: En Asubio Gastro se cuida cada producto con toques cántabros. A disposición del cliente tiene un menú de 25 euros entre semana (opción de medio menú en barra), bien pensado y muy apetecible, con tres primeros, tres segundos, postres, café y bodega. En carta destacan los platos de nueva creación, los clásicos, los de temporada y aquellos que Basurto puso de moda y en valor como la carne de tudanca o de vaca pinta. Los pinchos también están disponibles en el 'Gastro'.
Dirección: C/ Hernán Cortés 3-C y C/ Del Medio 4.
Teléfono: 942 222 092.
Propietario: Ángel Riancho.
Cocinero: José Manuel Crespo.
Especialidades: Platos de cuchara a diario, incluido su cocido montañés; caracoles todo el año, callos caseros, menestra de verduras, pimientos rellenos de bacalao, sartenes de huevos fritos con patatas fritas (acompañados de callos o jamón ibérico cortado a cuchillo y más), mollejas y chipirones encebollados, bocartes del Cantábrico, pulpo a la gallega, almejas a la marinera, delicias de bacalao con salsa, gambas al ajillo, jamón ibérico cortado a cuchillo. Y muy importante: especialidad en torrijas, leche frita, brazo de gitano, arroz con leche...
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